注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:环山路上的十小时(5)——“从岭南到西部”之三十六  

2014-07-28 12:25:43|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:环山路上的十小时(5)——“从岭南到西部”之三十六

(五)告别山道,奔向成都

下午六点多,终于走出了二郎山山道,离开了那个非常险峻的,充满了泥泞的,充满多种险情的,充满多种意外的二郎山山道,进入了雅安。

我们仍然可以看到很多交警在巡逻,也许这儿经常会出现一些交通事故或是堵车。像刚才,我们就堵车堵了很久,因为有人想超车,还引起了一场骚乱。如果没有交通警察的话,今天我们有可能就过不来了。因为天开始下雨,山间就有可能会出现洪水——实际上已经开始出现洪水了——如果出现了洪水,那么就有可能会出现泥石流。要是出现了泥石流,我们就有可能被困在这个地方,那时,就会非常危险的。第一,你不敢在车里面待,因为山上会掉下石头,或者泥石流会埋了你的车;第二你不敢离开,因为离开后,你也没有别的地方可以去,周围只有窄窄的山道,一边是冒着泥石流的山,一边是波涛滚滚的大渡河,所以那种情况将会非常糟糕。所以,能及时地离开,我们算是很幸运的。

到了山脚下的时候,我们都已经饿坏了,你想,天已经那么黑了,也快七点了,陈亦新开了一天的车,而且这时的开车,跟在高速公路上开车不一样,是很耗精力的。我们就找了一间小店,吃了一点饭,饭还不错,一人十四五块钱,吃完之后,我们上了雅安的高速,开往成都。

有了这次的经验,我们再也不走山路了,山路实在太难走了,而且难走是其次,最主要是时常会有一种不可预知的危险,潜伏在我们的身边。这一点非常糟糕,而且我们的车子也没有办法熬得住山路。藏地的那段路,才是真正考验它的时候呢。

我们在318国道上“飞奔”,相对于前面的那段路来说,国道的这种速度,真算是飞奔了。

沿途经过了一些小镇,到了一个飞仙关水电站,再一次出现了很多无序的东西——很多农家不像农家的建筑,像是工业区也不像工业区,路边也充满了乱七八糟的违章建筑,路被堵得很是狭窄,看起来非常的浮躁喧闹,没有任何文化品位。

 

雪漠:环山路上的十小时(5)——“从岭南到西部”之三十六 - 雪漠 -

(被堵塞的国道)

如果连国道边上,都充斥着这种东西的话,就是当地交通部门的失职,因为这个公路非常堵塞。

看一个政府作为不作为,主要有两方面标准:第一,看城市规划是否和谐合理;第二,看公路等公共设施方面是不是尽了力,对一些违章建筑有没有及时进行拆除。从这两方面,你就可以看出当地政府是不是负责任,是不是足够认真,是不是真的有所作为。

不知为什么,在这个地方我们经常看到军车,但是,如果战争时期路堵成这样,就肯定会非常危险的,因为战争物资的输送需要保持道路的畅通无阻,没有畅通无阻的道路,后方支援跟不上,就会对前线造成巨大的影响。现在的堵车,看起来只是影响了人们的生活,但事实上,如果不想办法解决这个问题,在重要事情发生的时候,它就会误事。这也是当地政府应该尽到的责任。

晚上七点四十六分,经过一天的颠沛流离,用了接近十个小时,走了一百多公里,我们终于告别了蜀道,上了高速。三天的梦魇,终于结束了。走过坑坑洼洼的、隐藏着危机的山路,走过堵车的国道,高速是多么的可贵啊!我们将速度定在一百码,开往一百四十二公里外的成都。

这时候,天空又下起了雨……

在这里,要插进来一个小故事,是我们到达成都之后遇到的。

 

雪漠:环山路上的十小时(5)——“从岭南到西部”之三十六 - 雪漠 -

(成都的夜)

晚上十点,我们到了成都,直奔去网上订好的如家酒店。我们在到达之前,就交了钱,一百二十八元一个人,但是我们走了很远的路,到了这个如家酒店之后,负责接待的人竟然不让我们入住。原因是不承认我们已经订下,并且交过了钱。我们的网络账号上还保存着我们的付款记录,他们的服务员在网上查了,也承认我们是交过钱的,但负责接待的这个张姓女子,却蛮横不讲理地一味要求我们加钱,而且不是只加一点点钱。她看出我们已经旅途疲惫了,大家都显出了疲态,还拖着行李,又已经晚上十点了,我们已经经不起折腾了,所以一定会接受她加钱的要求的。我们跟她再三理论,还说如果再这样,就要投诉她,她也仍然坚持加价。

虽然后来我们因为实在太累了,加了钱入住了,但是我们觉得不能放纵这种带有恶意欺诈性质的邪恶的行为。

这个社会,就是因为一些类似的行为而变得越来越扭曲的。人们总是觉得没有后果,就肆意妄为,就无视规则。其他地区的如家从来没有出现过这样的情况,而只有这一家如家,才出现了这样的恶意要求,而且态度非常恶劣。这家酒店是如家酒店成都人民中路二段正府街店,它的地址在四川省成都市青羊区人民中路二段政府街155号。

从服务员的作派上可以看出,这种事,他们是常常做的。

我之所以在本文中写到这事,是希望如家能规范一下连锁店的行为,别让更多的朋友遇到这事。

 

雪漠:环山路上的十小时(5)——“从岭南到西部”之三十六 - 雪漠 -

 

雪漠:环山路上的十小时(5)——“从岭南到西部”之三十六 - 雪漠 -

 

——2014728日写于香巴文化之旅中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017