注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:孩子为何卖肾买手机  

2014-07-27 19:15:21|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:孩子为何卖肾买手机 - 雪漠 -

雪漠:孩子为何卖肾买手机

雪漠:我们常常会发现,一个专注于欲望与物质的群体,往往是不读书的,尤其不愿读一些严肃读物,例如人文、哲学、大文化等等。因为,他们觉得这些书没有意思,还觉得读书人非常幼稚。有人甚至认为,热衷于读书的人无法在现实中生存,但事实刚好相反。

大部分社会精英都非常喜欢读书,尤其是一些思想类、人文类的书籍,因为他们有着精神追求和追问。这些人非常明白精神世界的重要性,所以,即使在白手起家的时候,他们也没有否定过好书的作用。他们从不满足于坐井观天,不断追求更高的智慧境界、精神境界,所以,他们才能在事业上获得巨大的成功,其人生,也才能达到一个相当的高度。这时,他们不但能创造财富,还会为社会和人类做出巨大的贡献。这样的成功,才是真正的成功。

一定要明白,好书承载了圣者或伟人们的智慧和感悟,我们通过读好书,就能拥有一些非常伟大的朋友和老师,也会拥有一种很好的文化氛围。这种氛围能帮助我们远离环境的控制,拥有一种自主思考的意识与能力。否则,我们就会像狂风中的落叶那样,在流行文化的干扰下迷失自己。

比如,有个女孩子见不到自己喜欢的明星,就要自杀,父亲为了不让孩子自杀,就去卖血、卖器官,凑齐路费让孩子去追星,这简直莫名其妙。但是,媒体当时却在狂炒这个新闻,造成了很大的反响。这样的文化非常糟糕。因为,很多孩子的心灵都可能受到裹挟,做出一些非常偏激的事情。例如,他们会一直斗来斗去,试图证明自己的偶像最了不起。如果老是斗不赢,或争论不出任何结果,有些人甚至会动用恐吓等手段,来发泄自己的负面情绪。其实,好多明星在公众场合道貌岸然,转过身时,又是一副怎样的嘴脸?谁也说不清。但好多人却被这种文化绑架了。如果他们用同样的热情,去善待别人、贡献社会、升华生命,就肯定能成为高尚的人,至少能成为有用的人,可惜他们把宝贵的生命和精力,都花在了一些说不清的事情上面。

也有一些孩子不愿花钱买书,却愿意卖肾买苹果手机。大家觉得他的心灵健康吗?答案很可能是否定的。那么,他为什么会这么做呢?因为,西方的强势文化一直在宣传这个东西。这种文化把他的欲望推向了极致,所以,他宁愿伤害自己的身体,也要拥有苹果手机。然而,没有哪个孩子会卖肾买好书。这一方面说明,好书只会让人感到清凉,不会加重人的欲望;另一方面也说明,对于现代人和流行文化来说,欲望远比灵魂的营养更加重要。

这样的观点当然是错误的。因为,再时尚的手机,都会坏、会过时,但好书利益的,却很可能是人的一生。

如果一个人始终能从好书中汲取营养,始终有一种灵魂的追问和探索,始终有自己的精神追求,始终思考着如何让整个人类得到幸福,他就总能保持一种相对宁静、清醒、独立的状态,他的心灵,也肯定不会死亡。他或许没有超越自己,也没有超越身边的世界,但他有这种追求和向往。假如有一天,他得到了智者的指引,就会实现自己的终极梦想。

我的读者中有无数这样的例子。比如,有个读者告诉我,读了我的《光明大手印:实修心髓》之后,他对人生和世界有了另外一种理解,因此找到了活着的意义,走出了消极厌世的心灵阴影,变得积极、快乐、满足。我的好多读者都是这样,他们甚至把我的书当成生命的范本,一遍一遍地读,一遍一遍地参照。这在作家群体中,恐怕是一种非常独特的现象。

当然,就像他们将我的书视为一种不可或缺的存在一样,我的生命中,也有无数深深地影响了我的好书。

我的家乡在西部,离这里很远,是一个偏僻的小村庄。我的儿子陈亦新写过一篇散文,叫《樟木头,三千公里外的家》。这个“三千公里”,便是凉州与樟木头的地理距离。凉州就是我的家乡,它比东莞要贫瘠得多,那里的人得不到很好的教育。我的父母不识字,村里识字的人也不多,读书人就更少了。想从那样的地方走出来,成为今天的我,非常艰难。那时,我只有一条路,就是读书。我的成长史,几乎就是我的阅读史。是故,我一直强调读书,并且强调要读好书。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017