注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:香巴文化之旅“从岭南到西部”——岭南烟雨蒙蒙(三)  

2014-06-11 08:25:25|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:香巴文化之旅“从岭南到西部”——岭南烟雨蒙蒙(三) - 雪漠 -
 香巴文化之旅“从岭南到西部”——岭南烟雨蒙蒙(三)
(进入广东云浮境内)

        世间的一切都在变化着,充满了幻化感,一切都是浮云,天气变了,时间变了,周围的环境就变了,世界也变了。人生又何尝不是如此呢?在这一切都是浮云的变化中,我们进入了云浮境内的云安六都。

        六都镇位于云安县东北部,是云安县人民政府的所在地,也是云安县的政治、经济、文化中心,它滨临西江,东、南与云城区相连,西与郁南县接壤,北与德庆县隔江相望,此地的水泥和大理石都比较出名。

        虽然这里离桂林还很远,却已经有了桂林山水的味道。到处都是青山,非常陡峭,一路绵延而去,那独特的韵味,像是一幅幅国画,显得端庄典雅。

 雪漠:香巴文化之旅“从岭南到西部”——岭南烟雨蒙蒙(三) - 雪漠 -
 (前方是五指山隧道)

雪漠:香巴文化之旅“从岭南到西部”——岭南烟雨蒙蒙(三) - 雪漠 -
 (前方是石牙山隧道)

        在云浮境内,我们途经了两大隧道,一是石牙山隧道,全长四千六百零四米,一是五指山隧道,全长一千二百四十一米。石牙山隧道据说是广东最长的高速隧道。那隧道虽长,且不见天日,但我们的车在不断向前走,最终走了出去。我们走在人生的路上,同样像走在这条长长的、漆黑的隧道之中,有很长一段时间,或许都看不到黎明的曙光,看不到实现梦想的希望,也不知道什么时候才能走出去,但你只要一直走,方向对,足够专注,不要跟其他的车相撞,你就肯定能穿过隧道,走进一片开阔的天地,见到前方的光明。所以我经常告诉我的学生们,只要有了梦想,不断地付出,坚定自己的信念,终有一日,就可以抵达终点。

 雪漠:香巴文化之旅“从岭南到西部”——岭南烟雨蒙蒙(三) - 雪漠 -
 (看,大车在烟雾蒙蒙中像妖怪一样)

        我们一路驰骋,路上有许多大车,那一辆辆大车,如风一样,从我们身边飞过。在这烟雨蒙蒙的道路上,它们庞大的身躯,就像是一个个腾云驾雾的妖精,看不到尽头的高速公路,也像是我的小说《西夏咒》里的那条路,将我们送往未知的远方。我不知道远方等待自己的是什么,但心里充满了神圣,也充满了神圣所带来的陶醉,充满了陶醉中所感觉到的美好和神奇。而昏暗的天色,摇晃的视线,车窗内出现的水蒸气,也正好给我们增添了一份新的意境。我们就像住在水晶宫里,看着宫外的世界,像孩子一样陶醉,一样好奇,一样雀跃,一样专注,一样想象着现实之外的世界。

         这份意境,给我带来了浓浓的诗意。充满了意境的山,充满了意境的树,充满了意境的我,充满了意境的你,但这烟雨蒙蒙的意境,我却不留下一点点痕迹。

        下午四点,天色已像傍晚了。我们在一种诗意的氛围中,进入了广西省梧州市的境内。

        梧州是一座有着两千一百多年历史的岭南名城,明成化六年(公元1470年),明宪宗在梧州创设了中国历史上的第一个总督府。梧州位于珠江上游,处于浔江、桂江、西江三江交汇处,与粤港澳一水相连,有着“百年商埠”和“小香港”的美誉。梧州也有龙母,但那龙母却是战国时期南方百越民族的一位女首领,利泽天下,备受后人爱戴和拥护。梧州是龙母的故乡之一,形成了独具地方特色的龙母文化。龙母庙始建于北宋年间,坐落于梧州城北桂江河畔。梧州龙母太庙枕山面水、舆地通灵,原由山门、前殿、后殿、左右廊房、交亭组成,后因战乱,部分建筑曾遭损毁。龙母太庙,经过不断修缮,既保持了古建筑的风格特色,又增添了牌坊、行宫、龟池、观音亭等主要建筑,庙内陈列有明代石龟和两广状元伦文叙题写的碑刻“总府题名记”,龟池上的大型雕塑“五龙喷水壁”源于古代著名画家鲁恭卿的作品,也具有一定的艺术魅力。

