注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:小村的信仰(3)――“从岭南到西部”之五十八  

2014-08-27 09:31:17|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:小村的信仰(3)――“从岭南到西部”之五十八 - 雪漠 -

(提水的地方)

雪漠:小村的信仰(3)――“从岭南到西部”之五十八

(三)林荫道上的诗意

我们平时提水的地方,就在树林靠近村子的一面,沿着村旁的一条林荫道一直走,就可以走到那里,摘野菜和灵芝时,我们走的也是这条路。去年,在这条林荫道上,我们来来回回走了五个多月,一天要走上好几回。因为这里没有自来水,所有的生活用水,比如做饭、洗漱等等,都要提水。虽然不如自来水方便,但提水让我们有了锻炼身体的机会,而且沿途的风景非常美,每次提水,其实也是一种很美的享受。

雪漠:小村的信仰(3)――“从岭南到西部”之五十八 - 雪漠 -

(虽然看起来像是一个小水池,但也是活水)

小道的两旁长满了各种草,还有一些白色的小花,小花星星点点地洒在嫩绿的草丛中间,给人一种非常可爱的感觉。路旁的树很高,身子斜斜地伸到小道的上方,好像担心行人们太晒,也像担心行人们被雨淋到了。它斜斜伸出的枝桠,看起来很像母亲挡在孩子头上的手,让人心里觉得很温暖。

太阳落山的时候,这条小道非常美,昏黄的阳光照在树上,长长的树影洒在路面上,小道上就弥漫了一种非常诗意的感觉。而且,这个小村没什么人,小道上总是很安静,有时村子里的声音远远地传来,显得如梦如幻。

一年前,我们在这条路上走了无数回,对这条小路已经有感情了。阔别一年,再次来到这里,踏上这条小路,我的心中,有一种说不清的感觉。就像我回到老家,见到院子里的那些南瓜,见到那条热情的小狗,见到家府祠里的老树,见到村里死过又活了的绿意。说不清是欢喜,还是怀念,或是温馨。总之,有一种暖暖的东西,总在心里涌动着。

孩子们或许也很怀念这里吧,他们显得很开心。有些孩子自己静静地在这条路上走着,有些孩子跟我走在一起。同行者中有人是第一次来这儿的,显得很惊喜。他是大城市的孩子,也许没有见过这么美好的乡村景象吧。其实,我们老家的乡村也很美。那种静到极致的感觉,是城市里不曾有过的。城市总是太喧闹,从白天焦躁到夜晚,车声从不停息,有些城市人也习惯了昼伏夜出,那些大型购物广场里面,更是无时无刻不挤满了人。还有一些老人,喜欢在很早的时候,到卡拉OK里面去唱歌,卡拉OK里有自助餐,他们就当是喝早茶了。总之,城市文化充满了热闹,充满了喧嚣,似乎静不下来了。有些人不喜欢城市的闹,但有些人又离不开城市的闹,要是在这种静到极致的西部小村里生活上几天,他们或许会产生另一种烦恼吧。这个世界上的所有人,都期盼着自己理想中的那种生活,但是,是不是所有人都能过上那种生活呢?过上自己过去想要的生活之后,他们又能不能满足呢?说不清,人的想法,总是变得很快。至于我,我觉得这样静静地活着也很好,与世隔绝地写点东西,看看书也很好。但是这里没有书店,网上购书也不方便,这是我不喜欢的。还有一个不喜欢的地方,是这里跟外界的交流——主要是文化交流——很不方便。

前面也说过,村里有很多木材垛,是村里人的燃料,这些木材垛就堆在林间小道的路口,一直延伸到小道的前半段。其中有柳木,有松木,也有灌木等等,我们就称之为杂木,就是说各种木头都有。这些木头都是从山上砍下来的,但林子里那些死掉的树,人们一般不会砍来做烧柴,因为木头一死,烧起来的热量就不够了,所以村里人一般都会选一些好木头,好木头耐烧,而且热量大。

雪漠:小村的信仰(3)――“从岭南到西部”之五十八 - 雪漠 -

(村里的木材垛,好多都是好木头劈成的)

雪漠:小村的信仰(3)――“从岭南到西部”之五十八 - 雪漠 -

(晾庄稼用的木头,我们叫晾杆)

这里的冬天很冷,我们虽然没在这里过过冬,但也想象得出这里的冬天会有多冷。现在是夏天,正是广东非常非常热的时候,所有人都在吹空调、穿短袖,我们却穿着很厚很厚的大衣,晚上睡觉还要用电褥子,可想而知,两地的温差有多大了。到了八九月的时候,就要开始生火了,尤其是下雨的日子,那种阴冷直往人的骨头里钻,要是没有火,人会很难受的。不知道这里的冬天跟武威比怎么样。武威的冬天也很冷,我们老家一到冬天,就要生火,所以每家每户都要准备足够的煤。如果没有煤,在我们那里过冬,是有可能被冻死的。

(续)

——2014620日写于香巴文化之旅途中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017