注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:弯路外的风景(4)——“从岭南到西部”之十六  

2014-06-30 12:38:46|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:弯路外的风景(4)——“从岭南到西部”之十六

(五)美景和遗憾

        下午五点半左右,我们上了高速,朝西走,目的地是昆明。我坐在陈亦新旁边,刺眼的阳光透过车窗打在我的脸上,让人感到非常灼热,有些难受。但即使如此,这时我的心情还是很好,因为路边的风景非常美。

        这儿已经不属于凌云了,而是百色的另一个县。我也不知道是什么县。百色这一带,似乎到处都是芒果林,栽满了芒果,有些芒果成熟了,有些还没有熟,挂在枝头上,显得硕果累累。如果此时我们在路边,肯定能闻到香甜的芒果味。想起我们在巴马买的那些芒果,我的嘴边似乎还有一丝丝的甜味,空气中也像飘着甜甜的清香。

        我们告别了生命中的每一个美景,但一转眼,就会迎来下一个美好。我们永远不知道,前面等待着自己的,是一种怎样的景象。所以,只能好好珍惜当下这种温馨的感觉,好好地品味这种活着的、还在行走的心情。

        出了凌云,风景就没有那么美了,但也很美,现在的地势更为低缓,山上充满了嫩绿,而不是凌云那样生机勃勃的翠绿了,山也没了那种刀削的险峻,变成了丘陵,怪怪地、低调地伏在那里,像是一个个的小山包,时常出现一些原始森林式的景物。但树不多,都很低矮,远远望去,有一种草原风光的味道。还可以看到,有一些小村落依山而居,建筑都很美,都是小洋楼,看得出,这儿的百姓的生活很好。

 雪漠:弯路外的风景(4)——“从岭南到西部”之十六 - 雪漠 -
 (依山而居的小楼)

        百色这名字很美,一百种颜色。据说,百色这里有壮民族布洛陀文化、黑衣壮文化、壮族织锦文化、北路壮剧文化、壮族嘹歌文化等,被列入国务院非物质文化遗产名录,也是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区“六位一体”的特殊区域,尤其是“革命老区”这一身份被人详知,许多人都知道,邓小平曾在这片土地上领导过农民起义,获得了成功。但是,无论在百色,还是在凤山,我们都发现一种真正的人文正在消失。

        这片土地上也看不到像样的书店,这是非常可悲的事情。这么大的一块土地,如此美的自然,却看不出人文荟萃的迹象。也许,很多的读书人也都跑到外面去了,读完书仍然会留在外面,不会回到这里,这片美丽的土地,显得非常孤独。

(六)高速上的诗意

        百色通往昆明的高速公路非常漂亮,是我们见过的高速公路中最漂亮的,几乎看不到车,沿途的风景也非常美,都是连绵而去的山峰,都长满了绿树,树都不大。那种绿色,给人一种不真实的、如梦如幻的感觉。可能跟天色也有关系。

         我们走在这条路上的时候,已经下午六点多了,天色显得比较暗,太阳开始下山了,热度也降了下来,脸上不再有灼烧感。这是一天里最舒服的时候,既不冷,也不热。我们就在一种很美的氛围中,到了一个叫旧州的地方,仍然在百色境内,离昆明仍然很遥远。但我们一点都不心急,享受着当下浓浓的诗意。

        车窗外,厚厚的云彩包裹着太阳,低低地压在天空上,阳光给云彩增添了一种淡金色的立体感,霞光从云缝里透出来,照在群山上,群山显得朦朦胧胧,好像被一层薄薄的雾笼罩着,让人有一种如梦如幻的感觉。一切都特别的安静。丝毫看不到人烟,四周也没有村庄,山坡都很低矮,像是另一种自然风光,但不是草原。

        这条高速公路的质量惊人的好,跟上午的路况,简直是一个天上,一个地下。在这条路上前行的时候,无论是开车的人,还是坐车的人,都非常心旷神怡,非常开心。我们的车以九十六码的速度匀速前进着,几乎感觉不到车在动。人似乎跟车化为了一体,在高速公路上飘着,一切都像是在梦里。

 雪漠:弯路外的风景(4)——“从岭南到西部”之十六 - 雪漠 -
 (高速上的美景)

        厚厚的云彩包裹着太阳,阳光给云彩增添了一种淡金色的立体感,路两边的景色随着车的行进,不断地后退着,青山也在后退着。这里的山顶可以看到很多高压线,这一点跟我们昨天看到的不一样。昨天在巴马一带,我们发现高压线沿着河走,这里的高压线则是沿着山走的。

         到了晚上八点半左右,我们仍然在高速公路上夜行着。整条高速公路只有我们两辆车,非常安静,也非常美丽。远处的山,就像我在《西夏咒》中描写的那样,像奔跑的野兽的脊背。写《西夏咒》,已是几年前的事情了,现在看来,仍然有那种感觉。夜幕笼罩下的山,给人一种浓浓的感觉,很好,很神秘。

         我们的车灯撕破了远处的夜,远处还有星星点亮的灯,但不多,若有若无,显得非常美好,非常幽静。

        八点半左右,我们过了广西,进入贵州境内。这时,地貌就发生了很大的变化。贵州的山显得比较厚重,大而低,走势很平缓,不像广西那么奇峰拔起了,整个视野非常辽阔。行走在这条高速公路上的时候,可以看到很远的地方,让人有一种辽阔感。在夜间行车,感觉越加的好。

        轮胎的摩擦声,在静夜中显得非常清晰,越加衬托出夜的幽静。后座的清清也在欢呼着,好像吃了兴奋剂一样,不知道她在笑些什么东西。她也显得非常高兴,一路上从来不哭,除了睡觉之外,就是在兴奋地欢呼着,好像也能感受到这种大自然的美,和充斥了整个旅途的那种心旷神怡。

        大自然赐予我们的东西,实在太多了。

        路的两旁似乎住了人,有一些若隐若现的灯光,隐在树丛之中,不太亮,有点像萤火虫的光芒。前面时不时会有强光刺破夜幕,那是对面而来的车。

(续)

                                                                 ——2014年6月30日写于香巴文化旅途中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017