注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:基督教先进的传播学  

2014-07-11 14:41:01|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:基督教先进的传播学 - 雪漠 -
 
雪漠:基督教先进的传播学

        ◎学生:雪漠老师您好,我是一个基督徒。以前,我发现做礼拜的人大多是上了年纪的公公、婆婆,我就问他们,你们有没有受过什么教育?为什么相信基督呢?他们说,基督教的理念非常简单,信了之后,就有了靠山。因为基督教告诉他们,过去的事情你不用担心,耶稣——也就是上帝的儿子——的死亡已经为你赎罪了;未来的事情,你也不用担心,只要把主权交给上帝,上帝就会为你安排。刚才我听这位同学说,她信仰佛教,但很难建立圈子,我也发现,我自己信仰基督教,身边也有朋友信仰伊斯兰教,信仰佛教的朋友却非常少。所以,我很关心佛教的传承问题。请问老师,如何让更多的青少年了解佛教,了解禅宗?我不太清楚佛教的传播方式,但是,除了传统的方式之外,能不能再寻找一些新的发展思路?

        ●雪漠:这个同学问得非常好!大家要明白,基督教的传播,是所有宗教中最为成功的。在西方的很多国家,基督教都是国教,有国家机器在倾全国之力传播着基督教。伊斯兰教在很多阿拉伯国家也是国教,也有国家机器在全力传播着伊斯兰教。但佛教不是国教,佛教的传播,在国内反而是受到限制的。现在,出版一部佛教书容易吗?不容易,得审批。很多书报上去审批之后,从此就下落不明了。所以,佛教文化虽然是中华文明非常优秀的组成部分,但现在已经受到了严重的挤压,而且,有时它越传播就越糟糕。因为佛教不会传播。

        一千多年来,基督教有无数第一流的学者,在研究着基督教的传播方式。他们形成了专门的基督教传播学,相关的研究书籍,数以百计。他们在向某个国家传播之前,会首先研究成功率是多少,然后,他们会不断研究信众流失的原因,以及如何保证有效的传播,等等。中国文化没有进行过这方面的研究,儒释道都没有,也没有任何一个一流学者研究过这方面的东西,或借鉴过基督教的传播。

        大家想一想,一方面,基督教有先进的传播学,所有教徒都是传播者,还有国家机器、战争等手段,来确保它的传播;另一方面,传统文化在我们国家的传播,不但得不到有力的支持,还受到了很大的挤压。如果这样的状况持续下去,中国文化就会被基督教文化,或者其他文化所取代。

        除非在座的每一个人,都认为自己有责任传播中华文明,并把它当成自己的使命,那么,情况就有可能会发生改变。如果一直都只有雪漠一个人在讲,无论他讲得如何声嘶力竭,力量都是很有限的。雪漠今年多大了?差不多五十岁了。以后,这样的讲课,也会越来越少,因为我要修行写东西,实在太忙了。而且,我在这里讲一个晚上,大家明天就忘了,后天就有一半人不记得雪漠是谁了,一年之后,在座的同学们,可能就把雪漠完完全全地忘记了,更别提几十年后。所以,雪漠一个人没有多少力量,传播中国文化,保护中国文化,需要大家的力量,需要每个人的力量。

        目前,佛教还没有很好的传播手段,虽然一些高僧也在网络上视频演讲,也做了很多事,但偏偏有些演讲,却尽是世界末日那样的荒唐话、混账话,让老百姓惶惶不可终日,弄得社会一片混乱。所以,佛教的传播非常不景气,中国文化的传播也非常不景气。希望在座的朋友们,将来有机会的话,要好好关注一下中国文化,如果大家愿意传播中国文化,就更好了。

        提问的这位同学虽然是基督徒,但对佛教却这么关怀。这种行为,显示了基督徒博大的胸怀。我对基督教一向非常敬仰,也一直觉得,基督教在很多方面做得比佛教更好。所以,我送给你一本书,对你的基督教信仰表示一种尊重。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017