注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:武威老家的人和事(3)――“从岭南到西部”之四十九  

2014-08-14 14:11:28|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:武威老家的人和事(3)――“从岭南到西部”之四十九 - 雪漠 -

(我和自家院落里的南瓜)

雪漠:武威老家的人和事(3)――“从岭南到西部”之四十九

(四)现实中的“家府祠”

五点三十分的时候,我们到家了,这一路上,我们发现村庄不一样了,绿了很多,很多过去死了的树都活了过来。家里的院子里充满了温馨,充满了生机,显得很是鲜活,有小枣树、葫芦、南瓜、西红柿,都吐露着生机,一派欣欣向荣的气象,尤其是一只小狗,非常热情,见到我的时候欢欣鼓舞,一边跳舞一边作揖,一边没有声音地笑。看到它,我的心里就涌起了一股暖暖的甜甜的东西,这么美好的小生灵,为啥有人忍心吃它呢?我们院子里的南瓜已经很大了,去年我来的时候,这些南瓜大概有四五十斤重,母亲一个人吃不完,经常就送人了。

 

雪漠:武威老家的人和事(3)――“从岭南到西部”之四十九 - 雪漠 -

(南瓜长得很好)

两年前,我们曾经把母亲接到岭南,但她待了一个月之后死活待不住了,一定要回来。所以,我们只好让她一个人回到西部。毕竟这里还种着地。不过,每到种地的时候,我就会给她很多钱,叫她雇别人来收拾,自己就不要操劳了。但是母亲天性勤劳,从少妇时代就苦惯了,她闲下来的时候,就在院落里种满了各种蔬菜,有些蔬菜她根本吃不完,也都是送人。

这次回家,我们去了家府祠,没照什么相片,因为手机坏了。从甘南回来之后,我会专门到这儿来照几张相片的。

这个家府祠,在我的小说《西夏咒》中出现过很多次。今天我们去看的时候,它已经非常破败了,里面充满了柴草。这里有一棵非常大的树,是过去我一直引以为傲的。我曾经把它写进《长烟落日处》和《西夏咒》中间,它的身子上面,正像小说中所写的那样,中间是空的。实际上,那树空是空,但进不去人。今天我们看到它,发现它上半截已经死了,活着的只有下半截。这树属于白杨树,白杨树一般也就七八十年的寿命,它已经活满了这个岁数,快到寿终正寝的时候了。不知不觉,这棵树守护了家府祠这么长的一段时间,它见证了家府祠的兴衰,见证了人们忽而高涨忽而消失的热情,见证了家府祠里发生的很多大事和小事,它的树洞虽然看不到千里外的地方,小说中的“千里眼”只是一个传说,但它确实看到了家府祠里的一切。它就像是一个智者,什么都知道,但什么都装在心里,也什么都没有装在心里。而如今,它已经很老很老了。很老很老的它,快要熄灭最后的一点生命之火了。等到它死了,村里人也许会把它砍掉。以后,还有谁知道这儿的家府祠,曾经活过一棵中间有洞的很大的白杨树呢?当然,人们看了我的小说就会知道的。希望这块土地上,会出现很多爱读书的人。

我的母亲非常希望我能出面修这个家府祠,因为这是纪念祖宗的地方。但是呢,我更愿意在这里建一个图书室,而不仅仅是修好那建筑。因为,据我所知,在过去的很多年里,很多人都修过家府祠,刚修好的一个月内,大家都觉得很欣喜,里面有洒水的,有打扫的,还有人在这里搞文艺活动,显得很红火,但仅仅过了一个月,人们的热情就消失了,这儿可能就会变成别人的储藏室,盛满了牲口吃的草料,甚至盛满了牲口,还会盛满垃圾。我即使像母亲说的那样,修了这个家府祠,几年后,它也免不了这个命运。因为这次我回去,看到的都是老人女人,没有见到年轻人。所以,我宁愿在这里修一个图书室,多放点好书,让村里的孩子们去看。因为在我小的时候,找书真的花了我很大的精力。而即使到了现在,这个村子里,依然没多少好书。村里的孩子依然看不到多少好书。如果从小不看书,没有养成看书的习惯和热情,长大后,也就不会看书了。有些习惯,会影响人的一生的。只有一个人有了真正的向往,想要改善自己,而且真的去改变自己,这些习惯才可能发生变化。

因为一种感慨,后来,我还是用旧手机在这里照了两张相片。

 

雪漠:武威老家的人和事(3)――“从岭南到西部”之四十九 - 雪漠 -

(盛满了草料的家府祠)

雪漠:武威老家的人和事(3)――“从岭南到西部”之四十九 - 雪漠 -

(家府祠的大杨树)

在南方,我们也经常看到一些祠堂,家府祠就是陈儿村的祠堂,是过去供奉祖宗的地方。现在这个家府祠里已经没有祖宗的位置了,据说在文革时的一次“破四旧”行动中,人们把家府祠里所有的祖宗牌位都扔到了一次绕村而过的洪水中,冲得不知去向,这说明,其实整个村子已经不太愿意供奉祖宗了。过去那种根深蒂固的祖先观念,也在消失着。除了每年三月清明,十月初一,或者过春节的时候外,村里人很少想到祖宗。

从家里出来后,我们去了鲁新云的娘家。鲁家其实离我们家很近,骑自行车也就四十分钟左右,开车很快就到了。这块土地,曾经养育鲁新云长大,充满了她少女时代的记忆。经过一些农田的时候,我们吃惊地发现,这儿竟然有了麦子。我们武威虽然是商品粮基地,但是看不到麦子已经很久很久了。突然间看到了麦子,我们都惊喜地叫了起来,大家都说:这儿居然有麦子了!这是除了村里的树又活了过来,村子里充满了绿意之外,这块土地给我们的最大一个惊喜。

鲁家的院子里种了一种菊花,鲁新云的弟弟鲁成昌想勤劳致富,最后真的就勤劳致富了。他是凉州农民的另外一个典型,也爱玩微信,也爱文化,但注重勤劳致富。

这一次,鲁成昌给了我们两纸箱他去年种的菊花,泡茶时,有种别样的味道,非常好喝。

雪漠:武威老家的人和事(3)――“从岭南到西部”之四十九 - 雪漠 -

(这些菊花刚种下,有些正在发芽)

 

雪漠:武威老家的人和事(3)――“从岭南到西部”之四十九 - 雪漠 -

(菊花们排列得整整齐齐)

 

雪漠:武威老家的人和事(3)――“从岭南到西部”之四十九 - 雪漠 -

(鲁家的院落里还种了菜)

(续)

——2014620日写于香巴文化之旅途中

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017