注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

与云南的初相识(1)——“从岭南到西部”之十八  

2014-07-02 10:55:29|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与云南的初相识(1)——“从岭南到西部”之十八

雪漠

(一)地貌与个性

        2014年6月10日上午九点四十分,我们出了兴义市,赶往昆明。本来,我们想到这儿的一个布衣族苗族自治县去看看,但是因为今天下着雨,我们对路又不熟悉,导航也不知道那个村寨在哪里,所以我们就暂时放弃了。下次有机会再去。

        这次香巴文化之行,我们的目的是很明确的,就是去藏地考察。其他地方我们虽然也考察,但只是一种顺便的性质,不会过久地停留。我们虽然不在乎赶路,但也愿意早一点到藏区,对藏区进行系统、深入的考察。

        这两天,我们总结了这次出行的经验和教训,发现考察一个地方之前,准备工作一定要做得很充分,这次我们比较大的问题,就是前期工作做得不好,过于依赖导航,总是在上路的时候,才设定一些东西,结果不同的导航就导出了不同的路线,有些导航太久没有更新了,还会把路线直接导错,所以以后出行之前,首先就要更新导航,最好准备一个比较好的导航,否则就容易误事。此外的准备工作还有很多,但导航是一个比较主要的问题。

        再就是出行的线路一定要提前打听好,不能边走边问人,这样会让我们变得很被动,像昨天上午,我们的整个行程就被那条糟糕的省道给耽误了,很多时间都被浪费了,还打了一个转转,走了一些不太好的路。虽说让我们有了另一种收获,但有时,还是要避免出现这种情况。所以,今天一听说他们对路不熟,我就毅然决定放弃布衣族苗族的那个寨子,继续赶路。

        出了兴义市,路两边的山连绵地起伏着,这是贵州典型的地貌,和广西那种偷偷地拔地而起不太一样。天上有蒙蒙细雨,高速公路仍像昨天那样,车不多,显得非常幽静。

 
与云南的初相识(1)——“从岭南到西部”之十八 - 雪漠 -
 (洪水构成的“瀑布”)

        雨给这段旅途带来了一种跟昨天不太一样的诗意,还形成了奇观——因为下雨,山水像小溪那样沿着山崖流下来,我们还看到了一条巨大的“瀑布”,“挂”在山脚的位置。显得很黄,很脏,撞击着山脚的大石头,水花四溅。好的一点是,它没有造成泥石流,又因为离路有一段距离,也不会影响路况。所以,它就变成了一道有趣的风景。

        一小时之后,我们进入了云南境内,云南境内的山又跟贵州的山不一样了,是一大片一大片的,显得很平缓,很大气,像是巨大的金鱼,一条一条躺在空旷的大地上,脊背起伏成一道一道蜿蜒的线。山上的树很少,只有草。

        广西的山像是骆驼的驼峰,贵州的山则像连绵不断的波涛,相比之下,云南的山,就显得没什么明显的特点了。但是它平缓,博大,静静地卧在那里,似乎涌动着一股大力。从地貌特征来看,云南人的个性或许会跟广西人不太一样,可能会出现一些非常大气的人,因为他们的地方氛围中,有一种雄浑博大的东西。

 与云南的初相识(1)——“从岭南到西部”之十八 - 雪漠 -
 (金鱼脊背一样的山)

        从我们这几天的经验来看,省和省之间的地貌有着非常明显的差异,这不仅仅是地域的划分,肯定也有气候等诸多元素的影响。像我们经过的这几个省——广东、广西、贵州、云南——都不太一样,人的个性也都不太一样。这就是一方水土对一方人的影响。

        继续往前走的时候,又出现了广西经常碰到的那种地貌,到处都是青草绿树,但是山的形状仍然带有云南的特点,就是非常大气,没有奇形怪状的东西,也没有国画的味道,一整片一整片地连在一起。广西的山,始终有一种国画的味道,像是由大自然的工匠刀砍斧劈而成的一样。在云南这边,我们一路上没发现这样的山。

        越往西走,天气变得越凉,昨天还穿着短袖,今天大家都换上了长袖衫。也可能是因为下雨,天气才会变凉,但一直往西走的时候,气候确实会越来越寒冷。到了藏地,我们就必须穿羽绒服或皮夹克了。所以,自驾车之旅是一件很好的事,可以自由地选择行程和线路,也可以自由地体会一种变化的过程。那种变化,那种各地之间的差异和冲突,会让你产生一种浓浓的感觉,这时,可能就会诞生出一些很好的作品。像这些天的早上,我就写了很多字,画了很多画。

        这一带经常可以看到一些农家,三三两两的农家小院三三两两地座落在群山绿树之间,不见很大的村庄,小的只有几家人,大的也不过十几家。就连几十家的村庄,这里似乎都不多见。在我们那儿,我们的村子就不大,但也有一百来号人,比起这儿的村子来说,真的是超级大村了。

(续)

——2014年7月2日写于香巴文化旅途中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017