注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:科学与国学  

2014-04-09 09:09:42|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:科学与国学 - 雪漠 -

雪漠:科学与国学

雪漠:好多人都说,国人没有信仰,是因为我们的人文远远跟不上科技与经济的发展,要知道,有积极的心灵,才有积极的行为;有快乐的心灵,才有快乐的生活;有博大的心灵,才有开阔的视野;有放下小我的心灵,才有利益众生的行为;有利众的行为,才有富足的人生。所以,你过着什么样的生活,取决于你有一颗什么样的心灵。博大、知足的心灵,是坦然、快乐生活的前提。这样的心灵如何诞生?从优秀的文化土壤中诞生。

中国有五千年的历史,有无比辉煌的国学,但是在这个时代,国学的声音却非常微弱,充斥中华大地的,是各种娱乐、时尚,以及诸多与国学关系不大的东西。科技将欲望煽动至无与伦比的程度,人文又不能让它得到哪怕一点点的制约。所以,我们对欲望的追求已经失去约束,我们的社会也因此进入了一种可怕的恶性循环。打断这种恶性循环的唯一方法,就是为我们的社会注入一种不同的基因,给我们的社会一个不同的选择,引起人们的反思,唤醒人们的向往,激发人们的超越。注意,这就是人文的力量,也是我们提倡弘扬国学的原因。

人文的本质就是引导人向上。它应该是一种让人向上的文化,科学的本质也是这样。但是现在,科学实现着娱乐、消遣的各种需求,让我们的欲望和有关享乐的幻想都变成了现实,我们得到了大量满足欲望所产生的快感,但是也不知不觉地为之付出了巨大的代价,比如健康,甚至道德、良知。科学不但不能促进人们向上,反而成为让人堕落的巨大助缘。

现在,科学甚至变成了毁灭人类的工具——人类在研制大规模杀伤性武器方面“捷报频传”。那些杀人武器一旦失控,就会给人类带来巨大的灾难。前苏联的切尔诺贝利事件据说伤害了九百万人,让无数人死亡,让无数人患上恶性肿瘤等疾病,让无数孩子出现生理残障,让富饶的土地变成废墟,其影响可能需要八百年才能完全消除;前段时间,日本的核爆炸也引起了巨大的连锁反应,至今日本仍然处在核辐射的影响下,但这又该归咎于谁呢?这种武器、这种能量虽然在捍卫国家安全、改善人民生活的名义下诞生,但是有时却被用于扼制别人的自由、推行自己的强权与暴力。例如美国,它就把科学用于杀人,它可以非常精确地想杀谁就杀谁。那么,人文是不是起到了很好的制约作用?当然,西方的基督教文明还是非常强势的,但即使这样的强势文化,仍然不能制约战争和暴力。

我们的国学,我们的传统文化,到今天,已成了弱势文化,这种局面是非常严峻的。甚至,有的文化已经谈不上弱不弱势,因为它已经没有了,消失了。所以,这个时候,我们必须尽力去说一些该说的话,必须想方设法地给这个世界贡献一种善的信息。我们需要另一种声音。梦想被现实打碎,欲望与现实之间又存在着巨大的落差,我们的心灵已经非常疲惫了,我们活得太累了,我们的心中出现了巨大的空洞,我们需要找到自己的意义和快乐,需要有足够的精神力量,壮大自己的心灵,在红尘生活中离苦得乐,能自由、自在地生活。

每一个人都希望这样,只是好多人不知道,中华文化中就有这种东西。他们仅仅看到了传统文化中的糟粕,看到了一些落后于时代审美、时代需要的东西,就以为这是传统文化的全部。他们不知道这些文化的灵魂与精髓是什么,甚至不知道这些文化都在说些什么。换句话说,他们不了解中华文化。因为,主流声音不关注这些,他们关注的是一些与之相反的东西,比如享乐主义、混混文化等等。当他们自己已经失去对人文精神的探索、追求和坚守时,又怎么会提倡这样的一种文化,又怎么会发出这样的一种声音呢?这意味着,我们应该用一种现代人更容易接受的方式,诠释这种文化,展现一种非常本真的东西,展现一种非常壮美的人文风景,展现一种非常清凉的智慧力量。我们要告诉人们:你们正在寻找的美丽向往、心灵净土、灵魂归宿,就在这里。

我在国家图书馆讲座时,即兴演唱了一首西部民歌,好多人都非常喜欢,觉得很精彩。为什么呢?因为他们从来没有接触过这种东西,偶尔碰到时,也会因为某种误解或者方言的障碍而拒绝了它。所以我唱歌的同时,还给他们讲了歌词的意思,当他们发现这首古朴的民歌中竟然藏着这样的文化信息时,都觉得非常惊讶。好多人表示,自己从来没有听过这种声音。他们需要这种声音,却没人发出这种声音,这说明我们的文化和需求之间发生了断裂。

这种声音是什么?它是一种神性的声音,是一种超越的声音,是国学的精髓,甚至应该是国学的灵魂,我们称之为“大手印文化”。但是,直到今天,好多人还是不知道国学中有这种东西,他们没有深入理解过我们的国学,或者说,没有意识到它可以为现代社会带来什么,又会给我们的生活带来多么不一样的东西。

我举个例子,国学包括什么?包括儒释道。儒家文化中就有很多非常优秀的东西,比如修身、齐家、治国、平天下,以及孟子的“养吾浩然之气”等等。儒释道三家都提倡个人修炼、自我完善,尤其后来诸多理学家关于修身的见解,更是显示出儒释道文化的许多相通之处。实际上,儒释道文化也罢,中国流行的一些文化也罢,都是相通的,好多地方仅仅是说法不一样而已。就是说,虽然它们看起来讲了不同的东西,但其中的文化精神是一样的。可惜,国学中的好多东西都没有被继承下去,比如修身,孟子说“养吾浩然之气”,但现在有多少人真的能养吾浩然之气呢?道家文化也是这样,非常可惜。

中国的道家文化那么博大精深,那么伟大,其中承载了有益于全人类的精髓思想,就连托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基这样的世界级大作家,也对道家文化非常敬仰。托尔斯泰专门研究过《道德经》,“勿以暴力抗恶”这一观点,就是他从《道德经》中汲取大量营养后形成的。圣雄甘地和印度哲学家奥修也专门研究过《道德经》。当然,道教中非常优秀的不只《道德经》,后来也出现了很多好东西,但是道教中却一直没有诞生康德、海德格尔这样的世界级大思想家,也没有诞生出佛教的龙树菩萨那样的大哲学家。中国的道教一直流于低俗,很多时候都只讲“术”,而不讲“道”,所以,很多精髓就被埋没了。这些东西有待于在座各位将来去挖掘、去弘扬,希望这里能诞生出一个优秀的哲学家,他能通过实践,把我们传统文化的精髓研究透彻并弘扬开来。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017