注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:失去良知的人是地球的癌细胞  

2014-07-25 06:34:52|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:失去良知的人是地球的癌细胞 - 雪漠 -

雪漠:失去良知的人是地球的癌细胞

雪漠:那么,我们怎么知道自己的心灵是活着,还是死了呢?答案很简单:看看自己还会不会轻易被感动。

如果我们的情感还鲜活着,知道什么是爱,能感受到爱,能悲悯,我们的心灵就活着;如果我们的情感已非常麻木,不再为陌生孩子天真的笑而感动,不再为别人的苦难而心痛,我们的心灵就死亡了。比如,过去你有良知,有梦想,会同情陷入困境的人,但现在,你只知道自己想要什么、没有得到什么,这说明你的心灵已经死亡了,至少在走向死亡。好多人都是这样。

现在,真正有良心,真正愿意孝敬父母、关心朋友、贡献社会、升华生命的人,有多少?如果做不到这些,就说明我们的心灵正在走向死亡,到了一定的程度,我们的灵魂就会完全死去。

前几天,我在北京开会,有一次走过地铁站,突然听到一种非常高亢、充满力量的歌声,我很惊喜,就朝那声音的源头望去,发现歌者是两个侏儒。他们身高不过三尺,其中一个老太太瞎了眼睛,另外一人是个邋遢的老头子。他们面前的铁碗空荡荡的,显然,没人愿意给他们一点钱。我正打算掏钱,突然有个年轻人对我说,不要给他们钱。我先是一怔,然后问他为啥不能给。他说,这两个人昨天就在讨钱。我说,他们昨天讨到的钱买了饭吃,今天肚子又饿了,当然又得讨钱。年轻人又说,他们是职业乞丐。我说,职业乞丐就职业乞丐,有啥?为啥我们不能尊重这种职业?他们年纪那么大,眼睛还看不见东西,不讨钱,怎么生存?你自己不给钱也就罢了,何必阻止别人给钱?

事实上,这个时代的好多媒体——尤其是一些主流媒体——都在叫人们不要怜悯这些不讨人喜欢的群体。北京是这样,深圳是这样,许多城市都是这样。他们根本就不知道,自己宣传的不是一种社会责任,而是一种冷漠和无知。这种宣传,会扼杀人类心中的美好,加剧人与人之间的猜疑,让人们越来越不愿意怜悯别人。因为大家觉得,我在辛苦赚钱,凭啥这些人只要出卖尊严,就能不劳而获?但是,我问问大家:给你一个陶瓷碗,你愿意坐在街边要饭吗?你愿意顶着烈日,淋着大雨,忍受形形色色的白眼和耻笑,仅仅是为了不劳而获吗?我想,很多人都不愿意。好多活得非常困难的人,甚至不愿别人去怜悯他,因为这会伤害他的尊严。那么,为什么还有职业乞丐?是他们天生没骨气,不怕人耻笑吗?不是的。但是,对于一些人来说,如果不这么做,他们就活不下去。

这个世界上,并不是每个人都有赚钱养家的能力,更不是每个人都有同等的机会和资源。有些人得到了这些东西,就说明有些人会得不到。就算我们无法改变他们的命运,无法帮助他们走出困境,也没必要落井下石,至少可以给他们一点理解、尊重和关爱。当然,乞丐中确实有一些人,他们利用别人的关爱,不劳而获。然而,他们又是怎么走上这条路的呢?最初,他们难道不是一些走投无路的人吗?如果我们处于他们当初的困境,又得不到帮助的话,我们还能不能洁身自爱?会不会像他们那样堕落,变得贪婪、无耻?说不清。所以,媒体真正需要讨论和宣传的,并不是如何叫人们不去关心他们,而是如何帮助他们。我不知道美国的媒体,会不会不要叫国家给那些失业者救济金?是不是在骂那些失业者不劳而获?我们没有这样的制度保障,已经落后人家很多了,要是官方媒体再进行负面的倡导,对于那些需要帮助的人来说,真的是雪上加霜。

我们最需要做的,不是不去帮那些乞丐,而是如何让找不到工作的人、失去劳动能力的人也能体面地、有尊严地生活,我们需要制度上的保证。我打个比方:一个地方很脏,又没有垃圾桶,那么,就算你再三强调不能乱扔垃圾,或者乱扔垃圾可耻,也仍然会有人把垃圾扔到地上的。明白了吗?

大家想一想,比尔?盖茨将大量财富投入非洲,让非洲人吃饭,让非洲人治病,那些非洲人当中,难道就没有一个懒汉,没有一个职业乞丐吗?恐怕不是这样。但比尔?盖茨不在乎,他只想帮助一些需要帮助的人。

如果你感受不到这一点,对这个东西都麻木了,或许不能说你的心灵就死亡了,但至少,你的情感已经迟钝了。

如果一个人没有爱心,自私自利,只关心自己的感受和得失,他的良知就会慢慢丧失。最后,他可能连父母都不能容忍,连父母都要算计。这样的人,是非常可悲的,也是非常可怕的,这样的群体,也只会给社会带来灾难。但社会上偏偏有很多这样的人。为什么呢?因为我们的文化出了问题。

大家不妨观察一下:朋友们聚在一起时,话题的中心大多是人生、心灵,还是欲望?答案往往是后者。官场上的人总是谈着官场,生意场上的人总是谈着生意场,公司白领总是谈着薪酬福利,总之,大部分话题都离不开房子、物质、地位、权力等等。比如我参加某个聚会时,就发现大家都在讨论谁当了科长、谁当了校长、谁当了教导主任这类话题。于是我告诉一个相熟的朋友:你在那圈子里待得越久,你就堕落得越快。因为,这些人就算呼吸着,活动着,也算不上真正的人,而是一些被欲望、权力、物质、利益控制的动物。而且,其中还有好多缺乏爱心的动物。他们怀疑世界上所有的善,总是看到善行可能给行善者带来的利益。这种人的心灵是狭隘、麻木的,也是冷漠的。

一旦失去良知,人就不是人了,而是地球的癌细胞。因为,他们总是疯狂地榨取地球的资源、社会的资源,又不愿贡献什么东西,还会无限裂变。比如,他可能会和另一个自私的女人结合,培养出无情的孩子,他们的孩子又会培养出无情的孩子。如果没有得到善的转化,这个家族越是壮大,自私的人就越多。他们还会像癌细胞吞噬健康细胞那样,污染身边一些非常善良、纯洁的人,让别人也变得越来越自私。这样的癌细胞多不多?非常多。每个城市的人群中,都充满了这样的人。相反,有爱心、愿意付出的人,却非常少。

就是因为人类文化——包括一些表面看来非常伟大的西方文化——的土壤中,潜藏着这种邪恶的种子,血腥和暴力才会像恶性肿瘤一样不断扩散,让每一个健康的“器官”都发生病变。比如,中东地区常常发生恐怖袭击,许多无辜百姓每天都面临着生命的威胁,更不可能追求梦想。

所以,我非常随喜一些宣传大善精神、传递大善文化基因的活动及团体。比如,某报举办一次慈善活动,以图文的方式,公布了很多困难老人的情况,没有去讨论这些老人还能不能劳动、到底懒不懒惰等问题,却让很多老人得到了关爱与帮助,也在每一个参与者——包括读者——的心中,种下了一颗爱的种子。这才是我们的社会应该宣传的文化理念。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017