注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:好书是善文化的载体  

2014-07-29 09:11:33|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:好书是善文化的载体 - 雪漠 -

雪漠:好书是善文化的载体

雪漠:我写过一本书,叫《大手印实修心髓》。这本书专门谈到了大手印文化的历史与哲学,还大概介绍了一些具体的方法论。它对很多读者的影响非常深,但一些读者也反馈说,虽然读后觉得很清凉,但总是看不懂。所以,我就重新修订此书,加入了大量与现实生活息息相关的内容,让它变得更加通俗易懂,更能满足当代人的需要。于是,就有了《光明大手印:实修心髓》、《光明大手印:实修顿入》的创作。单纯从篇幅上来看,那两部书的字数,是《大手印实修心髓》的好几倍。

后来又有人说,他们因为时间、地域的限制,听不上我的一些讲座,希望我能针对讲座等内容专门出书,我就整理近年来的一些讲座资料,重新修订,创作了《光明大手印:当代妙用》。《光明大手印:参透生死》、《光明大手印:智慧人生》、《光明大手印:文学朝圣》等书,也是这样诞生的。包括《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》等小说著作,还有一些即将出版的作品,同样是顺应读者的需要而创作的。

“光明大手印”系列出版后,大手印文化的精神、理念、思想和妙用,就非常体系化地、非常完整地呈现了出来。它在满足读者心愿的同时,也让世界知道了这种文化的存在。那么,大手印文化的火种,就会随时点亮当代人的心灵,并且还将依托那无数的点亮,一代又一代地传承下去,影响未来的人类。

我的一位朋友读过“光明大手印”系列的书稿之后,对其评价极高,还专门写了一些评论文章,指出它在人文、历史方面极其罕见的价值。因为他觉得,中国需要这样的书。他是对的。

现在的老百姓,根本就不了解我们的传统文化,也不知道传统文化的精髓到底是什么。所以,中华文明五千年来最宝贵的东西,才会不断遭到抛弃。无数优秀文化在日渐衰微着,甚至有一些文化已经灭绝了,再也找不回来。但更令人痛心的是,当代人的心灵是如此的焦虑、痛苦、空虚,却不知道救心的良药就在身边。所以,“光明大手印”系列这样的书,才会显得这么稀缺,这么重要。不过,我不是说它有多么了不起,而是说,它是一个灯炬,一点光明。有了这点光明,很多人就会找到自己需要的东西;有了这个灯炬,这种善文化就能传承下去,不会轻易灭绝——每一种文化,都需要这样的载体。

对于当前的这种传统文化被忽视的局面,有些人可能不以为然,但要不了多久,可能也就是几十年之后,中国人就会完全被西方文化熏透,失去自己的传统,失去中华民族五千年的文化底蕴,以及中国文化的特性。

现在,好多人一提到旅游,就愿意去一些小城市和乡村。他们说,世界各地的大城市都差不多,除非需要购物,否则,他们是不会去大城市的。这说明,对时尚审美过于热烈和急切的迎合,以及对文化使命的忽略,导致很多城市丧失了个性,失去了不可取代的、值得为之自豪的东西。比如,好多外国人都来中国欣赏明清建筑,但我们的城市却在迫不及待地毁灭它们。这一方面示现了世界的无常,但另一方面,也显示出我们缺乏文化的自信,一味追求现代和时尚。实际上,所有强大、自信的民族,对传统与个性总是格外重视的。

有个学生告诉我,她从小喜欢看漫画,但她最近突然发现,日本漫画总是在强调日本的传统,包括文化、服饰、节日、民族风情、民众心态、语言特色等等,以至于所有的日本漫画,都有着日本文化的烙印,但中国本土的漫画却普遍缺乏这种东西。很多本土漫画都在模仿日本——不但模仿他们的画风,模仿他们的故事,模仿他们的节奏,还会模仿他们的文化气息。结果,一些很受欢迎的本土漫画,无论从哪一个角度来看,都找不到中国文化的烙印,反而流露出一种似是而非的日本味道。即使有一些漫画加入了中国元素,比如服饰、地点、地方特产、时代语言等等,却仍然缺少能体现中国文化精髓的东西。当然,也有一些漫画家能做到这一点,于是被这个时代誉为大师。

我告诉大家,《大漠祭》之所以能在全国引起反响,被专家誉为“真正意义上的西部文学”,就是因为它写活了西部人,以及西部的那片土地,有着浓厚的西部文化气息。为什么我能做到这一点呢?其中一个非常重要的原因,就在于我对西部文化有一种自信,而且我并不盲目。我知道西部文化的优势是什么,也清楚那片土地有什么局限。所以,我不是西部文化的俘虏,而是从中汲取营养,形成我独有的东西。《西夏咒》们也是这样。

我的任何一部小说,都打上了雪漠的烙印,但每一部雪漠小说之间,又有着很大的区别。唯一相同的是,它们都有一种雪漠独有的气息。

这种气息,是我生命中挥之不去的东西。

我的写作中有它,我的演讲中有它,我浓重的西部口音中有它,我的歌唱中也有它。无论我做什么,无论用什么样的形式去表达,我都能让你感受到一种文化的氛围,这才是真正的文化个性。明白了吗?

所以,我不是叫大家过元宵节、七夕节,不要过圣诞节、情人节,也不是叫大家穿中国的传统服饰,而是说,我们要感受和品味自己生长的这片土地,发现它最独特的美丽与哀愁。因为,如果你不能理解这片土地的心情,就肯定无法理解整个世界,也将失去你最独特的东西。

我打个比方。如果父母含辛茹苦地养大了你,但你因为他们非常愚昧,令你没面子,就不想跟他们在一起,你又怎么可能真心地爱别人呢?又比如,好多修行人老说自己要利益众生,却总是在算计身边的人,总是不能容忍身边的人,又怎么可能真心地帮助陌生人呢?

我从世界文化中汲取了营养,才形成现在的知识体系,但我并没有抛弃家乡文化,因为我爱它。当然,我也爱世界上任何一种善美的文化。但我最熟悉的,还是家乡文化。我在那块土地上生活了几十年,那里的文化气息已经渗入了我的血液,就像凉州贤孝那苍老的弦音一样。所以,我没想过刻意保持它,却又不会失去它。因此,我不是任何一个作家的翻版,我就是雪漠

一定要明白,这个世界永远不需要翻版,它需要的,是能创造价值的独特存在。所以,我从来不赞成文化的相互侵略或取代。我觉得,西方文化可以和中国文化对话,也可以相互碰撞,但我们的老百姓不能吸收了西方文化,就丢掉中国文化,不能把自己的文化之根拔出来。要知道,无根之树,很快就会枯死;无根之人,不会有真正的自信和归宿。

所以我才说,这个时代需要“光明大手印”系列这样的书,它肯定能带来一种独特的东西,但我同样希望,将来有更多的作家,能有一种文化的担当。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017