注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:我读书的几个阶段  

2014-08-01 12:18:15|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:我读书的几个阶段 - 雪漠 -

雪漠:我读书的几个阶段

雪漠:我的读书经历了很多阶段。刚开始,我不知道什么是好书,因为村里没有书店,没有图书馆,也没有书。到武威城里上学后,我开始在学校图书馆里找书看,也读了大量的文学杂志。虽然掌握了当时文坛的状况,但对我的生命本身,却没有太大的意义。所以,我称之为“盲目读书”。

然而,当时我没有选择。因为我没有真正的导师,只能像瞎子那样,自己到处摸索。我们那里有很多孩子都是这样。

他们也许比你们更渴望成长,更渴望升华,但他们不知道该怎么做。他们必须付出数倍的努力,才能得到一点点城里人不懂珍惜的东西。所以,大家不要轻视那些来城市打工的农村孩子,就算他们非常愚昧,非常无知,有一些坏毛病,也要理解他们,不要嘲笑他们,不要用冷漠和优越感,伤害他们的尊严。假如有更大的能力,就帮助他们。另外,也要珍惜自己得到的东西。比如你们生命中的好书、老师,以及今天这样的讲座,等等。

经过好几年的“盲目读书”之后,我开始读中国作家的经典作品,当我把里面的东西研究透了,化成自己的营养,才开始读世界名著。这时的读书,以俄罗斯文学为主,尤其是托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基等世界级大文豪的作品。然后我开始读社会、人文等书籍,着重读各类宗教经典。比如,《大藏经》我差不多读了三遍,部分内容甚至读了好几遍。

《大藏经》不是一部独立的经典,它由好多经典组成。整套《大藏经》排在一起,可以放满一个三米宽的四层书柜。所以,能认真地读完一整套《大藏经》的人不多。当时,我每天除了吃饭睡觉修行,其余时间,都用于读经,读了三年,才读完一遍《大藏经》。这就是佛教所说的“阅藏”。

而且,我不但读佛教经典,也读道教经典,还看了伊斯兰教的《古兰经》和《圣训》,以及基督教、印度教、婆罗门教的许多书籍。世界上各大宗教的经典,我都认真读过,有的还亲身实践过,于是,才了解了许多我称之为“大文化”的东西,也掌握了人类文化的精髓,形成了一套非常独特的心得。所以,“光明大手印”系列也罢,《西夏咒》也罢,我的其他著作也罢,内行人一看,就知道不是一般的东西。

不过,我之所以读这么多经典,是因为我想了解整个佛教世界,甚至整个宗教世界。你们不一定要这样。你们只要选好一个门类,扎扎实实地读透它,就能生起妙用。

什么是妙用呢?就是说,你读书读到一定的程度,人生就会出现一种新的东西。那本书承载的文化、精神、营养,会影响你的人格、心灵、行为,你会一天天变得更加大气。有一天,你或许就会变成一个非常伟大的人。当然,前提是那作者必须比现在的你更加伟大、境界更高。而且,你不仅仅要读书,还要像我前面说的那样,要学以致用。

这个“用”跟功利的“用”不一样。它的意思是,你读书时得到了什么智慧,就要用行为去实践它,用生命去体验它,而不是贪一时新鲜,学到后又扔掉。贪一时新鲜者,往往一无所获,就像寓言故事中,那个捡了芝麻,丢了西瓜的小猴子一样。

如果你能学以致用,才是真读书。真读书者,会一天比一天更有力量,人格也会一天比一天更加完善、完美。那么,他的人生就必然发生改变,他的世界也罢、舞台也罢,也会越来越大。修行也是这样。

有人问我,雪漠老师,我每天坐禅修一座可以吗?我说:如果你不能出离,每天只修一座也没关系,只要是真修,就肯定能起作用。如果你只是骗骗自己,寻求心理安慰,就肯定起不了任何作用。

什么是“真修”?能改变自己心灵和行为的修行,就是真修。同样道理,能改变自己的读书,才是真读书;改变不了自己,就是在骗自己,在打发时间。这样的行为没有任何意义。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017