注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:欣赏别人,庄严自己  

2014-06-27 10:48:55|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:欣赏别人,庄严自己 - 雪漠 -
 
雪漠:欣赏别人,庄严自己

        ●雪漠:我老是强调习惯。什么习惯?学习的习惯。生命的素质,指的就是一种学习的习惯。

        我有很多学生,我的每一个学生,同时也是我的老师。那些不是我学生的人,更是我的老师。我跟每个人接触时,都会虚心地向他学习。

        大家看过金庸的小说《笑傲江湖》吗?里面的任我行传下了什么法,大家知道吗?我告诉大家,是“吸星大法”。我就精通“吸星大法”。我见到任何一个人,都能把他的优点和知识统统吸过来。此外,我还精通“易筋经”,就是把吸过来的东西化成自己的营养,让自己成长。

        许多很好的学者,都擅长“吸星大法”,但他们不一定擅长“易筋经”。那些不擅长“易筋经”,只擅长“吸星大法”的学者,就会变成“书橱”。

        在生活中,我们常常会发现,一些人好像什么都懂,喜欢夸夸其谈,唾沫总是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。但我们却“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。什么意思呢?就是说,我们不知所云。因为他们表面看来什么都懂,其实什么都不懂,说出来的东西,都未经消化。这种人,我们称之为“万金油”。他们没有自己的东西。

        所以,我们不要做“书橱”和“万金油”,要学“吸星大法”和“易筋经”。如果你们学会了“吸星大法”和“易筋经”,三十年后会怎么样呢?你们会成为大师。那时,你们也许会写一篇回忆录:《记雪漠大师的一次演讲》。内容是,三十年前的一个晚上,在美丽的西湖旁,一个长着一脸霸气的大胡子、非常像土匪的汉子,给我们讲“吸星大法”,于是我明白了,世界上的一切,都是我的营养;世界上所有的人,都是我的老师。后来,我还跟他学到了能消化外来内力的“易筋经”。最后,我自己也变成大师了。

        三十年后,我等着看你们的这篇文章。那时,我会捋着越加霸气的大胡子,很欣慰自己有这样一次讲座,觉得自己没有浪费生命。

        不过,在学习“吸星大法”和“易筋经”的同时,你们也要懂得分辨什么是值得学习、值得欣赏的,什么反而会毒害你。假如你不懂分辨,就会吸入大量毒素,让整个身体浮肿起来,不但成不了大师,还会加速心灵的死亡。因为,现在的社会上,流行着太多的毒药,大量图书都在教人如何浪费生命,如何玩乐,如何投机取巧,如何损人利己,如何变得轻浮,还在引诱一些小男孩、小女孩们早恋。当然,早恋不一定不好,但你要知道如何正确对待这个东西。如果你把人类最美好的情感,变成欣赏美的一种机会,就像欣赏西湖、欣赏大自然那样,让它们滋养你的心灵,而不是增加你的贪婪、让你在庸碌中消耗生命,这也可以理解。不过,过早地摘下的果子,是不会很甜的,还是等它成熟再摘最好。

        很小的时候,我就喜欢骑马,喜欢沙漠,喜欢很多很美的东西。我从来都觉得,人世间的一切,都是非常美好的,都能让你变得更美,而不是更丑。这份对万物之美的欣赏,就是人类最美好的一种情感。

        昨天,我在苏州看到一句话:欣赏别人,就是庄严自己。这句话说得很好。我们要欣赏每一种美,要欣赏你的老师,欣赏你的同学,欣赏大自然。欣赏你身边的一切,就是在庄严你自己。所以,不要挑剔。

       不要挑剔你身边的人,也不要挑剔你正在读的好书,要从书中发现美。

       很久以前,我就对儿子说,读书要从书中发现营养,发现美,不要光是寻找其中的毛病。

       有一次,我让我的学生去接触一个人,后来我问他,这个人怎么样?他一脸不愉快地说了一大堆这个人的不好。我对那学生说,难道他身上就没有好的地方吗?你为什么要发现他的毛病,不去发现他优秀的地方呢?眼睛是用来发现美的,不是用来挑毛病的。当你的眼睛发现了美时,你就会发现,大自然很美,周围的人也很美,你自己也在一天天变得更美。

        所以,你要读那些能让你发现美的书,不要读那些增长你的挑剔,让你憎恶身边的人,让你憎恶这个世界的书。一定要明白,人生太短,挑剔得越多,快乐就会越少。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017