注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

办喜事——南国书香节羊城书展暨雪漠作品展  

2014-08-14 14:10:34|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办喜事——南国书香节羊城书展暨雪漠作品展 - 雪漠 -

(广州香巴文化志愿者团队)

办喜事——南国书香节羊城书展暨雪漠作品展

/刘一凡

 

(一) 浅说喜事

办喜事——南国书香节羊城书展暨雪漠作品展 - 雪漠 -

(男生也心细)

“喜事”!是的,不要笑我是因为做微信公众平台做多了,标题都起的那么有着“标题党”的韵味。其实,我不是在搞标题党,也不是在浮夸。而是,想用很朴素的文字做一次全程的记录——记录广州香巴文化志愿者们在此次“南国书香节羊城书展雪漠作品展”中的点点滴滴。我想跟你们一起分享来自我内心的那份质朴而纯真的感动。

先不说国外,至少是在中国,结婚对于两个家庭来说,无疑是一件大喜事。到处都是红色的,张灯结彩,每个人的脸上的那份甜美的笑容好像都挂着无数个“囍”字。气氛祥和极了,每个人都好像醉在了这份“囍”当中。

广州香巴之家是广州香巴文化志愿者团队的共同做善行的平台。在此次“南国书香节羊城书展暨雪漠作品展”中广州香巴文化志愿者们非常积极踊跃的参与了进来。虽然,我还没有对他们一一进行采访。但是,我能体会到他们的内心的那份澎湃。或许,可以用初恋的感觉来形容。因为,大家都知道在这样一个好的活动中,我们不仅可以将雪漠老师的好著作推向给更多的朋友们,同时亦能将这样一个大善大真大美的文化传播出去。或许,每个人心里都有着想说的话。但是,今天请允许我先代表大家共同说一句:“文化八月,书香羊城。大善铸心,你我同行。”

(二) 一场雨,把你我困在这里

 

办喜事——南国书香节羊城书展暨雪漠作品展 - 雪漠 -

(正在绑绳子的志愿者)

这几天,为了筹备书展,大家都很忙碌。在忙碌中,总是有着那些看似微不足道的小事情,却是给予了每个人心中浓浓的温暖和爱意。我想,这份温暖和爱意,是物质代替不了的。那是一种来自心灵深处的满足。我记得,雪漠老师曾经说过,人生的意义在于奉献而不是索取。我想,那份来自心灵的满足与雪漠老师说的这句话,用数学术语来表示的话就是“充要条件”吧!

香巴之家为此次书香节准备了大量的书签,用来赠送给需要的朋友们。书签印好了,但是还有一个巨大量的工程要我们去完成。那便是给书签绑红绳子。数量很多,数以千张。这样大的数量,我们不知道要花多长的时间才可以做好,不知道需要多少人手才够用。第一次做这样的书展,有N多个未知数在等着我们。为了能在812日之前搞定,所以,原定在811日当天,有时间的朋友,都可以来香巴之家绑绳子。但……

810日是上周日,广州香巴心灵读书会照常进行。读书会开完会,志愿者们就留下来,对此次书香节的事情进行了商讨和工作的分配。刚准备离开的时候,突然间,窗外狂风暴雨,电闪雷鸣,整个天都黑了下来,真有点黑云压城城欲摧的感觉。孔繁晔师兄建议大家现在就开工,雨天留人,那我们就把绳子绑了先,能绑多少是多少。就这样,原定在11日的事情,此此时此刻的雨声中开始进行中。

绑书签的绳子,是阿滨哥挑的,大红色,3MM粗,真像旧社会少女绑头发的红绳子,喜庆极了。我们都是第一次绑书签的带,但人多力量大,也没有显得笨手笨脚。反而,充满了许多温馨的感觉。具体是怎么绑书签带,我就不再详细描述了。只是说说那个温馨的场面吧。

窗外狂风暴雨,电闪雷鸣。室内的我们,欢天喜地,爱意浓浓。全程数千张书签,我们仅仅用了两个钟的时间。在这两个钟的时间内,我们时而谈论大手印文化,时而谈论当代文学,时而谈论地理人文,时而……时而……

室内充满了阵阵的祥和和爱意。陈波说了句,看着这些红色的带子,真有点家里办喜事,兄弟姐妹,男女老少聚在一起忙活的感觉。这种感觉好温暖。一条,两条,三条……这一条条红色的书签带,似乎就象征着我们内心那一颗颗热忱的心。

是啊。这种感觉确实像陈波说的,带着办喜事的色彩,有着嫁女儿的感觉。虽然,我没有结婚,更没有说嫁女儿。但是,那种喜悦感,我却能体会到。这个女儿,就是大善文化。那一本本雪漠老师的著作,那一张张印有雪漠老师经语的书签就是载体。这个女儿,她不是一般的女儿,她是女神,能够给众生带来清凉的女神。多一个众生清凉,就会少一个众生烦恼。这样的出色的“女儿”出嫁,能不是喜事吗?所以,陈波的比喻非常的好——办喜事。

 

办喜事——南国书香节羊城书展暨雪漠作品展 - 雪漠 -

(最小的志愿者:灿灿)

灿灿,是明子姐的女儿。是这次绑书签中,年龄最小的志愿者,今年才五岁。明子姐就耐心的教灿灿要怎么做,并告诉灿灿这个书签是用来做什么的。灿灿学的很认真,做的也很快,每当做好一个,她就会用童稚的声音笑着告诉大家:“我又做好了一个!”

就这样,在室内,你一条,我一条。条条的绑好了书签。在室外,雨滴答滴,滴滴落在你我的心里。我不知道上辈子是什么样的缘分,才让我们今生在这里相遇。我不知道这个世界究竟是大,还是小。大到许多人,这辈子都不可能在同一片天空下呼吸。小到我们彼此对望一眼,就能知道你我心中的欢愉。此时此刻,我真的感觉到了年龄不是距离,在这个团队中,从最大的60后到最小的00后,我们的心都是紧紧的连在了一起。

今天,翠清开车带着我和陈波还有陈波的儿子,把此次活动的物料送到了指定的地点。陈波的儿子今年7岁,也来当了志愿者。他主动上来帮忙,虽然搬不了太重的东西,但是会去拿轻的。前往目的地的路上,他还会一口一句:“奶格玛千诺……”呵呵,看来,“奶格玛千诺”也是从娃娃念起的。

 

办喜事——南国书香节羊城书展暨雪漠作品展 - 雪漠 -

(书签设计者:罗倩曼)

(三)书展即将拉开帷幕

夜深了,窗外又落雨了。该睡觉了。这篇看似很口语化的文章,写了点这几天发生的事情。虽然没有华丽的文采,但只愿只朴实的文字记录一个真正发心做事的团队。晚安!寂静的雨夜。

写于2014812日广州香巴之家

(续)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017