注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:从巴蜀到陇南(1)――“从岭南到西部”之三十七  

2014-07-29 09:12:16|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:从巴蜀到陇南(1)――“从岭南到西部”之三十七 - 雪漠 -

雪漠:从巴蜀到陇南(1)――“从岭南到西部”之三十七

雪漠

(一)成都住宿小风波

2014613日,在四川的二郎山上走了一天,自然环境很艰险,路面情况也很不好,大家一路都很辛苦。但是,却给我们留下了很深的印象。无论是路途的艰辛还是晚上的住宿风波,这一路,总是遇到了很多缘。好的也罢,坏的也罢,遇到了就是一种缘。昨晚十点,我们抵达了成都。上个月,我才来过天府之国——成都。没有想到,这个月我又来了。所以,很多事情,都是说不准,时时刻刻在变化的。你也无法估计下一秒会发生什么事情。这一路上,先不说其他,就是这路况,我们也算是经历了酸甜苦辣。但是,今晚发生了一件事情,给这次文化之旅加了一块新佐料。

在去成都之前,陈建新已经在网上团购了如家酒店的房间,还付了钱。但是,当我们晚上十点到的时候,酒店的工作人员就开始耍无赖,不认我们的团购。因为当天是周五,他们的客流量很大。如果不按团购价,他们会多收一半多的价格,店里一个女孩子,就坚决说没有房间,坚决不承认我们在网上订过,并坚决不承认我们已经交过钱。当我们看到一个个的人都办好入住手续,都进入房间的时候,我们就问她:“不是没有房间吗?”她却说我们没有订到房间。当陈建新打电话给值班人员确认了我们的确订过房,值班人员让这个女孩子进行安排时,这个女孩子依然不愿意安排。然后,她开出了比之前高出许多的价格,我们据理力争,最后她依然不肯认错,我们只好补钱入住,因为时间已经太晚了,大家也都累了。但是,大家觉得,这个女孩子的行为,纯粹是一种耍流氓的无赖行为。因为有了这样的员工,成都的青羊区如家酒店也成了没有诚信的商家。过去,如家一直是我们出行首选的酒店,在上一篇游记中,我也推荐过如家,但是,那个耍无赖的女孩子,却打破了大家所有对如家的好印象。陈建新已将此事写成了文章。

下面摘录文章如下:

如家不如家,见利而忘义

http://www.xuemo.cn/show.asp?id=8854

陈建新

出行第八天,我们从康定原本计划去丹巴,可因为路途太艰难,车子无法通行,无奈之际,只好走了另外一条路,先从康定到雅安,然后再上高速至成都。

这一路上的住宿问题,我们都是在网上解决的,一来方便,二来也便宜。一般来说,从网上订购有一条原则就是,有快捷酒店就订快捷,如果有些小城市没有连锁酒店,那就只能到了那里后就地解决。

去成都之前,我已在网上订了位于青羊区成府路的如家快捷酒店,并当即支付了所有的款额。因为是团购券,所以价格并不贵。我们还在雅安境内的时候,我曾经给酒店打过多次电话,让其帮我预留房间,酒店的工作人员说只要在“去哪儿”网上订购成功了,就没有问题了,到时候直接到店里办理入住手续就可以。再后来,我因为咨询酒店停车场的问题,便又打了电话给酒店的前台,咨询过后,我还再次叮嘱他们帮我预留房间。对方也倒客气,说没有问题。

酒店的事宜办理妥当,进入成都市区后,我们便直奔酒店的所在地,等到目的地时,已经是晚上的十点钟了。本来赶了一天的路,所有的人都很是疲惫,可酒店的工作人员却因为我是团购券,死活都不愿意帮我办理入住,理由是,现在酒店没有那么多房间。可就在我与其交涉的时候,她却为其他到店的住户办理了不只四间房。

