注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:与云南的初相识(2)——“从岭南到西部”之十九  

2014-07-03 07:03:57|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:与云南的初相识(2)——“从岭南到西部”之十九 - 雪漠 -
 (行走中的小红车)

雪漠:与云南的初相识(2)——“从岭南到西部”之十九

(二)水气中的旅行

        天空中水蒙蒙的一片,整个路面也笼罩在一种水雾之中,雨虽然不很大,但已经在天地间搅出了一种莽莽苍苍的味道。途中,我们经过了一个沙国寨大桥。虽然没有进入高速公路,但是这里的路况已经跟高速公路不相上下了,现在是限速八十码。

        进入贵州之前,我老听说贵州很穷,但是贵州的这些路,几乎是我们看过的高速公路中最好的,也许中央对贫困地区的扶持力量很大,在公路建设上投了不少钱,所以虽然传说中的贵州很穷,但却有着最好的公路。

        因为路况很好,不太颠簸,又很安静,我们的很多事情就可以在汽车上完成了,比如我们的休息和修行,像持咒观想之类。但陈亦新因为开车,所以不能休息,始终处在一种高度集中的状态之中。

        昨天他开了十二个小时的车,没有休息,也没有人替换,所以显得很疲惫。我就在旁边专门为他沏茶,给他提神。这次出门,我带了很多茶,各式各样的茶都有,像台湾大禹陵高山茶、崂山绿茶、红茶、藏茶等,大概带了将近十种茶,就是为了防止路上的疲劳。

        昨天晚上我们全都睡得很晚,到兴义的时候已经九点多了,大家都已经很累了,虽然沿途的景色很好,很诗意,让我们全都心旷神怡,但身体上还是很疲劳的。一到兴义,我们就找到了一个夜市,一人叫了一碗火锅,每人八块钱,当时还下着瓢泼大雨,我们就草草吃完,赶紧回去睡觉了。

        一般情况下,我们每个人都会在五点之前起床,陈亦新必须每天早上完成一篇两千字的散文交给我,我自己会有更多的事情,最少要写两三千字的小说,还要审核雪漠文化网所有待发表的稿件,以及写每天的游记,总的来说,我每天写作的字数不会低于一万多字。

        师母的责任也很重要,因为陈亦新最近身体不太好,我们就带了药煲,师母每天早上起来给他熬药,陈亦新就一边调理身体,一边为我们开车赶路。

        所以,看似写意的旅程,其实也是一种修行。每个人要是用朝圣的心态去对待,在那旅程中就会有不一样的选择和行为。

        现在,亦新每天都会上交一篇文章,质量很好,他也在进步着。

        这就是朝圣的意义。

        有时,朝圣不一定是要到哪里去,而是一种精神上的向上。当你有了向上的心,有了向上的行为,你就是在朝圣。只要在朝圣,你就会有进步。不管快,还是慢,在进步就好。每一天进步一点点,很多年后,你就有可能实现你的梦想。至少,你会改掉一些不好的习惯,成为一个更好的人。这就够了。

        我们这次的朝圣,虽然是有着文化目的的,但究其根本,仍然是修炼自己的心,看你在面对大自然的时候,能不能放下自己的一点东西,能不能升华自己的心,看你在面对生命中的艰险的时候,能不能把挫折化为机遇。

        雨越来越大,山越来越低,一切都显得水蒙蒙的。路旁有一个警示牌,上面就写着“多雾路段,减速慢行”。这儿限速六十码,但旁边老有一些车,疯狂地呼啸而过,看那速度,至少有一百码。我估计,他们到达目的地的时候,分已经给扣得差不多了。

         我有个朋友自己驾车到一个地方去旅游,到达目的地的时候,就发现自己已经被扣了二十七分,两个驾照都不够扣的。因为省道和高速公路表面看来差不多,路况也差不多,他们就很容易将一些省道当成高速公路。高速公路限速一百码,或是一百二十码,但省道很多时候限速只有六十码,他们当然会被扣分。

        不过,有时有些人也能分清省道和高速的区别,只是在行车的时候,他们往往就容易犯错。像我们身边那些风风火火、咋咋呼呼的车,肯定不是每一个司机都不知道自己走的是什么路。但他们就是忍不住,踩上油门就想往前飞奔。飞奔的后果,就是被拍照、扣分、罚款,为国家做出贡献。但这还算好的。我看到路边还有很多警示牌,写着“桥面多冰,减速慢行”,说明这个地方在冬天会有很多冰,而且肯定是事故多发带,否则不会有这么多这样的警示牌。但是这些司机仍然开得很快,我们将速度定在六十码,严格遵守规定,他们的速度估计有八十到一百码。这其实很危险。

        遵守交通规则其实是很重要的,交通事故的发生,很多时候就是人们不愿意遵守交通规则,只想图一时之快,或是一时之便。这时,付出代价的不仅仅是他自己,有时还有其他人。其后果,也有可能是不可挽回的。所以,不管是出门在外,还是在自己的城市里开车,都应该以小心为重。

        不过,这一带的路段,也有一种莫名其妙的东西,它忽而限速六十,忽而限速八十,有些地方还写着三十,让人无所适从。

(续)

——2014年7月3日写于香巴文化旅途中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017