注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:被“控”的作家们  

2014-08-11 07:45:58|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:被“控”的作家们 - 雪漠 -

雪漠:被“控”的作家们

雪漠:为什么很多作家都被欲望所控?除了自身的原因之外,环境也是一个很重要的影响因素。现在这个时代,行政级别和获奖等级,直接影响着一个作家的现实利益,这一点非常可怕。因为,如果司马迁和屈原们生存在这个时代,他们就很可能会饿肚子;如果李白生存在这个时代,想出版一本诗集都会非常艰难。这种情况很难改变,除非他当上作家协会的主席,或者评上别的行政级别,或者有很多粉丝或读者,才会有所不同。你想想看,这样的社会现实多么可怕。

当然,也有例外。比如,出版《大漠祭》的时候,我没有任何级别,没有任何背景,也不认识达官贵人,但是好多人都主动帮助过我。没有他们,就没有《大漠祭》的成功,也不会有今天的雪漠。不过,这样的例子并不多。有的时候,一些非常优秀的作家也能赢得社会的尊重,社会也会给他一些很高的荣誉,但更多的时候,地位很高的作家,未必就是好作家。为什么呢?因为,当一个作家具有很强的个性时,他是不屑于遵守一些游戏规则的,包括官场上的一些规矩,社会上流行的一些价值准则,等等。比如,他可能不愿送礼,也不愿拉关系,那么,他就很可能会被甩出游戏规则之外,连这个游戏的门都进不来。连门都进不来的时候,主流媒体、主流话语体系当中就没有他的影子,他就不可能有很大的名气。但是,其中的一部分人,或许会成为历史上不可忽视的一种存在。

例如屈原。屈原在投江自杀的时候,在朝廷里是没有话语权的,朝廷里面已经不让他说话了。不能说话的时候,他只能唱自己的歌,这首歌就是《离骚》;杜甫、李白、苏东坡、曹雪芹都是这样。在他们的那个时代,他们有时可能连肚子都混不饱,但是这不会影响他们的伟大。正是这些没有话语权的人,被君王们推为诗人、大师,成为中国文化史、中国文学史上绕不过去的存在。

不只中国,国外也是这样,像陀思妥耶夫斯基等人,也是这样。除了歌德等人之外,很多大作家都混得不好,因为他们没有时间去谋食、去当官。如果他们趋于流行的价值体系,就会当官,就是所谓的“学而优则仕”,就会“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。就是说,他们会追求美色,追求金钱。当他们追求这些东西时,就写不出能流传千古的好东西了。大作家们不追求这些东西,他们有着独立的人格、独立的思想、独立的追求,他们的心灵不会被整个时代的声音所影响、所左右。他们在自己的时代中,或许得不到社会的认可,或许活得穷困潦倒,甚至会受到整个社会的冷嘲热讽,但是他们的作品必然比自己的肉体更加永恒,他们作品中承载的伟大人格与精神,也必然为后世千千万万的人提供巨大的心灵滋养,影响无数人的心灵。因为,他们的作品中关注的,并不是某个特定时代、某个特定人群所关注的东西,而是整个人类的思考,是整个人类的命运,是整个人类对永恒、自由、快乐、幸福、善美、真理的追问。只要有人类存在的一天,这些思考和追问就会延续下去,除非整个人类都失去了希望,失去了“做梦”的勇气——如果真有那么一天,人类世界也就该消亡了,这是非常可怕的事情。

但是,流行文学不关心这些问题,流行文学的作家们关心的,是这个时代的人们最关注什么。人们最关注什么,他们就写什么——他们甚至不关心人们真正需要什么。所以说,流行文学有着非常鲜明的时代印记。你从流行文学中,就可以看出这个时代的影子。它们或许也能赢得很多喝彩,很多掌声,甚至引起大量的议论,但是人们的情绪在不断变化着,流行时尚也在不断变化着,迎合了这个时代的东西,往往就不能迎合下一个时代。因此,流行文学的光彩,总是会渐渐消失在岁月的洗涤当中,但承载了人类灵魂追问的经典,却能历久常新。以是缘故,我常说,我喜欢那些肉体已经死去,可作品仍然活着的作家。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017