当时我觉得很奇怪,这么大间酒店,连四间房都没有,我真的有些不相信。可后来,酒店前台的一位叫张玉的工作人员一再要求我将团购券取消,说是现在用不了,她说要我在前台直接交费,说是能打八折,可我一算,八折下来,足足比我在网上订购时多了一半。对于这种情况,我自然是不能屈服,跟她好话讲了一通,可对方就是不肯让步,理由还是现在没有那么多房。当我提出质疑,“我们在这儿等了有半个小时了,你在这半个小时内给别人开了不止四间房”时,对方却将话题一转说,下午他们没有接到我的预订电话,如果有,他们肯定会做登记。无奈与可笑间,我只能让他们查看我手机的通话记录,足足有三条。本以为,有了通话记录,她就会松口,可她又找到另外一个理由,说是我们公司的电话是要拨分机号的,如果不拨,是接不到前台的,而手机仍然会显示通话时间。对于酒店工作人员的理由,我不知道该怎么说,只好问她一句,如果酒店前台的电话没接通,那下午在我打电话的时候,难不成三次都串号了?况且还是你们告诉了我具体的路线。

貌似理由在有些人身上永远都用不完。当我一次次提出质疑的时候,对方又给了一句,下午的电话不是她接的。既然这样就好办了,下午谁值班,打个电话过去确认清楚不就得了。可是,电话是打了,对方也确认了,可前台的人还是不愿意让我们入住,却仍然在不断地给其他的客人办理入住手续,因为其他人在前台买的单比我们的团购价要高很多。

那个女孩胸前的牌子上写着两个字:张玉。

雪漠:从巴蜀到陇南(1)――“从岭南到西部”之三十七 - 雪漠 -

 

    后来,我要求给他们经理打电话,可在我的要求之后,对方死活都不愿意,也不愿意将值班经理的电话给我,反正那意思就是,来了店里,就是霸王硬上弓,八折成了你就住,不成你就走人,反正团购的房,再怎么着,今天是开不了。

就这样来来去去,反反复复地交涉了足足四十分钟。出于原则问题,我自然是没有让步,但到最后,团购的券还是没能用上。如果这时候,我们再去其他地方找宾馆,那住下来就不知是何年何月了。无奈之际,只好放弃了团购的券,在前台办理了入住。住店的费用自然是没有团购的便宜。后来,那工作人员还强调说,明天如果续住,那就不是这个价了。对不起,明天我上路,不续住。当然,关于住店这件事,不是钱不钱的问题,而是责任与诚信的问题,因为正赶上星期五,因为住店的人多,所以人家只赚钱多的,不赚钱少的。

想来,这一路上,是要经历各种事情的,世界之大,无奇不有。

大家之所以追究这个事情,不是无理取闹,也不是得理不饶人。而是因为类似的事情已经发生很多次了。因为人在很晚的时候过来,已经不在乎钱要得多还是少了,他们要多少就会给他们多少,所以他们屡次得手,也就理直气壮了。有许多人就是这样上当被敲诈的。如果我们放过他们这样恶劣的行为的话,下一次他们仍然会用相同的手段对付很多人。要知道,天下兴亡,匹夫有责,社会风气,人人有责。我们不能因为自己受的害不多,觉得忍一下也就过去了。我们可以忍,但是,这样就会放纵社会上很多坏的行为。成都青羊区如家酒店这种行为,不是一次两次了,所以才会失去“诚信”这个应有的道德。他们不给开房,用各种理由否定我们的网购,否定我们的提前预约,显示出一种见利忘义的个体店的基本素质。这种事情只在成都发生了,我们在其他地方没有遇到。在天府之国出现这种事情,对天府之国来说是一个污点。不能因为多了几十块,能多得一点利益,就无视别人花钱订了票的事实,这是一个非常不道德的欺诈行为。

我们是第一次遇到团购中这样不诚信的商家。我的学生告诉我,其实团购中不诚信的商家有很多。特别在餐饮这方面。但是,大部分的还是很好的,只有那么极个别的,会为了利益而忘记很多道德廉耻的事情。无视社会责任,无视诚实守信。所以,我们这次在成都遇到如家酒店这样的事情,也算是给大家敲了一个警钟——天下兴亡,匹夫有责,社会风气,人人有责。

(续)

——2014729日写于香巴文化旅途中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017