注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:不同的心有不同的命运  

2014-07-17 08:15:34|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:不同的心有不同的命运 - 雪漠 -
 
雪漠:不同的心有不同的命运

        ●雪漠:我告诉大家,你看到的世界,不是世界本身,而是你的心对世界的反应。就是说,你眼中的世界,其实是你所思、所感、所见、所闻的聚合体,它不一定是世界的本来面目。

        比如,当你讨厌一个人时,无论他做什么,你都会觉得非常恶心——走路也恶心,说话也恶心,连微笑都非常恶心。他真的那么恶心吗?不一定,但你的心让你觉得恶心。当你觉得一个人纯粹是骗子时,无论他说什么,你都会觉得他在骗人,就算他说的是好话,你也不愿意相信。他真的是骗子吗?说不清,但你的心让你觉得他在骗人。如果有一天,那个非常恶心的人帮了你一把,或者给了你几十万人民币,你就会觉得他不但不恶心,还很美、很高尚——走路也高尚,说话也高尚,连微笑都非常高尚。是那个人变了吗?不一定,但你的心让你觉得他不再恶心了。对待那个骗子时,你也会这样。

        我们认为的世界,总是随着我们的观念、态度而变化着。所以,有些人觉得世界很美、很圆满,有些人却觉得世界很丑陋,让他很绝望。世界不会因为人的不同而变得不同,不同的,仅仅是人的心与态度。但不同的心与态度,又会构成不同的命运。

        我在《白虎关》中描写过一个农民企业家。他为家乡做了很多好事,还给乡亲们送了很多钱。但他遭到别人的嫉恨,还被人挖了祖坟。为啥?因为人们不认为他在回馈家乡,只觉得他在显摆,在辱臊别人。他真是这样吗?不一定。但一些乡亲偏偏这么认为。那么对他们来说,事情就是这样。

        好多人都不知道,自己全部的世界,全部的幸福,全部的痛苦,都取决于自己的心情和心态。心情好、心态好时,世界就一片美好;心情不好,心态不好时,世界就充满痛苦。同样道理,当你把一份好心情带给亲人时,你就给了他一个美丽的世界;当你毁了他的好心情时,就给了他一个痛苦,甚至罪恶、邪恶的世界。好多时候,命运中的一切,都会被刚开始的善与恶所改变。

        只要你明白这个道理,用一种非常规律的方式生活,每天都关爱别人、善待别人,你的生命中就会出现一种非常好的习惯,你的性格也会变得很好。这时,你就能放弃好多欲望,控制自己的心,你的命运也会变得不同。因此佛教说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”就是说,什么坏事都不要做,什么善事都要做,要让自己的心变得干干净净的,给人一份好心情。佛教修炼,就是这么简单。

        我在小说《猎原》中说道:“心明了,路就开了。”就是想告诉大家:世界不会因为争夺和怨恨而改变,只会因为心灵的改变而改变。人的困境,更多的是心灵造就的困境,困兽般的人组成的环境,又会促使每一个人在困境中陷得更深。是否明白这一点,能否让那明白影响你的生命,就决定了你的命运。所谓修炼,就是让人通过自我净化,来正视内心的困境,真正地摆脱困境。

        诸多古代哲人,包括儒家、道家、释家的许多大师,都曾修炼心灵。比如,孟子有“养吾浩然之气”的说法。“浩然之气”,就是博大的心量、宽广的胸怀。“养吾浩然之气”,就是让自己的心变得非常博大,远离小气,不再卑劣,不再傲慢无知。孔子有个叫做颜回的弟子也是这样。他能连续三个月不丢失仁爱之心,每天只吃一点饭,只喝一瓢水,住在一个偏僻简陋的小院子里,别人很担心他,他却活得悠然自得,非常快乐。《菜根谭》中也说:“人食得菜根,便百事可做。”就是说,假如你能放下欲望,接受非常简单的生活,你就能拥有无数的可能性。那么,你就不会轻易陷入困境,也能在最大限度上自主命运。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017