注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:大乡土、先天的乡土、后天的乡土  

2014-06-29 09:19:22|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:大乡土、先天的乡土、后天的乡土 - 雪漠 -
 
雪漠:大乡土、先天的乡土、后天的乡土

        ◎杨文玫老师:大家都对雪漠老师的胡子比较感兴趣。其实,老师的胡子也是有故事的:过去,他是一位乡下老师,终于有机会到城里教书时,教委领导却要求他剃胡子,但他没有剃。从那胡子的故事中,我们就可以感受到老师的个性。

        听完今天的讲座之后,大家可能会有很多感想。比如说,雪漠老师理解的乡土文化,跟你们的理解是不是一致,跟你们读过的乡土文化是不是一致,等等。另外,关于雪漠老师的创作经历,大家了解得还不是很多。他在创作过程中的一些苦恼和困惑,或许会给大家将来的创作带来一些启示。

        那么,下面我们就进入与雪漠老师的互动交流环节。

        ◎学生:雪漠老师您好,请允许我抛砖引玉。我有两个问题:第一是关于城市和农村的。从您的演讲中,我感受到您对自然和农村有一种偏爱。那么,您对城市会不会存在一些负面的看法呢?第二,我们这些孩子是在城市里出生的,农村也会随着城市化的进程,离我们越来越远。我的老家在临安,如果照您刚才所说的,我去和一些农村的老爷爷、老奶奶聊天,也能了解一些关于乡土文化的东西。但是,他们或许已经因为城市的扩张,变得世俗化了。因为我在跟他们的聊天中,发现他们也常常提到金钱与物质等东西。从另一方面来看,既然乡土文化是一代代人的积淀,那么,如果城市也这样积淀,它会不会也成为我们精神上的乡土呢?

        ●雪漠:城市很好,乡村也很好。城市是天空,乡土是大地,两者同等重要。没有大地,就没有营养;没有天空,大地也会失去存在的意义。所以,我并不认为城市是负面的。

        我也从乡村走进了城市,但我永远不会忘掉乡村,因为,乡村是每一个人的精神家园。现在,很多人已经失去精神家园了,他们没有一个安放灵魂的地方。所以,好多人才会觉得没有根,一直在飘。

        其实,乡村就是我们每一个人的根,尤其是乡土文化。

        有了这个根,生命之树就可以在城市的天空里,随着时代的风摇摆。无论如何摇摆,它都会深深扎根于乡土的大地。否则,它很快就会死去。所以,我们既要热爱我们的城市,更要热爱我们的乡村,要保存一些乡村文化。

        第二个问题,你说得非常好。我说的乡村,不是地域上的乡村,而是文化上的乡村。这种乡土文化,除了农村文化的乡土之外,更有一种中华民族传统文化的含义。因为你们是外国语学校的学生,将来可能会有很多孩子到国外去。对这些孩子来说,乡土文化,就是一种非常深厚的、真正的中国文化,而不仅仅是一个远离杭州的农村里的文化。

        随着时代的变化,“乡土”不再是个狭隘的概念了,它拥有一种更宽广的含义。你可以将其理解为一种传统文化,一种世代人沉淀下来的文化。除了老爷爷、老奶奶聊起的那种文化之外,还有一种中国传统文化的营养,这才是我真正提倡的乡土——大乡土。所以我刚才建议大家读老庄。

        因为,形式上的乡土消失之后,祖先留下的、非常优秀的乡土文化,仍然会被一代又一代的人传承下去,它仍然不会消失。明白了吗?

        ◎学生:谢谢雪漠老师的解答!我还有最后一个问题:乡土文化在一个人的身上,可以是多元的吗?您刚刚提到“西部歌王”王洛宾,他不是西部人,但他通过在西部的一些后天经历,将心中的乡土延伸到了西部。这是否说明,我们也可以通过读万卷书和行万里路,在自己的精神世界里,建起多元的乡土文化呢?

        ●雪漠:问得非常好,这位同学确实很有思想。

        我告诉大家,乡土有两种:一种是先天的乡土,一种是后天的乡土。先天的乡土,就是生你养你的故土;后天的乡土,就是你选择了某种文化、地域、群体或民族后形成的,一种文化上的乡土。很多作家都像王洛宾那样,在中华大地上,寻找着跟他的生命有共振,能跟他相应——也就是他对其有感觉——的文化,作为自己的乡土。

        这种乡土,代表了一种回忆、回味、坚守和传承,它不仅仅是一种符号性的文化,更多的是一种精神的载体。

        今天,我们中华民族的乡土,已受到了很多外来文化的强烈冲击,地盘变得非常小了。很多狭义的乡土文化、小文化,比如浙江温州的鼓词、杭州的一些本土文化等等,都已找不到了。我常常谈到的凉州贤孝也是这样。在我们那块土地上,能唱出我那种味道的人,也不多了。现在的人们,只会唱流行歌曲,已唱不出民歌了。

        在西方文化的挤压下,能存活下来的,或许只有大乡土文化,一些狭义的乡土文化,只有在雪漠的藏书柜里,才占有一席之地。它们就像杯子里的水一样,随时都有蒸发的可能。它们正面临灭绝。

        所以,在座的孩子们,未来要传承一种心灵上的乡土文化,不要让本土那些优秀的、属于自己民族的文化消失,要让它作为我们心灵乡土的一个重要组成部分,一直传承下去。也谢谢这位同学,你说得非常好。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017