注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:城市夺走了人类本有的灵性  

2014-06-22 16:55:47|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:城市夺走了人类本有的灵性 - 雪漠 -
 
雪漠:城市夺走了人类本有的灵性

        ●雪漠:最近我在写一篇散文,总结过去三十年发生的事情。在这个过程中,我发现了一个秘密:小学、初中、高中读过的书,对我的一生发生了很大的影响,假如错过了某个年龄段该读的书,缺失了一种营养,以后就永远不可能补上。比如,到了读《安徒生童话》的年龄,就要读《安徒生童话》,不要读《红楼梦》。因为你读不懂,硬读下去,就会消化不掉。

        我打个比方。牛肉很好吃,但孩子只有三个月大,如果你让他吃牛肉,他吃了不消化,反而会积食,比不吃更糟糕。弄不好还会肠梗阻,最后必须开刀。所以,如果孩子只有三岁,除了让他吃奶之外,你再给他一些三岁孩子必需的营养,就够了。同样道理,一岁的孩子有一岁的营养,五岁的孩子有五岁的营养,十岁的孩子有十岁的营养,小学的孩子有小学的营养,初中的孩子有初中的营养,高中的孩子有高中的营养,等等。不要在不恰当的时候,逼他们做一些表面看来很好的事。

        那么,什么是营养?读书。读书是一种非常重要的营养。除了读书,最重要的,就是跟大自然接触。你生命中最需要的所有东西,大自然都能教你。你会感到风是那么柔美,西湖是那么美好,你会非常地陶醉。但现在的孩子,已不会欣赏大自然了。对吧?你们想想看,第一次进入大自然时的那份陶醉,你们现在还有吗?

        十二年前,上海文艺出版社出版了我的《大漠祭》。当时,我带着我的父母,来到西湖边上,让他们坐着小船去看三潭印月。我的父母从没到过西湖。母亲站在西湖边上时,感到非常吃惊,也特别陶醉。她说,还有这么好的地方啊,我叫盆盆子扣了一辈子。盆盆子,就是西部人吃饭用的盆子。她一辈子为生存奔波,根本就不知道,世界上还有这么美好的地方。

        我的陶醉,我父母的陶醉,你们还有吗?很多住在西湖边上的人,不一定能感受到西湖的美,也不一定能感受到大自然的美。因为,很多人的情感都变得非常迟钝了。

        我再打个比方。你拿根头发,轻轻地搔一搔自己的脸,感到痒酥酥的,再去搔一下脚后跟,却什么感觉都没有。为什么呢?因为脚后跟非常迟钝,拿刀子刮时,也只能刮出一层垢甲之类,它已经感觉不到疼了。现在城市里很多孩子的心,已变得像脚后跟那样迟钝了,多美的大自然,他们都感受不到美。因为他们感受不到大自然的灵性。人类和猴子不一样的是,人类有非常敏锐的感性和灵性,但猴子不一定有,它只有动物性。如果你经常生活在城市里,失去了人类本有的灵性时,你就会失去人类本有的一种美。那么,你就很难发现美。

        我们为什么读小说?我为什么花这么长时间讲这些东西?因为,不读小说、不读好书的人,心灵会一天天死亡。他感受不到美,不知道这个世界上,还有让他激动的东西。如果你到一个地方去,没有任何东西让你感受到美,就说明,你的心已经迟钝了。就像你听到我说的这些话时,如果能感受到其中的美,就会珍惜我们的相聚;感受不到这种美时,你就会东张西望,盼着时间快点过去。如果你属于后者,就说明,你的心已经迟钝了。

        所以,我们一定要有一颗人类才有的、充满诗意的、能发现美的心灵,不能让自己的心在城市的氛围中死去。读书,就是让心灵越来越有活力,不至于死亡的一种方式。

        那么,有没有心灵死亡的人呢?有,而且太多了。

        复旦大学有一个女孩子,学习很优秀,读了本科、硕士,再读博士。结果有一天,她觉得活着没意义,就从楼上跳了下去,在生命最美的时候,变成了一具血肉模糊的尸体。为什么?因为,她的心早就死了。她不知道,除了学习之外,还有一种很好的读书方式,能让心灵保持一种生命的活力,能让她发现美、感受美,享受生命本有的那份快乐。

        在这个世界上,过早选择死亡的,大多是一些感受不到生命之美的人。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017