注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:活得像太阳那样  

2014-07-20 18:19:49|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:活得像太阳那样 - 雪漠 -

雪漠:活得像太阳那样

雪漠:下面,我们谈一谈大手印的本意。

关于大手印,百度百科如是说:大手印,梵语曰Mahāmudrā,意为大印。印即印契,与法印之“印”同,乃以世间国王印玺,喻法王佛陀亲许的佛法宗要。藏密所言大手印,主要属无上瑜伽部法,指本元心地之心传口授。

以上解释,当然是一种说法。

我这里,却想有另外一种说法,或者说,我愿意将传统的大手印进行与时俱进的阐述。因为目前传统的解释中,其实只有“印”的内容,而无“大”、“手”的要求。换句说法,“印”只有超越和自觉的内容,“大”、“手”则有“觉他”和“觉行圆满”的内容。若是没有后者,行者至多是个阿罗汉,不会成为菩萨和佛。而真正的大手印,其实是成佛之法。

对于那些不同意我的说法的人,你只管将它当成一种说法而已,不必太认真地将它照着传统说法“削足适履”。前些时,我见过一些网上的帖子,就是在这一点上,没有明了我的本意,老是拿一些名相说事。

在我的阐述中,将大手印分为大、手、印三部分。大,就是一种无条件的大。就是说,你的心本来就很大,不是别人给你钱,你就大一下,不给你钱,你就大不起来;也不是别人给你献花,你就对他大一下,不给你献花,你就大不起来。佛教称之为“无缘大慈,同体大悲”。

所谓“无缘大慈,同体大悲”,就是没有任何原因、无需任何因缘地包容所有人,悲悯所有人。不是说你是我的孩子,我就善待你,你不是我的孩子,我就伤害你;也不是说你是我的父亲,我就尊重你,你不是我的父亲,我就戏弄你;更不是说你是我的母亲,我就爱你,其他的老太婆,我就嫌弃她。不管对方是不是你的亲人,你认不认识他们,都要像对待亲人那样善待他们,这才是大手印的“大”。

有些人也会问:悲悯别人,觉得别人过得不如自己,这难道不是另一种歧视吗?不是这样的。佛教所说的悲悯、慈悲,是多为别人想一想,把整个人类看成一个整体,把所有的众生看成一个整体,不要像德国人对待犹太人那样对待别的生命,要明白众生所承受的苦痛。

德国人为什么要那么残忍地对待犹太人呢?其中的一个原因在于,犹太教徒曾经把耶稣吊死在十字架上——也因为犹太人很优秀,太能赚钱了,但那不是最主要的原因。这是一种宗教情感的体现,但它并不对。因为,人类是一个整体,众生是一个整体,不能因为立场、信仰、教派和民族的不同,就忽略人与人之间的联系。所以,我们不能用狭隘的民族观、宗教观、世界观,去对待与我们不同的群体,要像太阳那样,无条件地普照万物,发出光明。

太阳绝不会只照鲜花,不照毒草;也不会只照广州,不照深圳;更不会只照亲人,不照仇人。我们的心,要像太阳那样平等,要守护自己本有的那份博爱、慈悲。如果能做到这一点,就实现了大手印的“大”。

大手印的“手”,则是利众的行为,是能体现出“大”的行为。

好多人高呼自己爱人类、爱亲人,但爸爸让他做一件很简单的事情时,他却不肯去做。他宁可去卡拉OK,宁可跟朋友喝酒,也不愿为爸爸尽一点孝心,不愿多陪陪爸爸,不愿听爸爸倾诉烦恼,觉得老人家非常唠叨,非常烦人。这种人最大的特点是:声称自己很爱爸爸,却没有一点爱爸爸的行为;声称自己很爱社会,却没有一点爱社会的行为;声称自己很想做慈善,却一毛不拔;自认为有一颗伟大的心,但行为上却是小人。这种人,就是我们所说的“伪君子”。世界上充满了这样的人。

胡适曾被誉为“圣人”,因为他追求精神上的东西,显得比较高尚。但也有人说,他是言语上的巨人。为什么呢?因为他们觉得,胡适的行为不如他的言语那么伟大。当然,胡适也有很多非常伟大的行为,我们不能完全否认他这个人。

所以,当你有一种大胸怀、大悲悯、大境界时,就一定要做事。不管对象是亲人、朋友,还是陌生人,都要善待他们。不要折腾他们,不要欺负他们,也不要用自己的欲望去伤害他们。如果没有实际行动,所有的心灵境界和精神追求,都没有意义。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017