注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

雪漠:不要做广告,不要搞圈子  

2014-07-10 09:37:13|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:不要做广告,不要搞圈子 - 雪漠 -
 
雪漠:不要做广告,不要搞圈子

        ◎学生:今天我本来就是带着问题来的。我本身就是一个佛教徒,已经皈依六年了,但只实修了一年多。来到这里时,我觉得自己好像到了一个边地。在学校中,我找不到自己的同类。所以,我想建立一个圈子,促进大家共同学习,共同了解藏传佛教的文化。请问老师,怎样才能建立这样的一个圈子?

        ●雪漠:不要建圈子,不要把别人不一定喜欢和接受的东西,强行地推销给他们。现在,据说我有二十多万粉丝,他们被称为“雪粉”,但我没有号召过任何一个人。我从来不会对谁说:来啊,当我的雪粉。

        最近,陈彦瑾写了篇文章,叫《走进雪漠家》。文章里专门谈到,雪漠老师说,给我一份清静吧,不要打扰我。今天我仍然是这样。

        我经常对我的学生说,再不要给我带来很多人,也不要给我带来很多粉丝,不要给我带来很多讲座,让我静静地写作,静静地享受我自己的生命。在这儿讲一些东西,也许是一种浪费。因为,我讲的很多东西,孩子们听不懂,也不一定感兴趣。只是因为有了这些提问的孩子,和一些认真听讲的孩子,也因为讲座内容会录音整理,我才认为这次来讲课是值得的。所以,我灵机一动,就把这些书送给大家了。过去,我从不在讲座上送书,因为就算我送给你,你也不一定看。但是,今天我愿意送给大家。

        其实,这个孩子的疑惑,我也有过。二十多年前,我就想建立一个沙龙,想把自己知道的东西传播给别人。但是有用吗?用处不大。

        等一会儿,我们走出这个教室,我说的话能对几个孩子起作用?不知道。但对今天来听讲的一些人,肯定能起作用。因为,他们不是这里的学生,是从广州各个地方专门来听我讲课的。他们需要这个东西。他们了解雪漠做的很多事情,觉得雪漠这个人不错,不是骗子,也不是坏人,写的文章也很好。所以,他们就来了。

        如果你觉得自己很孤立,就一定要明白,你可能有某件事没有做好,伤害了别人,或引起了别人的反感。不过不要怕,你展示最美的自己就够了。当你真正以一个信仰者的博爱,感动你周围的人时,你才可能赢得世界。如果你的行为,不能反映信仰者的境界、慈悲和智慧,你说任何话,大家都不会相信的。比如,我的很多朋友都说,他最怕佛教徒。为什么?因为,有些佛教徒说起话来很慈悲,骗起人来,却比谁都厉害。

        所以,不要强行把自己的宗教信仰灌输给别人,不要执著地建立圈子。这种执著,政府也不欢喜,弄不好还会变成邪教。所以,不要搞这种形式上、人数上的组织,要用你的行为、你的心灵,让大家觉得你这个人真不错。大家认可你之后,就会认可你的世界,不认可的时候,你说什么都没有用。

        二十多年前,我搞佛学沙龙;二十多年后,我一般都会躲着人群。因为找我的人太多了。今天,是我第一次在广州的大学演讲,如果在北京,各地的人都会涌到这个地方,把会场挤得满满的,不用我打着旗帜,号召大家来听,来跟我学习这种文化。我的书在当当网上也卖得非常好,属于畅销书。而且,我的读者买我的书时,总会几十本几十本地买,结果弄得广州都没货了,当当网不得不从外地把书空运过来,但空运费很贵,最后他们只好限购。比如有一段时间,每个人只能买三本《无死的金刚心》,再多就不让买了。我的读者为啥要一部书买上那么多本呢?因为,他们想送给更多的有缘人,传播书上的这种文化。

        这说明,他们认可了雪漠,觉得雪漠活得明白、快乐、开心、有意义,他们都愿意像雪漠那样活。所以,他们就接受了雪漠的思想,接受了雪漠的哲学,也接受了雪漠承载的这种文化。当你成为雪漠这样的人,有了雪漠这样的思想、知识、智慧、慈悲和行为之后,你就是雪漠。不管有没有胡子,都不要紧,都会有很多人觉得你很不错,想跟着你学习。所以,不要做广告,不要打旗帜,要用行为来证明自己。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017