注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:与云南的初相识(3)——“从岭南到西部”之二十  

2014-07-04 15:16:28|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雪漠:与云南的初相识(3)——“从岭南到西部”之二十 - 雪漠 -
 
雪漠:与云南的初相识(3)——“从岭南到西部”之二十

(三)疯狂的工业区

         快十二点的时候,我们进入了一个村庄,路边一再出现警示牌,说“进入村庄,减速慢行”。

        看起来,这是一个比较大的集镇,好像有一个乡镇那么大,里面立着一个写了“放马沟”的牌子。

        路两旁有成片的村庄,还有停车场,还有住宿的地方,都是非常小的二层小楼,这有点北方小镇的味道。在北方的小镇上,就经常可以看到这样的小楼,土里土气,土头土脑的。

        高速公路绵延着伸向远方,因为下着雨,我们看到的只是一条闪着银光的白练一样的大道,道上充满了水雾和水气,偶尔有车经过时,还会溅起很高很高的水花,显得非常壮观。

        又走了不远,我们见到了一个牌子,上面写着“师宗”,这好像也是一个村庄,里面的牌子上画了刀叉之类的东西,我们刚开始以为那代表里面有饭吃。后来问了人,才知道那原来是服务区的意思。

        师宗这一带的地貌有点像北方——其实,进入云南境内之后,我就经常发现北方地貌的影子,这已经不像云南了,而像是大西北,显得一马平川,偶尔也会出现几个建筑物,在西部,我们总能看到这样的景象——已经看不到山了,远山退出了老远老远,你只能看到一点淡淡的影子。它就像淡淡的墨迹一样,印在水蒙蒙的世界里。天空压满了很黑很黑的云,道路两旁是非常矮小、破旧、混乱的房屋,警示牌上写着“进入复杂路段”。不知道为什么,这里有很多很多的警示牌,可能因为混乱不堪,所以经常出事吧。

雪漠:与云南的初相识(3)——“从岭南到西部”之二十 - 雪漠 -
(瘦兮兮的树们)

        这里的树也长得不成样子,瘦兮兮的,好像害了病一样。很柔弱地立在那个地方,让人觉得只要不太用力地一折,它就会断掉。也像是病弱女子的腰。

        按说,这应该是一个比较富庶的地区才对。因为这里有着比较平坦的土地,只要有水,它就会长出好庄稼。今天下了那么久的雨,说明这儿并不缺水。云南也不是一个干旱的地方。但我们在道路两旁,还是看不到什么庄稼,只看到丛生的杂草,偶尔还有几棵树,都呈现出了一种病态。原野间,还有一些废弃的油罐(油罐车上面的那种油罐),一切都显出了一种破败的感觉。好像这个地方已经被上帝遗弃了。

        但是,不远处竟然立着一个“诚招天下客商,共创美好明天”的牌子。似乎有点讽刺。

        这附近倒真的有很多低矮的厂房,可是看不出里面有多少建筑,就像是那种临时建筑一样,非常的凑合。

        水也可能不太充足,因为很多树木都死了。

        这一带的工业看来比较发达,因为到处都是浓烟滚滚,除了大自然的水气之外,到处可以看到烟囱里冒出的黑烟、白烟,烟们和天上的乌云搅在了一起,我们也不知道到底哪里是乌云,哪里又是烟。这里的污染定然非常严重。

        说工业比较发达,也是一种相对而言的说法。政府显然是想把这一带打造成工业开发区的,所以这里有大片大片的厂房和空地,还有什么家具城、采购中心、工业园之类。而且,这儿到处都是破旧的废墟和正在建设中的工地,木材、水泥管、砖头、水泥铺就的一些乱七糟八的东西,扔得满地都是,明显是在搞建设,但没有任何规划,整个布局混乱不堪,而且到处都是烟。

        所以,这儿不下雨、没有雾的时候,估计空气质量也不会太好。像我们经过的一个很大的厂区,就被自己冒出的烟笼罩着,用一句俗语来说,就是“自己放屁自己臭,自己冒烟自己熏”。再换一种说法,就是“自作自受”。

        这大概是个化工厂,占地非常大,建筑和规模也很大,植被很少,很多树都死了,很多草也死了,剩下的草不多了,估计与这里的空气质量不好有关吧。

        这儿给了我一种非常糟糕的感觉。

        整个画面,有点像百年前英国工业革命时的感觉,也有点像电影《香水》中那个孩子出生时的环境,充满了破败、乌烟瘴气和喧闹,像是一个充斥着野心勃勃的欲望的废墟,疯狂而混乱,让人很不舒服。虽然跟玉林那种杀戮带来的浑浊感是两种觉受,但都让人反感。

        不远处,我看到了一个牌子,上面写着“投资的乐土,财富的源泉,师宗工业园区”。怪不得。

        这个“工业园”旁边还有很多养殖场,不知道这种污染的空气,对养殖场里的动物会不会有不良影响?它们的质量怎么样?会不会带来一种疾病,损害人的健康?

        我们还在一面墙上看到了几个字,“标间五十元”。所谓的标间,就是一个破落的、没有任何装饰的水泥房屋,我不知道这样的标间是否算得上标间?不过,可以看出,这里的消费水平并不高。

(续)

——2014年7月4日写于香巴文化旅途中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017