注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

雪漠:从西昌到康定(2)——“从岭南到西部”之二十八  

2014-07-16 10:04:13|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:从西昌到康定(2)——“从岭南到西部”之二十八 - 雪漠 -
 
雪漠:从西昌到康定(2)——“从岭南到西部”之二十八

(二)蜀地蜀景与蜀情

        车子在走,我们在游。是的,我用了“游”这个字来形容我们的位移。因为,这风景本身就是一幅天然的水墨画,而我们的走,也仅仅是在画中游历。

        我们游过了扯羊隧道,在隧道的两旁,我们看到了许多村子。这里的山都隐在云雾之中,整座青山,整个村落,都被云雾环绕着,有一种如梦如幻的感觉,不像真实的世界,像是仙境。这样的风景,让人的心里多了一种宁静的感觉。住在这里的人,每天与青山为伴,与云雾为友,倒真多了几分安逸。不过,或许他们已经对这样一种生活环境麻木了。一路走,一路游,皆是这样的风景。但是,一方水土养一方人,这是一个富饶的地方,我相信,这里也会出很多人才的。

        此时的路况还可以,我们都希望,通往康定的路都能像这条路这样平坦。但想归想,前方的路,到底怎么样,还是要交给前方去说话。人,能做好的只有眼前的事,能活好的只有当下。车子行驶了两个多小时,十二点十五分的时候,我们进入了石棉县境内,石棉县地处四川省西南部,雅安市最南端。估计是南边下了雨,我们正好遇上了云雾天气。山上白茫茫一片,山下也白茫茫一片。而且,这些云雾非常有层次感,像是叠积木一样,一朵叠着一朵。

        我们行驶的速度不快,在高速公路上一般都保持在时速一百公里以内。路旁的自然风景很优美,植被生长得很茂盛,绿油油的,像是大山的绿衣一样。从外观上来看,这里的植被没有被破坏过,保护得也非常好。山很多,我们穿过一个隧道又一个隧道。在这个隧道进去之前,是一种美,出去之后又是另外一种美。这种美的感觉,总是会给我们带来很多新鲜。这里的高速公路很多是要靠架桥来修建的,单说这架桥还有打隧道,我们就可以看得出国家花费了很大的心血和很高的代价。

        这次的出行,让我感谢我们的国家了。我们看到,国家对基础设施的投入是非常大的。有些人对社会上的一些腐败现象、不平等现象深恶痛绝,因此,发出了一些负面的言论。但是,通过我这次穿越这么大距离的祖国河山,我发现,我们国家这些年其实在建设这方面花费了很大的力气。我们不能因为一些腐败现象的存在,而全盘否定一些东西。天下兴亡,匹夫有责。所以我们不要老是抱怨,应该想一想自己应该多做些什么。我们不要盲目地说一些不负责任的话。我们正在走着的这条高速公路,非常平坦,非常好,给多少人带来了方便,给当地经济带来了多大的好处,这样的高速公路,让很多城市变得不再闭塞,让很多城市之间的往来变得便利,我们不能理所当然地享受一些东西,然后闭着眼睛,或者盯着一些自己不随喜的东西,就否定一切。大家想一想,在这个地方修建一条高速公路,要花费多大的人力、物力和财力?

        途中,我们经过了栗子坪,栗子坪彝族乡位于四川石棉县南部。这一带看不到多少人烟,偶尔可以看到一些小的村落坐落在大山的怀抱中。风景很美,有山,有树,有云,有雾,有朝圣的我,有陪伴的你……

        从昨天进川到今天,我才明白天府之国的涵义。我这一路上见到的景色,在西部都是很难见到的。这样的风景只要取一段放在西部,那就是非常美的画卷。所以,地域之间的差异是非常大的。因此,我一直教育陈亦新,读万卷书,行万里路。要用包容的心态去看每一个地方不同的景,不同的物,不同的人。从不同地域人的身上,我们可以学到很多不同的好东西。

        我一直在赞美四川,让我的学生产生了很大的疑惑,他拿“少不入川”这句话来问我。其实,这个“少不入川”之说有两种意思:第一,入川之后发现这里的景色很美,就再也不想回去了;第二就是如果少入川了,日子过得很滋润、很安逸、很悠闲,就再也不想进取了。

        我在一本书上看到,成都是一个来了就不想走的城市。我们进来转一转是肯定没有问题的,而且,现在的四川跟过去比,肯定更美了。经济时代的发展,让四川这边的人有了很多新的追求,但是,他们骨子里还是渗透着一种安逸、快乐、宁静、富足的心态。跟四川这边的朋友打交道,能够感受到一种家园的气息,少了很多鸡零狗碎的东西,这一点,是其他地方很少有的。

