注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:环山路上的十小时(1)——“从岭南到西部”之三十二  

2014-07-22 08:05:20|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:环山路上的十小时(1)——“从岭南到西部”之三十二 - 雪漠 -

雪漠:环山路上的十小时(1)——“从岭南到西部”之三十二

(一)离开不再美丽的康定

2014613日上午十点,我们离开了康定小城。

康定是这座小城的汉语名,原名是藏语的“打折多”,指的是打曲(雅拉河)、折曲(折多河)两河的交汇处,过去曾译为“打煎炉”,后来又译为“打箭炉”,简称炉城。比起这两个名字,显然“康定”更有诗意。

这座小城很出名,因为这里曾经诞生了一首出名的情歌,叫《康定情歌》,歌里讲的是一对相恋的男女,怎样在这片土地上情定终生。那首歌里的小城,俨然是一个美丽惬意的地方。但在同行者看来,这个小城显得有些狭小,有些拥挤,所以第二天上午,做完每天必做的那些事,吃过早饭,我们一行人就正式离开了,赶往丹巴。

虽然我们不愿在这里停留,但是相对很多地方来说,这个小城还算是比较祥和的。因为,藏传佛教传入康定有一千多年的历史了,当地还受到过西藏政教合一的影响,宗教信仰深深地扎根在这片土地的老百姓心中。藏传佛教的红、黄、花、黑、白五个教派分布全县,而且到处可以看到寺庙,可以看到佛像,这让康定小城有了一种不一样的味道。有信仰的城市和没有信仰的城市,在人文上是不一样的。比如玉林和我们后来经过的泸定,就明显跟康定不一样。

据说,这里的寺院会举办很多宗教活动,内容因教派的不同和寺庙的大小而异,但大体上比较相似。其中以农历四月初八的释迦牟尼佛诞日(浴佛节)最为隆重。这一天,康定各寺庙都要举行盛大的祈祷法会。所以这一天也是康定人的“转山会”和“春游日”。还有佛灯节(俗称园根会)。农历十月二十五日是黄教宗喀巴圆寂之日,格鲁派寺庙,如安觉寺,会在该寺所有墙头的屋檐上点上数以万计的酥油园根灯,景象非常壮观。那一天,全城所有的信徒都会来到该寺朝拜,康定人就称园根会为“灯灯节”。当地还有一些其他的宗教节日,所以这个小城虽然成了旅游经典,那种原始的信仰氛围受到了影响,但这里还是弥漫着一股信仰的气息。

康定境内,还有一座贡嘎山,山上有个贡嘎寺,著名的贡嘎活佛好像就在那个地方。但是,藏地的很多寺院我都去过了,大多数寺院都大同小异,从旅游的角度看,去寺院意义不大,从朝圣的角度看则很有价值。但是,我们真正的目的地还是藏地,所有途经的城市,都只是一些掠过眼际的风景,可以去看,却不能过多地停留。如果每一个地方都逗留太长的时间,我们去藏地的时间就要无限延后了,哪怕现在这样赶路,我们也还得四五天才能赶到甘肃。而且,这样匆匆忙忙地考察,也得不到太多的东西。

很多时候,计划假如被耽搁,就会多了很多的变数,我们应该尽量在自己能够控制的范围之内,尽早地实现我们的计划,在从容不迫的心态中,让脚步尽量地快起来,不要拖延。人生和梦想也是这样。人永远要分清自己当下最该做的是什么,然后集中去做那件事,把其他事都放下。当然,在必需的时候,也可以抽一点时间去做,但是仍然不要耽搁太多的时间。我们的生命,其实是经不起耽搁的。今天,看起来我们还年轻,看起来人生好像还有很长,但到底有多长,我们永远不知道。明天会发生什么事,我们也不知道。我们能做的,就是尽量珍惜当下的生命,做好自己最该做的那件事情。

我不想在康定停留还有一个原因,就是我对康定这个地方没什么感觉。它没有甘南藏区那种辽阔壮美的氛围。这可能跟自然环境有关,因为它座落在一个狭长的地带,本身就给人一种拥挤的感觉,不够开阔。而且这里被很多很多旅游之类的东西异化了,失去了这个地方本有的、原始的美,也就没有多少诗意了。这不是我们没有一双发现美的眼睛,而是这小城确实缺少了一种本民族的原始美。郎木寺也是这样,也被异化了。所以我更喜欢原始的、原生态的藏地,那儿更美好更纯粹。

街头看到的康定被汉化了,很多本有的文化已经消失了,它被经济浪潮卷得身不由己了。小城看来没什么特别,就是山道道里面的一座城,显得很狭长,散布着一些藏式的小屋,已经完全变成了旅游性质的城市,很少看到原有的民族特色了。这里的女孩身上缺少甘南女孩的那种淳朴,跟一般城市里的女孩子差不多了。

当然,这里可能还有一些别的东西,或许仍然保留了一份原有的美好。因为我们走的毕竟是县城,没有进入一些农村,因为那里的路相对艰难,我们的车不好,就不敢深入藏地的其他一些地方进行考察。

 

雪漠:环山路上的十小时(1)——“从岭南到西部”之三十二 - 雪漠 -

(充满各种形态的石壁)

这里还有别的一些地方也给我留下了不好的印象,比如,我们昨天来之前,就在网上订了酒店,但是我们进城之后,找了半个小时,找到那酒店,却发现那里正在装修,不能住人,真是莫名其妙。这一点就让我们发现了康定这个小城跟外面城市的一种区别。它虽然也有一些现代文明的东西,但是很多地方还不完善。而且这里的一些司机也不太厚道,比如我们今天想要坐车去找药店——这儿的昼夜温差非常大,中午穿短袖衫,晚上必须穿厚衣,所以有人出现了感冒症状,而且远行最好时常备上一些常用药,万一途中出现了相应的状况,也好有所应对——我们刚上车,就发现附近有一个药店,就马上下车了,但是那司机还是收了我们同样的钱。这一点,也跟原生态的藏地不一样。

在原生态的藏地,我们租了屋子的那户主人,对我们很好,总是给我们送来一些自己家里种的豆子啦,菜啦之类,还总想请我们去吃藏包。去年有一件很有意思的事,就是中秋那天中午,我们请他们吃了一顿很丰盛的菜,色香味俱全,但是他们吃得很少,还吃了很多馍。后来,他们就给我们送来了他们那儿的曲拉,也就是牛奶面条。但我们这儿的很多孩子也吃不惯。很有意思。

这几天跑了那么多地方,我们总结了一个经验,除了连锁酒店,比如七天、如家、快捷等等,一般如果订不到酒店,最好不要订,直接去,进去之后碰到哪个合适就住哪个,这样最好,否则你就会走上很长很长的路。因为这个小城虽然不大,但它很是狭长,走起来也很费时间。这次来之前,我们不知道,就白跑了半个多小时。

(续)

——2014722日写于香巴文化之旅中

    雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017