注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:发现宝贝,传承宝贝  

2014-07-22 08:04:34|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:发现宝贝,传承宝贝 - 雪漠 -

雪漠:发现宝贝,传承宝贝

雪漠:这些道理,不仅仅属于我自己,也是一种人类共有的大善文化。我们称之为“大手印文化”,它是西部文化的重要组成部分。岭南文化中也有这种东西,比如禅文化等。

刚来东莞时,有人告诉我,这里是文化沙漠。当时我信以为真了,后来才发现,这么说的人其实自己是瞎子,因为他看不见这片大地上的宝贝。

别的东西,我先不谈了,光说说木鱼歌。

木鱼歌跟凉州贤孝非常相似,也是一种由盲艺人——也就是大家所说的“盲佬”——传承至今的、劝善的民间艺术形式。它非常质朴地记录了一代又一代老百姓的历史,包括老百姓的生活方式、生活细节,以及他们的许多故事,等等。其曲目,其内涵,非常丰富。

比如,一首木鱼歌唱道,一个古代女子老被婆婆欺负,后来忍无可忍,只好出家。后来,赴京赶考的老公回家,发现妻子竟成了尼姑,就苦苦劝她还俗。于是那曲目中,就出现了一段两人的精彩对话。其文字情感很细腻,非常优美,其文采,跟西部文化截然不同,它只可能诞生在岭南这块土地上。如果说西部文化博大厚重,像一条奔涌的大河,岭南文化就细腻鲜活,像一条涓涓细流。相同的是,两者都让自己所在的土地,无愧于“文化宝库”四个字。

遗憾的是,木鱼歌的形式古旧,便乏人问津,发展到今天,虽然有些木鱼歌被转换为文字保留下来,也有一些新的木鱼歌正在出现,但好多曲目,却已失传了。所以,我一直在有意识地搜集木鱼歌,也小有成果。而且,每次的收获,都让我非常吃惊。因为,木鱼歌具有很高的历史价值、文学价值和艺术价值,难怪连德国的著名诗人歌德,都曾对木鱼书《花笺记》赞叹不已,称其为“伟大的诗篇”。

大家想一想,人们生活在一个巨大的文化宝库中,却说这里是文化沙漠,这是多么滑稽的事情?

我告诉大家,东莞有一个民俗博物馆,里面展出了好多民俗文化的东西,其中的每一种民俗,都是值得挖掘的宝库。可惜,那些民俗文化都在飞快流逝着,很快,就要被全球化浪潮冲刷得一干二净了。因为,如果没有年轻人去继承,老一代的传承者一旦死去,那些文化就会失传,最多只能停留在一些学者的文章之中。所以,它们急需有识之士的抢救。

但是,现在有多少人愿意抢救它们呢?好多人甚至不知道它们的存在。那些活化石般的文化瑰宝,在东莞随处可见,却被人们一脚一脚踢得老远,比如客家山歌、客家文化、岭南文化、东莞的许多家族文化,等等。

好的一点是,一些人正在用自己的方式,抢救着濒临灭绝的传统文化。但这还不够,要想真正抢救一种文化,还需要更多的朋友一起去挖掘,一起去关注。

一旦你真正地关注那些文化,真正地进入那些文化,真正地接触那些文化的精髓,你就会被它们感动。因为,它们经过千年的洗练,是一代代老百姓积淀下来的智慧瑰宝,影响了当地百姓的心灵,其文化精神,也成了当地百姓的一种生命基因。所以,对那些文化的创造和传承,就形成了其创始人和传承者的人生意义,让他们留下了比肉体更永恒的东西。要是我们也能留下这种东西,我们就没有白活。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017