        车子又走了两个小时,经过了无数看起来很相似的风景,在傍晚六点,我们终于抵达了第一站广西玉林。

 雪漠:香巴文化之旅“从岭南到西部”——岭南烟雨蒙蒙(三) - 雪漠 -
 (有着樟木头气质的玉林市)

        到了玉林后,我发现这是一个很典型的南方小城,没有过多的高楼大厦,街上比较乱,很多地方都可以见到老岭南的那种老砖头,这里的很多老百姓都骑着摩托车,绿灯亮了,密密麻麻的摩托车如同蚂蚁结队一样,从我们身边开过。

        虽然这座小城有着自己的朴实——从当地老百姓的穿着上就可看出,但是,在这里,我找到了樟木头的气息,也就是时代变迁的气息。慢慢的,每一个城市都会失去自己的味道,失去自己的气息,被同化了。如果没有文字的记载,随着时光的流逝,这片土地上的老百姓们,怎样度过了他们的一生,在他们的时代,有过什么独有的东西,等等,后人们都将无从得知。你想想看,一代又一代的老百姓,像水滴一样存在过,但又在瞬息间消失于无际,这片土地上曾经有太多的恩怨情仇,有太多的世事变迁,但也消失于无际。有多少个性的男女,有多少个性的群体,有多少个性的文化,最后,全都无一例外地消失于无际。而眼下的一切,也是这样。谁能留住他们一时的存在?谁能让他们的存在有了意义?

        这便是我写《大漠三部曲》的意义之一。不知道,这片土地上,会不会出现一个我这样的人,也为这片土地写一本书,定格一些定然会过去的东西?或许很难,除非他们中的一些人突然觉醒了,发现了集体无意识的存在,然后有意地、持续地去挣脱那种束缚,挣脱人性中贪嗔痴的魔咒,放大心灵本有的爱和诗意,让僵化的心活过来,感受到生命的大真、大善和大美,感受到自己所肩负的使命和责任。

        虽然,这座小城跟樟木头有着很多共同的气息,但我们也发现了一片“新大陆”:这里竟然有卖柯达胶卷的。这让我觉得很有意思。

 雪漠:香巴文化之旅“从岭南到西部”——岭南烟雨蒙蒙(三) - 雪漠 -
 (夜幕下的玉林)

        夜幕降临了,走在热闹的大街上,望着这座小城里川流不息的人群,我的心却静到了极点。眼前这玉林小城的人群,这里的时代变迁,我们留不住;早上出发,晚上抵达,其中的那段时光我们也留不住;梦一般的烟雨蒙蒙,仙境般的水墨云雾,也不过是此次文化之旅的一点记忆,我们同样留不住……一切都在变化着,一切都在飞快地过去,无论怎样的经历,我们都留不住。只是,这途中的一草一木,天空中的一云一雾,触目皆是生机。我时而看看书,时而望望窗外那意境深远的云雾水墨画,眼观那片岭南烟雨蒙蒙的翠绿色,也就显得逍遥自在了。
雪漠:香巴文化之旅“从岭南到西部”——岭南烟雨蒙蒙(三) - 雪漠 -
 (途中的风景)

        就连这熙熙攘攘的玉林小城,虽然很是热闹拥挤,但因为我总能“静处观物动,闲里看人忙”,它便也成了一道风景。而这小城里突然多出的我,一个站在街头,时而看看这,时而看看那的大胡子,又何尝不是他人眼中的风景呢?

——写于2014年6月11日香巴文化之旅途中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017