        来到四川,我不得不想起一个人,这个人就是刘备。刘备在我眼中是一个了不起的人。他非常的不容易,因为在最开始的时候,除了义气以外,他们一无所有。就这样,最开始凭借着东投西靠,没有多少兵力,也没有多少有实力的人,却打下了一片天地,占据蜀地,单凭这一点就非常不容易。其他的人,像曹操,没有给我太多这样的触动。因为,刘备是一无所有,而成就了三足鼎立大业的人。

        看三国,观历史。刘备的身上有两点让我触动比较大:第一,当他被曹操追杀――就是赵子龙救阿斗的那时,他没有扔下老百姓逃跑。那次虽然是大败,但也是大胜。因为那次他赢得了民心;第二让我感动的是,关羽死后,他尽全力去报仇,其实这次报仇对一个政治家来说,是一件非常愚蠢的事,是不能犯这种错误的,他犯了,就把命给送了。但是,他对结拜弟兄的情谊,让人非常感动。所以,在人性上,他的行为让人觉得很温暖。虽然报仇是一种暴力,我们不提倡,但单单从情感的层面,他的行为让人觉得很温暖。他们三人曾经许下诺言,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,他们虽然不是同年同月同日死,但是死的时间也差不多,几乎是为了同一件事而死的。这里面有很多暴力的东西,这有点不太好,但里面的人情味却一直让人忘不了。这种重情重义的人其实已经不多了。不要说结拜弟兄之间,就连好多亲兄弟,为了一些鸡毛蒜皮的事,也是说翻脸就翻脸,亲人不像亲人,朋友不像朋友,仇人不像仇人。为了一点遗产,很多家里人也都变成了陌生人。

        所以,刘备是一个非常复杂的人,他的成功不是偶然的。他身上有一种让人敬畏和尊重的东西。而且,他死在白帝城的事,让我深深地受到了触动。刘备之所以能让诸葛亮心服口服地跟着他,能让那么多人心服口服地跟着他,他定然有过人之处。他靠的不是摔孩子收买人心,不是这样的,人心是收买不来的,因为收买是利益往来,利益没有了,关系也就没有了,但敬仰和情感不一样。刘备身上有非常好的人格的力量。所以,曹操、刘备和孙权三者中间,刘备的身上有一种非常浓的人情味,他既像一个政治家,又像一个兄长,很让人感动。

        有人认为刘备在作秀,说他假哭荆州,我们也承认这里面或许有作秀的成分,但你记住,如果一个人能作秀做一辈子,说明他约束自己约束了一辈子,这也很好。我们也允许他作秀。最可怕的不是作秀,而是肆无忌惮,没有敬畏,无所顾忌。也就是所谓的“我是流氓我怕谁”,这是最可怕的。刘备一直都有敬畏,敬畏天下人,敬畏裕隆,敬畏天命。我觉得有敬畏的人,就是值得我们去尊重的。在他的政治生涯中,他无数次错失良机,其中的很多次错失良机就是因为妇人之仁。作为政治家来说,是不能有这种妇人之仁的,但是他宁愿错失良机,也不愿做让自己良心不安的事。他只有在假借荆州之后,想到了孙权,想到要对付外界,才做了一些打破底线的事情,显出了一种政治家的味道,因为他没有地盘。其实,他也知道该如何鸡零狗碎,也知道该怎么做。但是,他的身上总是有人性的味道。昨天,我进入蜀地之后,就想起了刘备。虽然,在刘备的前后,占据了巴蜀地区的人非常多。但是,我只会想起刘备。

        一想起刘备,我还会想起阿斗,阿斗就是刘禅。他是一个真正的大智者,只是历史误解了他。人们以为他是扶不起的,但事实不是这样,他是一个真正的智者。他知道自己不如诸葛亮的时候,就把自己的权利下放给诸葛亮;他知道自己打不过魏国的时候,就说不要伤害我的百姓,我宁愿投降。投降之后,包括他的乐不思蜀之类的,都是一种大智慧。其实他的心里是明明了了地知道该怎么做的人。历史看错了他,很多人都看错了他。阿斗其实是一个既有福报又有智慧的人,大智若愚,他只是没有那么多鸡零狗碎的心机。他有一种大智若愚的味道。所以,四川这个地方,巴蜀这块土地,给我带来了太多太多的感触。之前是,这次也是。一方水土养一方人,这块土地上的人,既有了巴山蜀水的大气与豪迈,又有山间云雾的那份柔情与温暖。我有很多朋友和学生都是这块土地上的人,他们很仗义,很豪爽,他们身上没有那些鸡零狗碎的东西,有的是那份巴山的强悍与蜀水的情怀,他们经常带给我很多感动。正如这块土地一样。

(续)

——2014年7月16日写于香巴文化之旅中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017