注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:小村的生活(1)――“从岭南到西部”之六十  

2014-08-29 09:01:29|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:小村的生活(1)――“从岭南到西部”之六十 - 雪漠 -

雪漠:小村的生活(1)――“从岭南到西部”之六十

(一)最后一篇杀生节的文章

2014621日,早上起来,写了五批玉林杀狗节的文章,今天是最后一篇了。前面四篇虽然赢得了很大的反响,连续多次被放到了华人佛教的头条,发表在凤凰网的佛教频道首页,但是我发现,我的所有行为,其实很难阻止一些恶行的发生,我们只能提倡一些善行。

这次,雪漠文化网发起的“香巴素食风暴”活动,有一二百人参与,包括我身边的人,也包括我们家的人。我们都发愿,活动期间坚决不吃肉,坚决不请人吃肉,坚决不提倡吃肉。我还听说,有些朋友因为工作关系,不得不在请客户吃饭时点肉菜,所以没办法参加活动,但他们在自己的生活中,已经戒掉了肉食,并且在向身边的朋友大力推荐素食文化。所以,这种善行会随着这次活动、这一两百人辐射出去,影响越来越多的人,让更多的人反思生命,进而爱护生命、敬畏生命。

许多时候,一个人说话是起不了太大作用的,它就像一块石头被扔进水里,哪怕那石头再大,掀起再大的水花,很快那水花也会消失,水面也会恢复平静。所以,必须有很多很多人一起发声,而且要不断地发声,才会形成一种势,改变一种恶的社会风气。因为,眼下的社会充满了罪恶的集体无意识,在这样的环境中浸泡已久,人们早就被腌透了,即使在大是大非的问题上,也难免会出错。所以,这五篇文章其实不仅仅是在谴责某个群体的恶,更重要的,是在警醒人心深处的恶,是在种下善的种子。因为,每个人的心中都有善恶两面,要是不懂得反思,没有警觉,人心就会不知不觉地堕落。在我的《野狐岭》中,有很多好人变成了坏人,疯狂地作恶,究其原因,正是不懂反省,让欲望进入了自己的心灵,对恶也缺乏警惕,以至于让恶的种子飞快地开花结果了。所以,现在这个物欲横流的社会,或许更需要自我反省的意识和能力。

所以,从早上起来到中午这段时间,我一遍一遍地修改第五篇文章,完成之后,有人提议把题目定为《如何拯救玉林屠夫的灵魂》。这个题目很扎眼,但是没办法,只有这样的题目,人们才会关注,否则别人是不会关注的。眼下的人心,已经变得像脚后跟一样坚硬了,既然阳春白雪很难让人有什么感觉,那么,就让我发出一种来自大漠的声音吧!

(续)

——2014621日写于香巴文化之旅途中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017