注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:环山路上的十小时(2)——“从岭南到西部”之三十三  

2014-07-23 07:48:30|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:环山路上的十小时(2)——“从岭南到西部”之三十三 - 雪漠 -

雪漠:环山路上的十小时(2)——“从岭南到西部”之三十三

(二)飞石袭击的山道

离开康定之后,我们往一个叫丹巴的小城赶。那个小城离康定只有一百多公里,但导航上显示得六个多小时,平均一个小时只能走二十多公里,看来路是很不好走的。

路不好走也没有关系,这次来还是很值得的,因为我们沿途看到了很多自然景观,有些自然景观非常美,我觉得,那些的旅游风景区也不过如此吧。

我们看到了一座很神秘的山,它从半山腰的地方就被浓浓的白云给笼罩了,可见它的山势比较高,也许这个地区的海拔也比较高吧。它很像一个用薄纱遮住半个身体的美女,躲在薄纱的背后悄悄地望着我们,我们想看到它的“双眼”,但是看不清,只能看到一种神秘。不知道它到底有多高,我们看不到山峰,只能透过云雾,看到一点淡淡的影子,奇怪的是,那山峰很像绿色的火焰,在薄纱背后悄悄地燃烧着,显示出一种生机勃勃的大力。这个场景有点像《魔戒》里面的一个画面。我们在甘南藏区的一个地方,也拍到了很多类似的自然美景,甚至更接近天堂,也更加神秘。

 

雪漠:环山路上的十小时(2)——“从岭南到西部”之三十三 - 雪漠 -

(躲在薄纱后面的大山)

走了一段时间,我们发现导航说得没错,去丹巴的路很不好走,路况非常糟糕,名义上是省道,但是坑坑洼洼,到处都有被破坏的痕迹。这种破坏,不是凤山那样的人为损坏,而是自然灾害所造成的。看得出,这里是泥石流的多发带,沿途的山上都有泥石流的防护带。但是山下的路面还是有大量的损坏。

我坐的车不是越野车,只是小轿车,很多坑坑洼洼的地方我们根本过不去。迎面而来的车也开得非常慢,你想,在这里,一百公里得走六个多小时,而在高速公路上,一百公里一个小时就跑完了。最重要的是,我们的车完全没有办法适应这里的路况,有的地方还非常艰险,时时有石头从天而降,司机开车要非常小心。如果下着雨,还会出现泥石流和洪水,地上也会充满了泥泞。这样如何才能开发呢?交通问题——尤其是自然灾害这样的问题——不解决,是不会有很多人愿意到这儿来的。对于社会的发展来说,公路建设实在太重要了。这是我们这次文化之旅一个很重要的体会。

很多贫困的地方,公路都很差,像广西的一些地方,人烟也相对稀少,有时是非常的少。所以虽然风景非常优美,但旅游业根本发展不起来。旅游发展不起来的时候,又没有其他足以支撑城市发展的产业——因为交通问题,商业的发展也会受到很大的限制——这个地方的老百姓就会少了很多机会。

在我们走过的路里面,蜀道和川道是最艰险的,自然条件很糟糕,虽然有了现代技术,造出了隧道和高速公路们,比过去好走了很多,但是这三天在蜀道上走,我们仍然像在梦魇里游荡一样,非比寻常。“蜀道难,难于上青天”,这句话有它的道理。

所以,今天上午,在发现去丹巴的路实在太糟糕的时候,我们就毅然决然地做了决定,改变了路线,直接掉头,沿着大渡河,回到昨天一个叫石棉的地方,从那儿上高速,前往雅安。

 

雪漠:环山路上的十小时(2)——“从岭南到西部”之三十三 - 雪漠 -

(小桥车走在藏区的大路上)

开着小轿车走藏区的山道,很多途中遇到的朋友都觉得我们胆大包天了,一开始我们觉得不以为然,但现在才发现,真是这样的。藏区的很多山道,我们的小轿车根本没法通行,走起来非常慢,要是遇到泥石流,或是滚下来的山石,我们就会非常危险,搬不开的时候,我们就可能被埋在这个地方。在蜀道上,我们经常看到一些路面被埋掉,就是因为这种糟糕的自然条件。汶川大地震的那时,很多支援灾区的志愿者进不了藏区,原因也是路被埋掉了,过不去。

