注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

挑战阅读智力 回归西部大漠——雪漠最新长篇小说《野狐岭》出版  

2014-07-11 14:30:17|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挑战阅读智力 回归西部大漠——雪漠最新长篇小说《野狐岭》出版 - 雪漠 -
 
挑战阅读智力 回归西部大漠

茅奖入围作家雪漠最新长篇小说《野狐岭》出版

文\陈彦瑾

        日前,西部文学代表作家雪漠最新长篇小说《野狐岭》已由人民文学出版社出版,上市在即。当当、亚马逊、京东三大网店反应迅速,已陆续开通了预售渠道。

草蛇灰线,挑战阅读智力

        《野狐岭》是雪漠继“大漠三部曲”和“灵魂三部曲”后创作的第七部长篇小说,作为回归大漠的首个作品,备受读者期待。尤为引人注目的是,《野狐岭》是以典型的“草蛇灰线,伏脉千里”的笔法讲述西部故事,兼具西部味道和悬疑色彩,阅读的过程很像是丛林探险,需要加入心细如发的推理和想象才能找到方向,因而被认为是“一部挑战阅读智力的好看小说”,雪漠也因此被认为是“讲故事的高手”。

        雪漠于后记中说:“《野狐岭》不是人们熟悉的小说,而是另一种探险。你不一定喜欢它,但它无疑在挑战你的阅读智力。它是我创造的一个世界,是我感悟到的一个巨大的、混沌的、说不清道不明的存在。”

跨越阴阳、南北、正邪、人畜两界的故事

        《野狐岭》的故事有一个“探秘”的缘起:百年前,西部最有名的两支驼队在大漠腹地的野狐岭神秘失踪了。百年后,“我”为了解开驼队消失之谜,来到野狐岭探秘。通过一种神秘的仪式,“我”召请到了当年驼队的幽魂,让驼把式们的灵魂释放出了所有的生命记忆。于是,一个发生于百年前南北中国的故事,一个跨越阴阳、南北、正邪、人畜两界的故事,拉开了序幕……

兼具西部写生和灵魂叙事

        作为西部文学,《野狐岭》兼具雪漠“大漠三部曲”的西部写生和“灵魂三部曲”的灵魂叙事,它是“西部骆驼客的百科全书”,也是极富象征意味的关于寻找和超越的灵魂探险故事。总之,它把好看的故事、新颖的形式、狂放的想象力和扎实的接地气的笔墨融合在了一起,无论从文学、文化还是民俗、历史层面看,都具有新意和深厚的原创性。

雷达和陈晓明鼎力推荐

        中国小说学会会长、著名文学评论家雷达读后激情推荐说:

        雪漠回来了!如果说,雪漠的重心一度向宗教文化偏移,离原来意义上的文学有些远了,那么从这本《野狐岭》走出来了一个崭新的雪漠。不是一般的重归大漠,重归西部,而是从形式到灵魂都有内在超越的回归。人们将惊异地发现,雪漠忽然变成讲故事的高手,他把侦破、悬疑、推理的元素植入文本,他让活人与鬼魂穿插其间,他把两个驼队的神秘失踪讲得云谲波诡,风生水起。人们会明显地感到,雪漠变得较前更加丰沛了,不再只是讲苦难与超度的故事,而将阴阳两界、南北两界、正邪两界纳入视野,把诸多地域文化元素和历史传说揉为一体,把凉州贤孝与岭南木鱼歌并置一起,话语风格上亦庄亦谐,有张有弛,遂使文本有一种张力。人们还会发现,其实雪漠并未走远,他一刻也没有放弃他一贯对存在、对生死、对灵魂的追问,没有放弃对生命价值和意义的深刻思考,只是,人生的哲理和宗教的智慧都融化在形象中了,它超越了写实,走向了寓言化和象征化。我要说,人人心中都有一座野狐岭。

        北京大学中文系教授、长江学者陈晓明也鼎力推荐说:

        雪漠的叙述越来越成熟大气了。《野狐岭》中,多种时间和空间的交汇,让雪漠的小说艺术很有穿透力。他进入历史的方式与众不同,他敢于接近那些神秘幽深的生命事相,他不只是讲述传奇式的故事,而是给你奇异的生命体验。

特别签名、用印版水墨骆驼禅画送读者

        雪漠是国家一级作家,甘肃省作家协会副主席,荣获“第三届冯牧文学奖”“上海长中篇小说优秀作品大奖”等重要奖项,入围“第六届茅盾文学奖”“第五届国家图书奖”和“第八届茅盾文学奖”。雪漠也是书画艺术家,书画作品应邀参展2014年第十届国际文博会。《野狐岭》的封面即取自雪漠书画作品。

        当当、亚马逊、京东为答谢预订读者送出的雪漠水墨骆驼禅画,也是第十届国际文博会的参展作品。远在西部甘南草原采风的雪漠,特别为当当网送出的藏书票亲笔签名,为京东和亚马逊送出的藏书票亲手加盖了私人印章。预计7月下旬,《野狐岭》将在全国各大书店上架。

(《野狐岭》雪漠著 人民文学出版社2014年7月出版 定价46元)

 
雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017