注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:被现代科技“控”  

2014-08-19 20:29:27|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:被现代科技“控” - 雪漠 -

雪漠:被现代科技“控”

当你明白一切都像梦一样,了不可得的时候,自然就能超越很多东西。如果你不明白这一点,或者说,你知道这个道理,可心底里还是不想接受的话,就仍然会受到欲望、嗔恨、集体无意识、流行价值观等各种东西的束缚。在这一点上,每个人都一样,同样也包括作家。

我就被现代科技所控。比如说,录像的时候,我时刻都要看着镜头。以前,在家里录像的时候更有意思,我儿子管摄像机,他常常会拿着一朵花拼命地摇,就像照相馆里的摄影师给孩子们照相时,总是拿着个铃铃摇啊摇一样。为什么呢?因为他必须把我的眼光吸引过去,要不我就会东张西望,忘乎所以。此刻,我就被摄像机控住了。我现在用的这个苹果手机也是一样,我也被它控住了。为什么呢?因为我要用它打电话,发短信,我的日常联络都在它的控制之下。照相机也是一样——幸好,我的心灵是自由的,我可以用它们,但不执著它们,有它们也好,没有也好——这说明,现代科技虽然为人类提供了大量的方便,让人们看到了无限的可能,但与此同时,它也控制了人类的心灵与生活。

我举个简单的例子。登上月球之前,我们对月亮有着非常美丽的想象。老祖宗不是说过,月亮上有玉兔,有嫦娥,还有广寒宫吗?许多非常有趣的故事,就诞生于我们对它的各种幻想。古代的作家们望着玉盘似的它,心中总会生起无穷诗意,就从心底里流出了许多美妙的文字。但是有一天,人类运用现代科技登上了月球,发现月亮只是一个光秃秃的、坑坑洼洼的星球,一点也不美,而且非常荒凉,别说嫦娥和玉兔,连只老鼠你都找不到。于是,所有建立在想象上的美感都被打破了,正如你看到一个优雅的女子突然吐了口痰一样,让你大倒胃口。所以,现代科技扼杀了我们的想象和诗意。

但是,我并不是说科技的发展就是一种错误。相反,有了科技的发展,我们才能和远隔重洋的亲人交谈,才能在两个小时内,从广州飞到北京,我的讲座也可以被制成视频,超越时间与空间的局限对外传播。那么,既然我不是不认可现代科技的作用,为什么又说它扼杀了我们的想象呢?因为,我反对的不是科技,而是科技对人类心灵的束缚。

如果我们不能控制自己的心灵,好多本来仅仅是工具的东西,就会反客为主,左右我们的选择和决定。科技正是如此。所以,我们需要去做的,并不是排斥科技,不是排斥世俗生活,而是超越一切束缚,实现一种心灵的自由,在世俗生活中吸取我们需要的营养,借用各种工具,更好地实现愿望,而不是从世俗生活和各种工具出发,制定我们的愿望与梦想。比如,苹果手机可以满足我生活的某种需要,所以我使用苹果手机,但是没有苹果手机我也很快乐,我还可以用其他手机。换句话说,生活有无数种可能性,只要放下执著和贪欲,我们就不会走入死胡同。

想要真正明白这一点,想要看到生活的无数种可能性,你就必须深入反思自己,反思自己的生活和环境,包括整个人类社会,寻找一种规律性的东西,这就是人类最初的追索与叩问。但是,追索和叩问还不够,要想真正地超越,你就必须具备一种远离思维的智慧。你可以将它理解为“直觉”,但它其实不是直觉,而是“本觉”。注意!有的念头看起来很像直觉,但它很可能仅仅是一种欲望,所以你必须时刻观照自己的心灵,保持清醒和警觉,以免被欲望所欺骗、误导及纠缠。今天,我之所以要从西部文化中的大手印文化谈起,就是想告诉大家,如何才能做到这一点。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017