注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:没有失败,只有放弃  

2014-06-09 12:32:49|  分类: 香巴文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:没有失败,只有放弃 - 雪漠 -
 
雪漠:没有失败,只有放弃

        ◎何睿教授:听了雪漠老师的这些话,我特别有感触。我不能像您那样,文字功力也没您那么强。理论上,我知道遇到不如意、不开心仍然要感恩,但总是做不到。过了一段时间后,才知道事情不是白做的。做过任何事情,都必然得到一些东西。如果一直跳不出那个圈子,才叫真正的失败。今后某一天,可能在想不到的时候,所有的经历都会变成一种宝贵的经验,变成一种对生命的回馈,对学生们的成长也有帮助。

        ●雪漠:何老师说得好,不过我一直认为,没有失败,只有放弃。因为,只有在你期望一些东西,却没能实现这种期望值时,你才会觉得失败。我认为,人重要的不是期望什么东西,而是让自己变得越来越强大。只要你越来越强大,也不期望得到什么东西,那么,不管你得到还是得不到,都不会产生失败感。因为你知道自己在长大,比昨天更明白,比前天进步了。

        失败是欲望观照下出现的一种东西,有欲望才有失败。所以老祖宗才说,有求皆苦,无欲则刚。苦,就是人们所说的失败。没有求,就没有苦,也不会有失败。

        居里夫人就算得不到诺贝尔奖,也不会哭的,因为她从来不想得什么奖。对她来说,诺贝尔奖的奖章,就像小孩子的玩具一样。她明明白白地知道,那个东西不是她需要的,她需要的,只是工作时的那份快乐、充实、专注。我的写作也是这样。我从来不希望得到什么东西。我写作之初的期望值,就是完成生命中的那部书。因为,成功也罢,不成功也罢,都不是我们可以左右的,它属于命运和上帝。我能做到的,就是把握最好的自己,做最好的自己,其他的都不要管。

        陈思和老师前些天说过,贾植芳先生一生坐过四次牢,日本人的、国民党的、共产党的,他都坐过。他九十多岁时,陈思和老师将公安局为他平反的证件给弄丢了,觉得很内疚、很痛苦,但他对陈思和老师说,不要紧,人的生命是最重要的。这是对的。除了生命之外,一切都是身外之物,职称、工资等等,都是这样。所以,最重要的不是能得到什么,能不能成功,而是趁生命存在时,抓紧做好自己该做的事情。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017