注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:弯路外的风景(5)——“从岭南到西部”之十七  

2014-07-01 15:38:51|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:弯路外的风景(5)——“从岭南到西部”之十七 - 雪漠 -
 
雪漠:弯路外的风景(5)——“从岭南到西部”之十七

(七)在黑夜中漫游

        今晚肯定到不了昆明了,我们打算在一个叫兴义的城市落脚。那里有个布衣族苗族自治县,据说有非常美好的民俗风情园,我们明天早上可能要去考察一下。

        估计今晚到兴义,要九点多了,吃完饭至少得十点多了。不过,不管多晚,我第二天早上都在三点钟起床。因为白天以观察为主,写不了什么东西,我只能在早上起床后的几个小时做一些事情。而且,我三点醒来后就再也不睡了。这是我的习惯。今天早上,我也是三点起的床,写了五千字的小说,画了六七幅国画。最近接触的大自然,给了我很好的灵感。

        白天我很少睡觉,主要因为我们来这么一趟不容易,就想尽可能地把一些我们看到的东西保留下来。因为,很少有人愿意这样做,也很少有人能够这么做。所以,赶路不是我们的目的,观察才是我们的目的。我们享受的是那个过程。我们想在这个过程中,看一看我们祖国美好的河山,经历一些不一样的人文。这里面可能会有一种间接地变化的过程,也可能会有一些很快就会消失的东西。我想通过我们的眼睛,通过我们的文字,把它们保留下来。现在,可能看不出这个东西有多么的珍贵,但是五十年之后,一百年之后,人们或许就只能通过我们笔下的文字,来感受一个消失的时代。就像现在很多人了解西部,都是通过一些探险家和记者过去的经历,通过他们看到的、听到的、经过的,了解一个逝去的时代。但,许多时候,眼睛不一样,他眼中的世界就不一样。所以,雪漠的笔下有雪漠的西部,同样,雪漠看到的“从岭南到西部”,也有可能跟同行的很多人所感受到的不太一样。

雪漠:弯路外的风景(5)——“从岭南到西部”之十七 - 雪漠 -
 (刺穿夜空的光明)

        在黑夜中漫游,心中有一种浓浓的诗意。人生如黑夜,生活如漫游。只要有灯光,只要认准方向,我们总能前行。所以,无论多黑的夜都不要紧,很小的一点灯光就能刺穿它。光明无论多么弱小,总能刺穿厚厚的夜幕。

        这个光明,就是文化和信仰。

        一种善的文化,一种真正的信仰,会给人带来一种非常美好的触动,让人觉得人生不再孤独,让人觉得世界更加美好。

(八)满天的闪电

        离兴义市只有三十公里了,此刻的视野非常辽阔,山已经没有那么陡了,若隐若现地,远远地隐在夜幕中。这时的夜,不是非常的黑,像一种浅灰色,看不到星星,也许是因为有云彩吧。今天落日的时候,我们虽然看不到太阳,却能看到云缝里透出强烈的光,就说明云很厚。此刻看不到星星,也说明整个天空仍然被云彩覆盖着。

         因为是第一次自驾车远行,没有经验,我们表面看来走了很多弯路,但事实上也不算是弯路。因为走弯路的过程中,我们刚好在观察另一种被主流忽略的存在。比如,我们今天经过的庄墙上,有各种各样的标语,代表着那个地方的一种主流之外的文化,各个地方都不太一样。很多地方,可能我们这辈子也不知道有没有机会再去一次了。

        但总的来说,今天的感觉,就像我在《白虎关》中写的那样,乡村好像已经开始远去了,家园也开始远去了。很多现代化的东西,已经开始在乡村中显现出来,开始消解乡村过去的一切,消解一种美好的人文。

        看了很多很多的景色,我和陈亦新感叹了一句:怪不得甘肃在很多人心目中没有很高的地位,因为那片土地真的太贫穷、太荒凉了。当然,我们的莫高窟是非常优秀的,足以和任何一种文化媲美。所以,那块土地仍然贡献了非常辉煌的文化,里面有一种值得我们自豪的地方。

        这时,前方突然出现了闪电,不是一剑劈开天空的那种闪电,而是漫天的闪电,就像谁在天空上点了灯,让整个天空突然就亮了。应该没有下雨吧,也可能很遥远的地方下着雷雨,但是说不清。我们只见到天空一闪一闪的,但听不到雷声。也许,山的那边正在下雨,但山的这边,却仍然风平浪静,心静如水。

        晚上八点五十分,我们终于远远地看到了兴义市。那是一个灯火辉煌、显得非常璀璨的城市,似乎是个中等城市,显得井然有序,规模也很大,很大气,比很多省会城市都要大气,甚至超过了西部的很多地级市。这个城市的灯光里,有一种大上海的味道,看得出,是经过精心设计的。我以前从来没有听说过这个城市,我们都没有想到,它会给我们带来一份惊喜。

        我们到的时候,下着瓢泼大雨,我们随便在一个地方吃了点火锅,就去休息了。明天又是新的一天,我们等待着一段新的精彩。

——2014年7月1日写于香巴文化之旅途中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017