注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:西部文化中的“唱本小说”  

2014-08-25 09:22:22|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:西部文化中的“唱本小说” - 雪漠 -

雪漠:西部文化中的“唱本小说”

雪漠:很有趣的是,西部文化博大包容,但它同时又是封闭的。因为封闭,所以它不会被外来文化所取替。西部文化的大圈子里,也就葆有了许多非常古老的文化基因,有的甚至有着几千年的寿命。中华民族的许多优秀文化基因,都在西部文化中被保留了下来,没有被时代所消解。大家想想看,如果我们能把这种文化的优秀之处挖掘出来,继承过来,那该有多好。

光是甘肃文化里,就有很多优秀的文化。敦煌学便是其中之一。敦煌学是怎么被发现的呢?当初,人们在莫高窟发现了一些古籍,那些古籍被外国人弄走,进行研究,然后写了很多文章,世界上才出现了“敦煌学”。所以,对文化来说,挖掘、研究、传播是非常重要的。敦煌学在世界上的影响很大,但是在甘肃文化中,它只是冰山一角、大海里的一杯水。这样的文化,甘肃文化里还有很多。比如,天水麦积山出现的很多文化、凉州文化、甘南藏族自治州的拉卜楞文化,都非常好,都展示了另一个世界。为什么这么说?因为,它们都有一种时尚文化没有的东西——超越的智慧和精神追求。当代文学如果能汲取这种营养,超越一切控制,我们的文化中就会出现新东西。

今天这个讲座的主题是小说创作,所以我想讲一讲西部文化中的“唱本小说”——凉州贤孝。凉州贤孝属于一种西部民歌,它是西部文化中非常重要的艺术形式,承载了西部文化的全息,所以我经常提起。那么,为什么说凉州贤孝是唱本小说呢?因为,它的歌词中描述了老百姓的一些生活片段。比如,某个时代的老百姓们如何活着,他们在想什么,等等。它的很多歌词都很有艺术性,非常像小说,不是像当代的小说,而是像托尔斯泰的小说。所以我称之为唱本小说,或是史诗。

有一部很有名的西部唱本小说,叫《吕祖买药》,它讲了一个很有意思的故事:有一天,吕祖——也就是八仙中的吕洞宾——到王母娘娘那里去参加寿宴,喝醉之后,就像我现在这样,得意忘形,结果泄露了天机。王母娘娘很不高兴,就把他贬到了杭州,观音菩萨担心他被世俗生活所迷惑而堕落,于是化成卖药人去点化他。其中还有很多有趣的情节,我可以给大家唱一下。不过,凉州的盲艺人们演奏唱本小说的时候,是要弹三弦子的,一边弹一边唱,才有味道,我没有三弦子,只能简单地唱一下。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017