注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:潜在的“凶手”  

2014-07-12 06:46:32|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:潜在的“凶手” - 雪漠 -
 
雪漠:潜在的“凶手”

        主题:大手印文化与当代人的心灵困境

        主讲:雪漠

        时间:2010年6月6日

        地点:东莞图书馆四楼报告厅

        主办:东莞图书馆“市民学堂”

        2010年6月6日下午,东莞图书馆四楼报告厅迎来了一位大胡子作家,他就是雪漠老师。本次应邀进行《大手印文化与当代人的心灵困境》主题演讲,是雪漠老师与东莞图书馆第一次结缘。

        讲座之初,雪漠老师从社会广泛关注的砍杀幼儿事件入手,谈了社会上诸多罪恶的根源,以及正确的面对之法。老师提醒我们,每一个凶手在犯罪之前,都是我们的邻居、亲人、朋友等等,假如我们用关爱和善意去对待他们,而不是冷漠、恶意地对待他们,他们心中那颗恶的种子可能就不会发芽,他们的暴力倾向也会慢慢消解。另外,老师也指出信仰、向往、敬畏对人类社会的重要性。他说,没有活头的人,容易陷入绝望,这时,他们不是放弃生命,就是伤害别人。所以,我们每个人都要找到人生的意义,也就是我们的活头,然后做好自己该做的事情,不去管其他的东西。否则,我们自己或许也会变成凶手。

        在最后的互动环节中,老师回答听众提问之余,也再次强调了认清罪恶本质的重要性。讲座在一片掌声中结束,意犹未尽的听众们纷纷走上讲台,希望与雪漠老师进一步交流。

        ●雪漠:最近,大家都在关注一则社会新闻:有人冲进幼儿园,屠杀孩子。最糟糕的是,一些人本来也不一定有马上犯罪的冲动,但在看到那新闻后,却纷纷效仿,一时间,好多城市都发生了类似事件。

        很多人,包括一些媒体,都把这件事看成一个特殊的现象,实际上不是这样的。它反映了许多当代人的困扰,比如社会问题、文化问题等等。其中,又以文化问题更为严重。我们不能简单将其看作一起暴力事件,或单纯去谴责凶手与社会,更不能觉得,它跟自己没有关系。

        我告诉大家,我们每个人的身边,都有无数的“凶手”。我们自己的心里,也住着一个“凶手”。我们的朋友、孩子、亲人,包括我们自己,如果在某种刺激下失去了理智,也可能会做出一些极端的事情,甚至成为凶手。更可怕的是,如果一个人不但被负面情绪控制,还有很大的权力,他就会变成另一个希特勒,伤害甚至灭绝另一个群体。所以,我们应该悲悯受到伤害的孩子,也应该谴责凶手的行为,但更重要的,是从中发现文化的问题,发现异化了的文化对人类心灵的制约和污染。否则,类似的事件,必然会反复发生。单纯依靠法律、制度,或者舆论压力,改变不了太多的东西。因为,每一个罪恶的行为,都源于一种束缚人类心灵的“魔咒”,它不是孤立的,也不是偶然的。

        人类发展至今,每个时代都面临着这个问题,每个时代的智者、每一种善的文化、每一个宗教,都想解决这个问题。因此,佛教有六道轮回之说,基督教也有罪恶与救赎、天堂与地狱之说。然而,数千年来,人类一直被兽性和欲望困扰着、束缚着,总是重复同一种命运,得不到自由。佛教称之为轮回,我则称之为“人性魔咒”。

        我在小说《西夏咒》中,大量地谈到了与人性魔咒有关的话题,比如善与恶、暴力与和平、超越与堕落,以及每个人面临的诸多选择,等等。它们看似荒诞,却不仅仅发生在小说世界之中,而是一直困扰着整个人类的心灵。因为,人性中兼有神性与兽性。兽性超过神性,人就会作恶;神性超过兽性,人就会向善。所以,破除人性魔咒的根本方法,也是唯一方法,就是消解人性中的恶,扩大人性中的善,让心灵一天天升华。当人类摆脱兽性,接近人性,趋向神性时,许多问题都会不解而解。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017