注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

雪漠:造访世界长寿之乡巴马(4)——“从岭南到西部”之十二  

2014-06-20 10:31:51|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:造访世界长寿之乡巴马(4)——“从岭南到西部”之十二

四、大自然的奇迹

下午一点多,我们到了三门海景区,但是今天刚好发大水,这里被淹了,我们只好吃了顿饭,就开车去万寿谷。虽然几乎白走了一趟,但我们还是很开心,因为沿途的景色很美,有许多刀削一样的山,很有质感,还有另外一些非常美好的景物。所以,即使看不成三门海景区的风景,我们也没啥遗憾了。

三四点的时候,我们去了一个叫天溶洞的洞窟,那洞窟给了我巨大的震撼。

它很美,是我见过的所有溶洞中最美的。如果一个人没有见过溶洞,就应该去一次天溶洞。这里所有的石头,所有的形状,都超越了人间的所有想象,任何的人间书画、人间雕塑,都比不上它的万分之一。

那种美,是超越语言的,面对它时,你只能一次又一次地惊叹,却找不到任何词语来形容自己所受到的震撼。你在它的身上,甚至可以感受到六道轮回。它有时像是美丽的天庭,有时像是人间,有时像是修罗道,有时像是天界。你看,下面的这张照片,像不像地狱的景象?一个又一个骷髅透出痛苦的神情,在呐喊着,在哭嚎着,在诉说着自己活着时的愧疚和懊恼,在央求着神的救赎。

 

雪漠:造访世界长寿之乡巴马(4)——“从岭南到西部”之十二 - 雪漠 -

 (天溶洞之一)

雪漠:造访世界长寿之乡巴马(4)——“从岭南到西部”之十二 - 雪漠 -

 (天溶洞之二)

雪漠:造访世界长寿之乡巴马(4)——“从岭南到西部”之十二 - 雪漠 -

 (天溶洞之三)

你能想到的一切关于六道轮回的景象,似乎都能在这个洞窟里找到相似的东西,其中有无数的形象,有无数人类的想象力难以企及的美景,人在这种大自然的奇迹面前,只能目瞪口呆,心中震动不已。可惜,当地开发商没有任何文化,把一个非常美的自然景观,讲解得非常庸俗,没有任何想象力。还把本来可能承载一种非常好的精神的载体,变成了一个赚钱的工具。当然,赚钱也很好,但是他们不应该忽略这种载体背后的精神。

天溶洞的美,本身就是一种精神,它代表了一种超越任何语言的伟大存在,远比魔戒中的很多景象都更为美丽,更为让人震撼。

对这个洞窟,我们有着很多的猜测。根据我们的判断,这儿曾经是海底,而且是一个巨大的隧道,其中海底河流通过。因为,里面有大水冲过的很多迹象,还有水流的痕迹,有珊瑚,有各种化石,有各种钟乳石,都保存得非常完美。像这样的存在,能承载的东西很多,但是当地老百姓不知道。他们都知道这个洞很美,但一直都没有开发的意识。直到几年前,来了一个外地的开发商,才对此洞窟进行了开发。

这个溶洞,对我产生了巨大的震撼和启迪,回去之后,我的书画艺术定然会出现一种巨大的飞跃。因为它给了我一种超越任何艺术语言的震撼。任何书画美景,包括一些精致的油画,都表达不出那种美。或许,只有抽象画才有可能表达出它的美,但是抽象画的表达,同样有可能比不上它的万分之一。相对于美到极致的大自然,艺术家其实永远很苍白的,如果他玩弄一些技巧,玩弄一些小笔墨的话,就更加不能跟大自然比了。所以,大自然是最好的老师,我们要向大自然学习。

我们还要有敬畏之心,把大自然当成信仰本身来对待,而不是工具。现在,我们的大自然已经被当成了赤裸裸的工具,被商家们任意地进行宰割和开发,那些过度的所谓开发,其实已经破坏了大自然的美。大自然最原始的形态,其实就是最美的。那种淳朴的、野性的、自然的美,超越了任何的艺术概念,更超越了开发商们庸俗的心机。

我的心中,也有大自然的味道,所以我的书画才会得到那么多人的喜欢。

在洞中,有人发现,当地人崇拜的一个叫长寿神的山石,跟我很像。我一看,果然,就写了一打油诗:“大山之中无人知,长寿佛在长寿谷。若像雪漠君莫笑,一点造化会天机。”

 

雪漠:造访世界长寿之乡巴马(4)——“从岭南到西部”之十二 - 雪漠 -

 (当地人认为的长寿神)

洞窟的美景,给了我很大的激情,但美中不足的是我们的导游。她是个二十多岁的当地女子,看了这个美景足足有十多年了,有些不以为然了。而且我发现,这么美的景观,竟然一点都没有改变她的心,她老是抱怨,老是爱理不理,老是显得心胸狭窄。所以,大自然的美,其实只是为有准备的心灵而准备的,对于一些没有心理准备的人来说,多美的景,也改变不了她的本质。

欣赏大自然的美,需要一双善于发现的眼睛,需要一颗懂得感恩的心,需要一颗勇于自省的心,需要一颗勇于用行为来感恩大自然的心,那么,自然的美景就能感化她,改变她。否则,对于身边的美,她是视而不见的。虽然那美就像空气一样充满了她的生命,但对她来说,也只是在对牛弹琴。所以,没有一双发现的眼睛,美的意义就很有限,甚至可以说没有意义。

从天溶洞回来之后,我们前往凤山,一路上的景色仍然非常美,地貌也很奇怪,所有的山都像骆驼的驼峰一样,不大,一个包接着一个包,上面充满着绿色,好像是石头的,但也不大。它是绵延无边的一个个驼峰,非常像一支支驼队。广西的山似乎都是这样,而且都有一种刀削的质感,很像国画。

通往凤山的路,是一条盘山大道,山道旁边有很多很多的夹竹桃,紫红色,一片一片的,也很美。它们长得很大了,像是一棵棵树,骄傲地挺立在山道旁边。当地居民看起来很喜欢用石头盖房子,也有些房子是用水泥浇筑而成的。看得出,这里是以旅游为主的,可打的还是“长寿”牌。这说明,人们对寿命是非常非常在乎的。

六点多,我们到了凤山,这是一个非常美的小城,座落在群山之间,我首先看到的,仍然是骆驼峰,不管从哪一面看,它都像是驼背。不同的仅仅是,有些“驼”是老驼,有些“驼”是怪驼,也就是怪模怪样的驼。整个小城被一群“骆驼”包围着,它不应该叫凤山,而应该叫骆驼城才对。

雪漠:造访世界长寿之乡巴马(4)——“从岭南到西部”之十二 - 雪漠 -

 (凤山小城)

凤山小城建设得非常整齐,非常干净,我们很快找到了一个比较好的酒店,住下,结束了今天的文化之旅。等待休养生息之后,明天再度启程。

——2014年6月20日雪漠文化网香巴文化之旅途中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017