注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:小村的信仰(4)――“从岭南到西部”之五十九  

2014-08-28 09:38:34|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:小村的信仰(4)――“从岭南到西部”之五十九 - 雪漠 -

(我和一位藏族老阿妈合了影)

雪漠:小村的信仰(4)――“从岭南到西部”之五十九

(四)藏寨中的嘛呢房

我们住下的村子很小,只有几十户人,在当地也算是一个很小的村子,因为人太少,村子太小,所以没有自己的嘛呢房。村里的老百姓做功课的时候,就到附近的一个藏寨去,那里的人多一些,老百姓就一起修了嘛呢房。

嘛呢房相当于村里人的道场,是村里人共修的场所。念嘛呢已经成了这里人的一种生活方式,所以人们经常聚在一起念嘛呢。卓尼的很多村子,都修了自己的嘛呢房,嘛呢堆也随处可见,全都修得非常漂亮,有浓浓的藏传佛教的味道,让人一看,就会生起敬畏之情。

中午吃完饭,我们一路散步到附近的一个藏寨,去看他们的嘛呢房,正好碰上很多老人在念嘛呢。嘛呢房里有很多嘛呢轮,下面拖着很多绳子,老人们坐在嘛呢轮对面的坐垫上,拉动那些绳子,就可以一圈一圈地转动嘛呢轮。嘛呢轮转上一圈,老人们就念一次嘛呢,一直转,一直念,每次都会念上很久。

雪漠:小村的信仰(4)――“从岭南到西部”之五十九 - 雪漠 -

(美丽的嘛呢石)

雪漠:小村的信仰(4)――“从岭南到西部”之五十九 - 雪漠 -

(嘛呢石和佛塔)

雪漠:小村的信仰(4)――“从岭南到西部”之五十九 - 雪漠 -

(下面安有拉绳的嘛呢轮)

雪漠:小村的信仰(4)――“从岭南到西部”之五十九 - 雪漠 -

(老人们念嘛呢的地方)

雪漠:小村的信仰(4)――“从岭南到西部”之五十九 - 雪漠 -

(嘛呢房外挂了很多羊的头骨)

雪漠:小村的信仰(4)――“从岭南到西部”之五十九 - 雪漠 -

(这里也有拖动嘛呢轮念嘛呢的老人)

藏人一旦年老,在修行上就会抓得很紧,他们不求这辈子的利益,把了生脱死看得重于一切。所以,他们放下了世俗中的很多烦恼,专注在信仰生活之中,总是显得很淳朴,也很知足。这是宗教和环境带给他们的一种智慧。

这样的信仰氛围很好,从小在这种环境中长大的人,是很容易被熏染成信仰者的。就像一个孩子如果在善良的环境中长大,善就会变成他基因里的东西,除非他受到更强大的恶的熏染,否则,他一般不会丢掉自己内心的善。相反,如果一个孩子从小就在扭曲的环境中长大,甚至是在家暴的环境中长大,他的心灵就会扭曲,这种扭曲甚至会伴随他一生,除非他进行脱胎换骨的修炼,否则,这种心灵疾病就是很难被治愈的。这就是我常说的狼孩效应。所以,很多时候,我们做好子女,做好父母,做好兄弟,做好姐妹,做好朋友,就是对身边人最大的贡献,因为我们给他们营造了一个比较好的环境,这也是对我们自己最好的修炼。

我看见一个正在嘛呢房里休息的老阿妈,就走过去,跟她聊了几句,还邀请她跟我合了影。老阿妈笑得很慈祥,没有一点隔阂的东西。在这里,你只要友好地对待那些老百姓,他们也会非常友好地对你,并不会因为我们带着相机,到处拍照,就感觉到一种地域上的差异和隔阂,也没有因为我们是汉人,就对我们有任何不友好的东西。所以,我很喜欢这里的老百姓,他们的身上,有一种很多汉人都缺少的东西。

在嘛呢房的外面,我们看到了一个正在做大礼拜的老阿妈,老阿妈戴着厚厚的手套,在一块非常不平坦的地面,一下一下地做着大礼拜,显得非常虔诚。她让我们想起了那些一路叩拜到拉萨朝圣的信徒,这种景象,比很多很多的美景都更加感人。因为这里的地不平,有大量的石子,土地也有坡度,并不是一个专门开辟给人做大礼拜的地方,而仅仅是佛塔前面的一块空地,但那位老阿妈却好像感觉不到一切的困难,非常专注地做着自己该做的事情。她的态度,让我们感受到了藏民对信仰的虔诚。这种虔诚本身,就是一种非常美的风景。

 

雪漠:小村的信仰(4)――“从岭南到西部”之五十九 - 雪漠 -

(正在做大礼拜的老阿妈)

藏寨建在山上,山上充满了绿色,到处都是箭堆,到处都是彩旗,到处都是嘛呢旗,到处都是跟信仰有关的符号,那种氛围,给人一种非常神圣、祥和、清凉的感觉。而这种感觉,也渗入了村子的人文氛围之中。这里的生活条件虽然有些苦焦,但大部分老百姓的心境都显得非常平和。或许正是因为这个原因,据说这里的长寿老人非常多。很多时候,人的健康和心灵都有很大的关系。我们这一路走来,巴马也罢,卓尼的这个小村也罢,不管有没有信仰,都有着非常平和的文化。所以,好的心境,其实是最好的长寿药。

对于这一带的老百姓来说,或许信仰就是最好的长寿药了,因为信仰让他们知足,信仰让他们常乐,信仰让他们忘却了烦恼。有趣的是,他们把承载了信仰的建筑建在山上,自己住在山下,这是不是代表了他们对神圣的一种敬畏呢?

今天是我们到卓尼的第二天,晚上,我们吃了一顿正宗的藏餐——酥油糌粑和奶茶。在藏地,青稞和牛奶是最主要的食物,但这种搭配很多汉人都不一定吃得惯。因为酥油的味道比较重,虽然我觉得它很香、很醇,但很多人都觉得它很膻。膻也罢,既然来到藏地,就应该体验一下藏地的生活,当然也包括藏地的饮食文化。所以,我们就在欢声笑语之中,吃完了所有的酥油糌粑。

 

雪漠:小村的信仰(4)――“从岭南到西部”之五十九 - 雪漠 -

(纯正的酥油糌粑)

就以这顿藏餐开启我们在藏地的文化考察之旅吧,希望能多为这块土地留下一些有益的东西。

——2014620日写于香巴文化之旅途中

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017