注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:行尸走肉的痛苦  

2014-07-24 07:25:30|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:行尸走肉的痛苦 - 雪漠 -

雪漠:行尸走肉的痛苦

第二辑  它与读书

主题:读书,为人生充电

主讲:雪漠

时间:20111023

地点:东莞图书馆四楼报告厅

主办:东莞图书馆“市民学堂”

20111023日,雪漠老师再次应邀来到东莞图书馆“市民学堂”,作主题为《读书,为人生充电》的精彩演讲。

演讲之始,雪漠老师便提醒在场听众,不但要保护身体的健康,也要保护心灵的健康。无论失去了身体,还是心灵死亡,人都无法真正地活着。随后,老师谈到了衡量好书的标准、好书对人生的重要意义、读好书的方法,也谈到了人们找不到人生意义的原因等问题。

雪漠老师的分享,演示了大手印智慧在又一个领域中的灵活运用。其精彩发言,也引起了听众们的强烈共鸣,并且在很大程度上冲击了听众们的心灵。进入互动环节时,有听众提出自己在精神追求与现实生活中的矛盾心理,雪漠老师也一一作答。其“铠甲是铠甲,心是心”的发言,更是引起了在场听众雷动般的掌声。有听众表示,老师的一席话,让他有了一种恍然大悟的感觉。他顿时明白了,在这个价值观混乱的社会中,如何既随顺世间法,又不抛弃自己的精神追求。

在一片热烈的掌声,以及听众们依依不舍的目光与簇拥中,雪漠老师走出报告厅,本次讲座圆满结束。

雪漠:前不久,新浪网邀我搞过一次微博访谈,主题是《不读书与心灵死亡》。当时,我讲了读书的意义,以及它与人生之间的关系,也谈到了现代人正在面临的一个严重问题——心灵死亡。

好多人都不知道什么是心灵死亡,更不知道,自己的心灵正在走向死亡。因为,那是一个非常缓慢的过程,就像慢性中毒一样。在心灵死亡的过程中,你会不知不觉地失去感知力,失去爱的能力,变成一个活在欲望和本能中的动物。有的人,甚至活得不如动物。

养过小狗的人都知道,当你跟小狗建立了很好的感情时,你一回家,它就会不顾一切地扑过来,用整个生命来舔你,向你表达它的爱和感恩。这时,你会非常感动。但人不一定会这样。

小狗不会害你,人可能会害你;小狗不会算计你,人可能会算计你。有的人,不但算计自己的同事,自己的朋友,连父母也要算计。比如,我看过一幅画,画中有一对子女,正在父母的房子上构建自己的楼房。就是说,他们想把父母的财产都掠夺过来。社会上有很多这样的人,我们称之为“啃老族”。

这种人的肉体虽然活着,心灵却已死去了,然而他们不知道。他们以为,只要呼吸着,心脏还在跳动,人就活着,其实不是这样的。人的活着,必须是肉体与精神同时活着。就是说,你保护肉体还不够,还要保护心灵,保护精神家园。因为,肉体不健全时,你就会变成残废;失去肉体时,灵魂就会像风一样飘来飘去——假如你相信灵魂的存在——肉体健全,精神却残缺时,你就会失去人的情感,像动物那样本能性地活着,这也算不上真正地活着。

前天我读了一本书,书里谈到了一个肉体已死、灵魂却活着的老大爷。那老大爷慈眉善目,对人也很温和,却突然死于一场车祸。但他自己不知道,吓了一跳之后,就爬起来回家了。奇怪的是,很多人也能看见他。所以,一直没人知道他已经死了。现在,好多人的情况刚好相反,他们是肉体还活着,灵魂却死去了——或许,后者才是最可悲的。

因为,灵魂死亡的人,只能感觉到肉体的欲望,以及欲望得到满足后的短暂快感,他感受不到一种暖融融的、说不清道不明的情感。那东西非常美好,非常纯洁,但它藏在活着的灵魂深处,行尸走肉般的人,是体会不到的。

行尸走肉那样的人,心灵压抑到了极点,因此感受不到灵魂的愉悦。功利已经占据了他们的心灵,变成了他们的心灵惯性,让他们变得非常麻木。所以我必须告诉大家:人还有另外一种活法。所有人的肉体,都必然走向死亡,但心灵的死亡,却不是必然的。而且,已死的心灵,仍然有复活和觉醒的可能,只是过程也许会非常艰辛。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017