注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:暮风中的风马旗:从武威到卓尼(3)  

2014-08-23 17:44:58|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:暮风中的风马旗:从武威到卓尼(3) - 雪漠 -

雪漠:暮风中的风马旗:从武威到卓尼(3

――“从岭南到西部”之五十五

(五)多教派的伊斯兰教重镇

我一向很尊重回族和伊斯兰教,因为我觉得穆罕默德和《古兰经》都很了不起,都非常伟大。从文化上看,伊斯兰教的创立背景和创立过程之中,有很多值得我们借鉴和学习的内容,而伊斯兰教的教义之中,也有一些普世性的东西非常优秀,值得我们学习。

临夏的很多村庄里面,都随处可以看到清真寺,这块土地显示出了一种非常浓厚的伊斯兰教信仰色彩,比我们经历过的任何一块土地都更加浓厚。看得出,伊斯兰教在这里的发展很好,基础打得很扎实。临夏从很久很久以前,就是伊斯兰教的重镇了。

过去,这里是多民族、多宗教、多伊斯兰教派的地区,除了伊斯兰教,还有佛教、道教和基督教,但任何一种宗教在这里的发展,都比不上伊斯兰教。这里的伊斯兰教分为格底目、伊黑瓦尼、赛莱菲耶三大教派,嘎迪忍耶、虎菲耶、哲赫忍耶、库布忍耶四大门宦及其二十多个支系。所以,临夏的伊斯兰教教派门宦非常多,也是中国伊斯兰教教派门宦的主要源出地。

清初以来,中亚苏菲教就曾经到临夏传教,临夏也有穆斯林到阿拉伯、中亚去求学——也就是藏传佛教所说的求法——将苏菲教的思想从那块土地上带回临夏。后来,因为见地上的分歧,有人就从旧教格底目中分离出来,先后形成虎菲耶、哲赫忍耶、嘎迪忍耶和库布忍耶四大门宦及其分支。19世纪末,马万福从阿拉伯世界带回瓦哈比派学说,在临夏开始了遵经革俗的伊黑瓦尼运动,民国时期有过一段快速发展的历史,所以,到了今天,伊黑瓦尼就成了临夏人数最多的伊斯兰教教派。哲赫忍耶的信众也很多。四十年代,又有一部分人从伊黑瓦尼中分离出来,形成了赛莱菲耶。

临夏的教派门宦虽然很多,但好的一点是,每个教派在临夏都能淡化分歧,避免教派冲突,以团结为重,所以临夏从现当代以来,没有因为教派之间的矛盾发生过大的冲突。虽然也有一些恐怖分子信仰伊斯兰教,但我们不能因此就否定整个伊斯兰教,因为那些恐怖分子虽也信仰伊斯兰教,但只是教内的一些极端特例,代表不了真正的伊斯兰教。绝大部分穆斯林都是热爱和平、向往善美、反对纷争的。我们要理性地认识这个宗教,不能因为个别现象,就将其一棍子打死。

不过,同治年间,在临夏和凉州一带,回汉之间确实发生过血腥仇杀事件,当时死了很多人。我的小说《野狐岭》中,就有很多相关的情景,那都是真实发生过的事情。直到今天,经历过那些场面的老人,一旦提起当年的情形,就会觉得历历在目,而且非常恐怖。

(六)夜晚的藏区很美

我们今天的目的地是卓尼,卓尼县位于甘肃省南部,甘南藏族自治州的东南部,境内海拔在2000~2920米之间,年均气温4.6℃,所以那儿很冷,到那儿之前,我们就要换上秋冬的衣服了。

我们之所以选择卓尼,是因为卓尼的历史非常悠久,洮河沿岸的诸多古文化遗址说明,三四千年前,这里就有大量的古人类居住了。所以,这里发生过很多非常好的故事,有过很多非常优秀的文化。这次,我们仍然会首先考察我们落脚的那个村子——那是一个非常原始的小村落,保留了很多当地的民俗,民风也非常纯粹,相对很多已经被汉化的村庄来说,那一带有着很好的采访价值。但是,再过几年,或者几十年,就说不定了。因为,时代的浪潮总会席卷那块土地的,那里迟早会发生变化,一旦发生改变,就跟外面的藏地村落没有什么区别了。那时,很多文化都会迅速消失,我们再想保留,就来不及了。所以,趁着现在还来得及,我们想尽量多采访一些东西,多保留一些文化。

从兰州出来之后,我们已经走了七八个小时,却还没有到卓尼。从公里数上看,它离临夏很近,但我们却走了那么久,真的有些奇怪,可能是因为路况糟糕吧。

沿途,我们看到了很多修建房屋的工地,似乎到处都在开发房地产,从岭南到西部,房地产似乎是很多城市的重要产业,甚至是支柱产业。临夏的沿途,到处都可以看到盖房子的人,这里的房子很多,有些已经盖好了,有些正在盖。

