注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:我和其他作家的不同  

2014-06-05 21:02:15|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:我和其他作家的不同 - 雪漠 -

雪漠:我和其他作家的不同

◎学生:雪漠老师刚才讲到东西方文化,我在读中国小说和外国小说时,感觉中国小说是在一个宏大的背景下,写里面的人在做什么,而国外的小说,则是在某个历史背景下,写一些人在做什么,以及他们的状况。看完后总是觉得,对中国小说的历史背景印象更深,对国外小说的人物个性印象更深。我不知道自己的这种印象对不对。但中国作品和外国作品的差异性是存在的。

雪漠:你说得很对,不过你看到的只是一部分,俄罗斯作品就对时代和社会非常看重。比如,托尔斯泰的作品既注重描写人本身,也注重描写一个巨大的社会背景。法国、英国、美国则更偏重于人物及其内心世界,即使写社会的很多东西,也同样是用人物来体现的。

中国文学之所以会带给你这样的感觉,也是因为受到过俄罗斯文学的巨大影响。在过去的几十年中,苏联和我们国家在文化方面的交流很多。很长一段时间里,苏联还给我们的一些作家发斯大林文学奖,比如丁玲就得过这奖。这种意识形态对中国文学的影响非常大,巴金等中国作家,就直接受到了托尔斯泰等俄罗斯作家的影响,这相当于一种对俄罗斯文学传统的继承。但现在不一样了。

八十年代后,很多作家读了拉美、东欧、西欧的一些作品,在文学风格上发生了很多改变,变得多样化了。

不过,你的观察确实非常敏锐。我的作品中也有一个巨大的背景,其原因就在于,我特别喜欢俄罗斯文学。

◎学生:雪漠老师,您想让自己的作品带给他人一种启迪,还是带给他人一种观念?您对自己有什么要求?您与其他作家又有哪些不同?

雪漠:第一,在我的那个领域,很多作家写不到我的层次,包括对西部农民、西部文化的描写,包括对灵魂的拷问、对形而上的追求等等。因为,很多作家停留在情绪化的层面,停留在编故事的层面,他没有经过严格的心灵训练,灵魂深度不够,写不进去。他是一个海边游泳的人,不是一个潜水员,也不是一个大海。复旦大学中文系专门研讨我的作品时,很多人都那样认为。北京的一些批评家一看到我的作品也说,雪漠的作品肯定能留下去,因为,哪怕从中任意抽出一段内容,很多作家也写不到我这个层次。换句话说,雪漠作品非常独特,里面的生活也罢,生命体验也罢,都是很多作家不可能体验得到,但雪漠却能体验到的。

我到北京上鲁迅文学院时,都听到两位作家在背后嘀嘀咕咕。他们说,我们知道的,谁都知道,但雪漠知道的,我们都不知道,他当然一写就是大东西。他们感到生活不公平,很委屈。

所以,对于作家来说,生活在大城市里,不一定有多么好。作家需要独特的生活体验。我的作品,第一就是生活独特,第二是生命体验非常真切。

我的作品里有一种刻骨的疼痛,这个东西我体验过,但别人不一定有。

第三,经过训练之后,我实现了超越。所谓超越,就是跳出这个世界,用宇航员那样的眼光看待它。那时,你的感觉和想法就会变得不太一样。

至于我的写作目的,我告诉大家,我不想给大家带来一种启迪,也不想给大家带来一种观念,我只想把自己的体验跟大家分享。比如,这里有个枣子,非常好吃,我就告诉你们,你们要是愿意,也可以过来尝一尝,能给你们带来快乐就很好。我不一定非要改变谁,我只想提供我这样一个标本,提供另外一种可能性,你们觉得有意思了,可以借鉴;觉得没意思了,也不要紧。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017