注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:告诉这个世界,我来过  

2014-07-21 06:47:06|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:告诉这个世界,我来过 - 雪漠 -

雪漠:告诉这个世界,我来过

雪漠:许多人都不知道人生有什么意义,也不知道自己的生命真正需要什么。不仅仅是普通老百姓,很多哲学家、思想家、文学家、作家等等,都在不断思考这个问题。有的人叩问一生,也不一定能找到一个非常圆满的答案。尤其在我们面对至亲的死亡时,一种浓浓的梦幻感和虚无感,会狠狠敲击我们的心灵,将我们过去的很多观念,都统统打碎。因为我们会发现,看似实在的生命,其实像水泡般容易破灭。那么,我们的一切追求到底有什么意义?如果为了一时的欢愉,那么欢愉过后,又能留下什么东西?我们应该建筑怎样的人生大厦,才不会轻易被无常摧毁?遗憾的是,这些感悟和追问,往往像梦境一样,很快就会离开人们的心灵。因为人们对未知的恐惧,远远大于他们追索真理的那份急切心情。

未知是什么?是无常。无常是一个无论你多么恐惧,它都依然存在的东西,也是一种永恒的真理。大至整个世界,小至一滴露珠,都揭示了这个道理,但沉迷于表象的人们,却始终觉察不到它,或者说,不愿意接受它。所以,人们才会因为追求短暂的快感,陷入长久的痛苦之中。

但是,也有人接受了它,反而陷入了更深的虚无。为什么呢?因为,他不知道活着还有什么意义。所有陷于虚无,没有向往,不知进取的人,都会变成庸碌的细胞,混一辈子。

所以,我们每个人不但要了知无常,还要叩问自己:这辈子,我是做什么来的?什么才能成为我活过的证据?什么才能留下我的快乐与哀愁、我的付出与荣耀、我的坚强与承担?到了生命的最后一刻,我还能拥有什么?郑智化在一首歌中唱道:“寻寻觅觅寻不到活着的证据,都市的柏油路太硬,踩不出足迹。”他唱的,就是这样的一种心情。

那么,趁一切还来得及,你一定要问问自己:如果大地震摧毁了一切,你的存折没有了,你的房子没有了,你所有的家具、所有的装修都没有了,有没有一种东西能体现你的另外一种价值?

人生是一场戏,你方唱罢我登场,但有的演员很快就会被忘记,有的演员却会依托他的戏,相对永恒地活在人们的心里。为什么?因为每一场戏的价值都不一样。你是否创造了某种岁月毁不去的价值?你是否给了世界一个记住你的理由?

在可以自主生命——尤其是年轻——时明白这一点的人,无疑是幸福的,也是幸运的。因为他还来得及去实践,或者说,去改写人生。那么,无论他能实现那意义也罢,不能实现那意义也罢,他都是无憾的。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017