八点二十四分,我们终于到了合作城,这时,离卓尼还有一百公里。

路边到处都是草山,我们还看到了牧归的羊群。虽然已经八点多了,广东应该已经天黑了,但这里还没有天黑,天边乌云滚滚,天色也暗了下来,但我们还能看得清周围的很多景物。沿途的山很美,给人一种非常宁静、安详的感觉。

周围有很多很多藏地的建筑和寺院,一看到寺院之类的建筑,我们的心里就会涌过一种暖暖的感觉,这或许就是信仰独有的一种氛围吧。

 

雪漠:暮风中的风马旗:从武威到卓尼(3) - 雪漠 -

(藏地的寺院)

雪漠:暮风中的风马旗:从武威到卓尼(3) - 雪漠 -

(漆黑中的寺院)

雪漠:暮风中的风马旗:从武威到卓尼(3) - 雪漠 -

(这里的天色黑得比较迟)

合作市位于甘肃省西南部,地处青藏高原的东南端,是甘肃省甘南藏族自治州首府,也是甘、青、川藏区唐蕃高原交往的重要门户,是历史上藏汉交流、东进西出、南来北往的重要门户和商贸集散地,也是甘南州的政治、经济、文化中心,还是安多藏区与内地进行经济贸易和文化交流的主要窗口。这儿有一个米拉日巴佛阁,始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于文革。现存建筑重建于19885月,历时四年落成,是藏传佛教格鲁派在安多藏区最主要的寺院。

农牧业是合作的支柱产业,我们经过牧区时,看到牧区里有很多牛羊,牧人们在沿途的山洼里放牧。现在天色已经很晚了,虽然天还没有完全黑,但实际上已经晚上八点半了,牧人们赶着羊,正在上圈。有一群山羊,走在我们的“小黑车”前面,我就隔着车窗玻璃给它们照了一张相片。我在前面的游记中说过,山羊是羊里最糟糕的,因为它们老是刨草根吃,非常疯狂,有了它们,草场的生态就很值得担忧了。

 

雪漠:暮风中的风马旗:从武威到卓尼(3) - 雪漠 -

(羊群散落在公路上,塞满了整条路)

我们沿途可以看见山间的流水,天色暗了,周围的风景有一种别样的美。显得神秘、古老而又静谧。我们已经进入藏区了,这儿属于牧场一带,开始有了一种远离城市的感觉。兰州出来之后,我们已经走了八九个小时了,但是还没有到卓尼。现在走的,不是高速公路,所以路况不太好,坑坑洼洼的,到了卓尼那一带,路就更不好走了,非常颠簸。但是我们的小黑车还一路坚持着,它确实算得上是一辆有担当的车。

路途非常黑,我们又在黑黑的公路上走了两个多小时,十点半了,沿途只看见一些牧民们晾庄稼的木架子,我们叫晒杆,再就是一些树,其他东西,都隐在黑暗里了,看不清,整个空间显出一种荒山野岭的感觉。这一带人烟稀少,村子很久很久才看到一个,氛围有些恐怖了。路也不好走,我们就不敢乱走,也不敢开得太快,只好慢慢开。

虽然有一种荒凉的感觉,但是这里的风景非常美,只是一直没有被政府开发而已。这里属于国家的林区,而且是原始林区,风景跟外面很是不同,有一种非常原始、非常纯粹的感觉,让人感到一股渗入心底的清凉,一来到这儿,看到整个星空,看到那个沉睡在寂静中的村庄,心都通透了。这里的整体风景很美,水也很美,很清,没有任何污染,据说属于国家二级水,仅次于最好的水。去年来时,我们就是在这里打水烧着喝的。这里的很多生活方式,都还比较原始。

从上午十点出发,走到现在,已经十二三个小时了,很奇怪的是,我们从武威到兰州才走了两个多小时,从兰州到甘南竟然走了这么多个小时。不过,毕竟是到了。明天,我们就要正式开始这次香巴文化之旅的重头戏——藏区文化的采访和挖掘了,今晚先好好休息吧。

久别的藏地小屋散发出一种木头独有的清香,巨大的星星在夜空中微微地摇晃,空气中有一种让人很欢喜的静寂之气,水声从遥远的地方传来,哗哗哗地流进我们的心底。去年背英语的小纸条,还贴在厅里的木头柱子上,一切都显得陌生又熟悉。我们终于到了这个久别的卓尼小村,那么便晚安吧,好好安睡,到了明天,我们再互诉那阔别一年后的相遇——或许,我们会相约在梦中?

——2014621日写于香巴文化之旅途中

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017