注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:释迦牟尼和迦叶的笑  

2014-07-03 07:07:27|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:释迦牟尼和迦叶的笑 - 雪漠 -
 雪漠:释迦牟尼和迦叶的笑


主题:岭南禅文化与西部大手印文化的渊源

主讲:雪漠

时间:2012年12月15日

地点:华南理工大学大学城校区A4教学楼204教室

主办:广州华南理工大学“华园思韵”讲坛、《信息时报》

        2012年12月15日晚七点半,雪漠老师做客华南理工大学“华苑思韵”讲坛,为该校校园原创文学获奖者颁奖,其后以诙谐、轻松的语调,开始了广州高校的首场讲座,主题为《岭南禅文化与西部大手印文化的渊源》。

        讲座之始,雪漠老师谈到释迦牟尼佛拈花、迦叶微笑的故事,从源头对岭南禅文化进行了简要介绍。

        与一般讲座不同的是,雪漠老师在每次讲座中,都轻史料、知识,重智慧。此次也不例外。在谈到东土当年的大乘气象,以及达摩祖师来到东土之初,与梁武帝关于建寺是否有功德的一番对话时,雪漠老师两次指出了精神对信仰的重要性。他说,当年的东土,是信仰的真空和沃土。就是说,人们需要信仰,但那里空有繁荣的信仰形式,却没有信仰精神。所以,达摩祖师才决定将真正的信仰、真正的禅宗文化带入东土。老师指出,现在仍是如此。另外,老师还表示,真正的智慧是让你明白、幸福、快乐的东西,不是叫你用各种知识把自己变成一座杂货铺。一些教授讲起课来口若悬河,也讲得很好,但其中没有智慧,没有让他能称得上知识分子的东西。这样的人只是知道分子,没有真正的“识”,他们不可能让你真正进入禅宗。

        老师说,禅宗文化的最终目的,就是让你的心属于自己,这一点跟大手印文化非常相似。可惜的是,现在真正能传承禅宗文化的人已经寥寥无几了。很多人把禅宗文化的知识、历史讲得很好,但他们无法传递真正的禅宗智慧。禅宗最宝贵的东西,是一种“不可说,不可说,一说便错”的悟境,单凭看书、学习无法认知,也无法达到,只能由与真正证得此悟境的善知识相应而实现。因此,真正能让听者得到这种东西的人并不多。

        老师对在场的大学生们说,如果有兴趣的话,大家可以去了解一下真正的禅宗文化,体验一下这种独特的滋味。当你真正明白了这种味道,你在生活、学习中,包括在未来的工作中,就会拥有另一种色彩。

        讲座的后半段,同学们提了许多关于如何实践禅宗文化的问题,两位有宗教信仰的同学,还提出了文化发展方面的问题。例如,一位信仰基督教的同学,结合基督教的发展与传播,提出了自己对佛教未来发展的思考与关注等。雪漠老师一一给予精彩解答,并将其新作《让心属于你自己》、《世界是心的倒影》和“灵魂三部曲”,分别作为奖品赠送给校园原创文学的获奖者,以及每一位在互动环节中踊跃提问的同学。

        讲座结束后,同学们意犹未尽地走入了月光照耀下的宁静黑夜。相信,雪漠老师在这个美好夜晚为他们种下的种子,将会让他们在未来的人生中多了一份思考,也多了一个明白的可能。

        ●雪漠:首先感谢组织这次活动的同学,也感谢参加这次活动的同学。这是我第一次在广州的大学进行演讲。所以,今天我带了几本书,发给刚才获奖的那几位同学,作为我个人对他们的一种祝贺。

        今天的主题是别人帮我定的,因为,大家对这两种文化很感兴趣,都希望我能多分享一些东西。那么,我就尽快地做了一点准备。我的普通话不太好,怕同学们听不懂,所以做了一个PPT。但是,许多时候,那PPT做与不做都一样,因为我轻易不会看它。我就是随心地讲一下,跟大家聊聊天,让大家知道,岭南大地上曾经有过一种文化,它影响了整个中国。

        中国文化有三个重要组成部分:第一是孔子、孟子等人创立的儒家文化,这种文化大家都知道;第二是老子、庄子等人创立的道家文化;第三是佛教文化。注意!佛教文化对中国文化最大的影响,不是“阿弥陀佛”。虽然现在修净土宗的人很多,影响也很大,但它影响的多是民间的老太太、老爷爷,对中国文化做出最大贡献的,则是我下面将要谈到的禅宗文化。

        禅宗跟中国的其他佛教流派不一样,其他流派有自己的经典,比如华严宗尊奉《华严经》,净土宗尊奉《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》等等,而禅宗的出现,则源于一个传说。

        释迦牟尼住世时,在灵山开过一次法会。当时,他突然拈着一朵花,笑了一下。所有弟子都不知道他笑啥,只有一个叫迦叶的老头子,也笑了。注意!就是这一笑,出现了真正意义上的禅宗。

        那么,释迦牟尼到底笑啥?如果我也闻一下这朵花,然后笑一笑,就能创立一个流派吗?不能。因为,释迦牟尼的笑里有东西。

        比如,你和女朋友说好,要在八月十五那天,到西面的一个小房间里约会,那么,当你做个月亮的手势时,她马上就会知道你在说啥。这时,你望着她笑,她也望着你笑,别人却不懂你俩在笑啥。这就是“心有灵犀一点通”。《西厢记》里有一句诗:“待月西厢下,迎风户半开”,说的就是你们会心一笑里的内容:等到月亮圆了,你就到西厢下来,我崔莺莺等着你张生。注意!这些东西,别人是听不懂的。

        释迦牟尼和大弟子迦叶之间的笑,就很像这个东西。但是,谈恋爱时的笑,是在传情,他们两个老头子的笑,又在传什么呢?传智慧。什么智慧?禅宗的智慧。关于这一点,我等会儿就讲给你们听。不过,就算我讲了,你们也听不懂。听不懂也不要紧,你们可以假装听得懂。

        言归正传,释迦牟尼看到迦叶笑了之后,就说了一句话:“吾有正法眼藏,涅槃妙心。”意思是:我有非常好的智慧,有能证得涅槃的心法,但说不出来,能说出来的,都不对,你们也听不懂,而且它不能用文字来表达,只能在会心一笑间传递,那么,我就把这个东西教给大迦叶,让他一代代传下去吧。于是,大迦叶就成了禅宗真正意义上的第一代祖师。

        要是哪一天,你们也知道了这个东西,你们就会成为祖师。因为,有了这个智慧,就像刚才那盏灯被打开了一样。没有开灯,你们就看不见我;灯一亮,你们就知道我的样子了。所以,佛教用“光明”来比喻智慧。

        注意!真正的智慧,是无法言传著述的,它不是“公元某年某月某日,释迦牟尼佛给我传了‘勾股定理’”那样的东西。

        我打个比方:除了我,谁知道我喝的这杯茶是啥味道?谁都不知道。我让谁喝,谁才知道。要是一直没有能喝这杯茶的人,我也不在了,这杯茶的味道就会永远消失。禅宗也是这样。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017