这些情况,我们以前根本不知道,所以经历一次这样的文化之旅还是很好的,我们走过的这条路,其实就是中华大地的横截面,这个横截面从岭南一直到西部,我们可以看到里面的整个纹路,比如岁月的纹路,人文的纹路,还有许许多多的人文信息和大自然的信息,等等。看起来我们一直在城市里,而且一直在公路上赶,但其实,每块土地都给了我们不同的感受,首先是地域之间的差别,如人文、地貌等等,然后是文化对一个地区的影响。我们发现,有好文化的地方,那“味道”或“气场”,就跟其他地方不一样,整个城市的人文素质不一样,整个城市给人的感觉不一样,还会影响到这个地方的自然和经济等诸多的问题。这就是一方水土养一方人。或许这些问题不会直接在经济上反映出来,比如凉州这样的城市,虽然有着非常厚重的文化,有着一种很优秀的东西,但是它同样被地域文化束缚了发展,在经济上相对缓慢一些。但是,如果没有一种好的文化,尤其是没有一种有序的文化,一个地方是不可能有很大的发展的。为什么玉林那样的城市,总有一种让我们不喜欢的味道,跟它的文化环境就有很大的关系。

我在这些天的文章里,经常提到玉林,或许会让一些玉林的朋友不太高兴,但是有些问题关系到一种大是大非,所以我必须得说。如果这个社会上每个人都说好话,都说套话,都像卖广告一样地说话,那么我们就不用大老远地,从岭南驱车到西部,每天尽量多花一些时间,观察一些人文上的东西,也不用花那么多时间,每天写一篇游记了。我们写游记,就是想告诉你一些真实的东西,让你认识一片真实的中华大地,认识我们祖国山河上的很多东西。毕竟,并不是每一个人都有机会像我们这样,在较长的一段时间里,从祖国的南面,一直走到大西北。这种感觉,是很深刻的。我们也希望能多跟大家分享。有人说,我们的文章就是他们的眼睛,这是对的。我们的文章,其实也是他们的心。用心读这些文章的人,就会像自己经历了这段旅程,跟我们一起去朝圣一样,净化了自己的心。

你不要以为,我们仅仅是去玩,是去观赏大自然的风光和城市的风貌,不是的,就像我的小说不仅仅是在写故事,在写小说角色,也是在写人的内心世界一样,我们在这段旅程中收获的,同样是人心和命运之间的故事。如果你读懂了那些密码,你的人生,或许就会因为这样的一次旅途,而有所不同的。那么你知道的就不仅仅是城市的风貌,是地域的风光,是民族的风情,也是很多对你的一生更加有益的东西了。区别是,你用怎样的眼光去看待我们所写的这些文章,以及我们的这次行程。

这次文化之旅的另一个收获,就是一定要买越野车。以前我老是说一些人,为啥要花上很多的钱,买那么贵的车呢?如果仅仅是代步的话,买上一辆十来万的车,不是照样很好吗?但是这次出来之后,我就知道真是不一样。路况非常好的时候觉不出,上了山道,才能明显感觉到那种差别。这次,我们时时走得非常吃力,时时磕磕碰碰,装的东西虽然不是很重——为了减轻负担,孩子们只带了一点必需的东西——但是遇到一些泥泞和坑坑洼洼的时候,整辆车子还是陷进去了,根本力不从心,疲惫不堪,一些稍微不平的地方,就觉得过不去。

这跟人生其实也很像,你如果没有很高远的目标,只满足于简简单单的日常生活,可能不会有很深的感触,但是如果你有了高远的目标,想要实现更大的梦想,而且一旦你真的踏上了追梦的路,你就会发现,那路真的不好走。如果你没有做好足够的心理准备,你会被汹涌而来的难关给吓坏的。一点小小的挫折,可能就会让你怀疑自己。所以,无论做什么事,我们都要有比较长远的打算,假如将来有更高的目标,更要做好十足的准备。要知道,机会只会留给那些有准备的人。

像这次,如果有越野车的话,我们就可以到丹巴,沿着藏区深入,不一定要走高速公路。但是因为没有越野车,只有这辆小轿车,我们就只能倒回来,走高速公路了。要知道,入川、入藏的时候,尤其是那些所谓的省道上,有很多地方连柏油路都没有,因为路面经常会被洪水冲坏,会被泥石流覆盖,经常会受到自然灾害的破坏,虽然名义上叫省道,但是连西部农村的一些村道都不如。

所以,今天我们改走高速公路,真是这次外出最英明的决定之一。

(续)

——2014723日写于香巴文化之旅中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017