注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

了印:品雪  

2014-06-05 21:03:05|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了印:品雪 - 雪漠 -

品雪

文\了印

雪,无声地落。

我,倾听着它,仿佛倾听到了天地的心跳。

三十多年前西凉大地上的雪,穿越沧桑,一路飘到现在,飘向世界。在穿越时空的旅途中,几度嬗变,化作一片清凉与光明。

我何其有幸,相遇那飞旋而至的一片,立刻享受到彻骨的一丝清凉。

最近,一直在读“雪漠文化网”中“息羽听雪”栏目,关注着它每天的更新,心中有很多的触动。

原来,雪漠,同我一样,也曾年轻过,也曾幼稚过,也曾愤青过,也曾懵懂、躁动过,也曾烦恼过。原来,雪漠也曾有过那么多幼稚到让人笑掉大牙的想法;原来,雪漠也曾走过弯路、做过无聊的事、浪费过时间和感情哩!原来,三十年前,雪漠同我一样,也是一个跃出农门,却又未离农村;胸怀理想却不得不行走在泥泞现实中的一个青年。从他身上,我,还有无数人,怎会看不到自己成长的影子?

可是,这个曾如我们一样的孩子,是如何成长为今天的雪漠的?今天的雪漠,是如何炼成的?

他拿出尘封多年的日记,展开自己的胸怀,甚至,解剖开那时的自己,悉数与大家分享。

他的文字中没有名相,没有说教,没有卖弄,没有机心,是朴素的,平实的,甚至还是带着乡音的,只如同一位邻家兄长、一位你极信任的老友,在对你娓娓谈来,说着他自己的故事,说着他悟到的那些道理。正是“语出真心,打人便疼”,每一句,都深入我心,甚至有些话,是我在人生路上千回百转、不断碰壁之时曾说过的话,或想说而未说的话,或因见识所限不可能说出的话。从他的文字中,我读到了过去的雪漠(那也是部分的自己);从他的文字中,我读到了一个正在渐渐形成的雪漠,也是一个未能到达的自己。

从他的“说话”中,我读着读着,就明白了雪漠形成的奥秘——当然,这不是秘密,这正是雪漠准备向大家展示的,是开设“息羽听雪”这个栏目的目的。他只想告诉我们,一个普通的农家孩子,是如何通过多年的修行、自律,从而实现超越,转凡成圣的。

“我一直有这样的习惯,当我离不开啥时,我就会选择戒了它。除了读书、修行和写作。久而久之,我也就成了今天的雪漠。”

“所谓的升华,就是扔掉心中多余的东西,让灵魂飞得更高。”

“我有一个习惯,就是做事不拖拉,一有决定,马上就做,这也是我一生最重要的准则。”

“所有的价值,都来自于升华后的心灵,没有升华,敏感就没有意义。”

……

特别喜欢文中随意淌出的这些精髓之处,如每一段文章的眼睛。雪漠就是这样结合自己的亲身经历“现身说法”的。从一段段平实、亲切的文字中,我明白了人生该如何取舍,该如何自律,该如何忠诚于自己的理想,该如何一步步升华自己。唯有升华,人生才有意义。我看到了:一个个新的雪漠是如何一次次打败了旧的雪漠,从而不断实现脱胎换骨的。他的日记和他的讲解,向我们演示了一粒小小的种子,是如何成长为参天大树的。在种子成为参天大树的这个过程中,各种因缘俱足固然重要,但其中最不可缺少的因缘,就是自身的勤奋与自律。

雪漠同时代的人中,读着中外文学名著长大的有志青年在当时数量应是不少,在经过时代的懵懂与狂热之后,很多曾经的理想都悄然落幕,无声无息;很多曾经的热血青年都易辙更张,“泯然众人矣”,甚至与当初的理想南辕北辙,背道而驰。这里面有社会的原因,时代的原因,家庭的原因,机遇的原因,但最关键的还是自身的原因。心有多大,世界就有多大;心有多高,修为就有多高。心,决定着你的每一个大大小小的选择;每一个大大小小的选择,决定了你的人生路径与命运。世上没有偶然,一切皆由心造。鉴于与雪漠老师有过相似的经历,我一次次对比过我或其他普通人与雪漠老师在人生规划、自省、自律、境界等方面的差异,我明白了我们差在哪里:如果雪漠老师同我们一样,不曾战胜自己,不曾修正自己,不曾消解贪嗔痴,对别人唯唯诺诺,对世界在意讨好,那么,他绝不可能成为今天的雪漠,他现在就会仍然是凉州大地上一个普通的小学教师,或是一个普通的小干部。普通到世上有他不多,没他不少。掉进人海,没人知道他的存在;缩在一隅,被世界遗忘,被尘沙淹埋。同普通人一样。甚至还如我们一样沉浸在个人生活的得失成败、烦烦恼恼中。雪漠不成为雪漠,我们也无缘读到这些书,听到这些福音,并用它们来解决自己人生的所有问题,指导自己人生的航向。

“剖开心肺给人看”,用自己的亲身经历做活教材,是最有力的。作为一个平常人,我也经常身陷各种俗世的烦恼、计较中,痛苦不堪,无法解脱。当深入雪漠老师的文字中时,我因羡慕而想痛哭一场——同我们一样的雪漠老师,因为不断超越,而从俗世的淤泥中超然而出,成为一朵莲花。那淤泥不再能束缚他,折磨他,反成为他超越的营养;而我,只因不能超越,于是,永埋于淤泥之中,生的意义不过是一轮一轮的烦恼,一次又一次的轮回。

文字不怕平实,只要语出真心。真心之语,必能承载最真的至理,传递给渴望它的人。

在阅读“息羽听雪”的过程中,我更敬重雪漠老师的是他不怕“露丑”。作为一个如此有成就人,集佛、上师、大师、老师、作家、学者、专家等名号和各种赞誉于一身,受到无数弟子、学生的顶礼膜拜,但他却一直以真面示人,以真话教人,以真心待人,其朴实一如西部大地上的一棵树,一棵高梁。他并不在意自己身上四射的“光芒”,不怕影响自己身上的“光环”和“神秘感”,敢于一次又一次打破自己给人看。这是一种怎样的真诚?是一种怎样的勇气?

这就是雪漠

这是个独一无二的存在。

大象无形,大道至简。正如佛陀、耶稣、孔子、老庄等一样,真正的圣贤,原来只是这样朴实亲切的平常人,平常到我仿佛能看见他们脸上的皱纹,看见他们布衣上的褶皱,看见他们向众生投来的眼神。只是他们已超越了自我,超越了所有的名相,与天地万物融为一体。

面对这样的存在,我只如当年第一次目睹佛面时一样,泪水汹涌。那悲悯、智慧、温暖的目光,仿佛能包容我全部的经历与伤痛,能温暖和融化我的整个生命。

知道佛何以为佛,人何以是人;雪漠何以为雪漠,我何以只是我。多年来苦苦觅渡,我也终于找到了一个温暖的方向。

于是,在当下,我只想息羽听雪。我知道,我也会化为一片雪。

                  ——了印于201463日下午

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017