注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:文学不是传单和新闻  

2014-08-17 07:47:19|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:文学不是传单和新闻 - 雪漠 -

雪漠:文学不是传单和新闻

雪漠:作家们应该警惕的,并不仅仅是流行的价值评价体系、欲望、集体无意识对心灵的束缚,还有意识形态对心灵的控制。要知道,不只中国作家多被意识形态所控,很多国外的作家也都在意识形态的控制之下。意识形态本身很好,但问题是,当你被意识形态所控时,就失去了思想的独立性,失去了心灵的自由,也失去了文学的自由。没有自由的文学,难以展现出真正有价值的东西——至少你不可能真正地反思自己,反思这个时代。

对待世界上的一切,都没必要以一种非黑即白、非此即彼的眼光和态度去评价它们,更应该清醒地观察它们——从中发现糟粕,拒绝它;从中汲取精华,学习它。要记住,我们不是法官,人生也不是一场审判的游戏。我们的人生目标不是给谁打分,不是给谁贴标签,而是心灵的自主和明白,做到这一点的时候,也让别人活得自主和明白。在这个基础上,你可以自由地为自己做出选择,比如你认可什么,赞许什么,弘扬什么,反对什么,甚至抨击什么,等等。但是你也要明白,所有的反思和评判,都是为了让你学会如何取舍,如何拒绝一些污染自己、干扰自己的东西,而不是为了让你谴责这个世界,或者规范这个世界。你不要在思考中迷失自己,要在思考中学会建立,学会拒绝,知道自己应该取什么,应该舍什么,进而拥有一种定力和专注力,只有这样,你的思考才会成为心灵觉醒的契机。你要在客观与宁静中,真正地唤醒沉睡的心灵。所以说,面对意识形态的时候,我们不应该排斥它,也不应该被它所控制,应该超越它,观察它,从中汲取营养,丰富我们对这个时代的理解。

那么,意识形态中有什么样的养分呢?比如说,十七届六中全会中谈到了文化强国、文化繁荣,可以成为作家们创作时的一种启迪,一种营养。但是,假如你把它看成一种必须去遵守的要求,必须去达到的指标,它就会束缚你的心灵,给你的创作戴上一副无形的镣铐。

文学应该是“道”的载体,是人类梦想的载体,而不是传单与新闻。文学也应该是《红楼梦》那样的东西。《红楼梦》里没有皇帝的圣旨,没有领导的理念,里面充满了男儿女儿们一幅幅非常鲜活的生活画面,里面只有一群群活着的人物,只有一曲曲悲欢离合。那里面有无数让我们感动的场景和人物,有无数刺痛了我们心灵的思考与喃喃自语,我们跟着他们一起笑,跟着他们一起哭,跟着他们一起唱,让他们的生活也走入我们的心灵,撩拨我们的心弦。这就是文学。如果《红楼梦》的创作过程中来了一道皇帝的圣旨,告诉曹雪芹要写些什么的时候,《红楼梦》就不是《红楼梦》了,而是报告文学,是政策的传声筒。所以,我们不能本末倒置,将政策视为某种要求或者标准,让它变成约束我们的镣铐,应该从中汲取营养,然后自由地、自主地创作。

正是因为大部分作家都没有做到这一点,所以,好多获得官方奖项的作品得不到西方学者的认可。我曾经登上中国小说排行榜,也得过“五个一”工程奖,前者是中国小说学会举办的评选,是民间性质的,后者则是官方性质的评选。我到国外进行文化交流的时候,就发现他们认可前者,却不认可后者。因此,我们的作家一定要明白这一点,不能让意识形态束缚自己心灵的自由。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017