注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:明白地读书,读明白的书  

2014-08-03 21:06:08|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:明白地读书,读明白的书 - 雪漠 -

雪漠:明白地读书,读明白的书

雪漠:读书最重要的,就是培养良知,让人变得更善良,尤其在教育孩子、为孩子挑选该看的书时,更应该注意这一点。孩子童年看过的书,很可能会影响他的一生,所以,千万不要用欲望之书污染他们纯洁的心灵,也不要让血腥暴力的书在他们心里种下恶的种子。我们也罢,孩子也罢,都应该读一些对人生有大意义、能完善心灵的书,而且要读出一种明白之乐。

我所说的“明白”分为两种:

第一,找到自己活着的理由。就是说,你要知道自己这辈子做什么来了,是做个混世虫,还是做点有意义的事情?如果能找到这个理由,你就成长了。

第二,看破红尘,知道世上的一切都会很快消逝,无论苦也罢,乐也罢,贫穷也罢,富有也罢,金钱也罢,物质也罢,情绪也罢,欲望也罢,都是这样,任何东西都不可能永恒。所以,不要在乎金钱。因为,不管你多么在乎,它终究不会属于你的。

巴尔扎克写过一部小说,其主人公是个守财奴。有一天,守财奴想给女儿一点钱,就狠下心来抓了一把金币,谁知最后还是舍不得,就从指头缝里漏呀漏呀,最后只剩下一枚金币给女儿。但是,大家想想看,那些金币会一直属于他吗?不会的。他临死时,仍然守着无数的金币,但他带不走。于是,他只好把金库的钥匙交给女儿,并反复嘱咐道:你要守住这些金币,到了另一个世界,要跟我交账。

世界上的一切都是这样,无论我们多么在乎,很多东西还是会消逝;无论我们如何挽留,一切最终还是会失去。秦始皇拥有整个江山,于是拼命地寻找长生不老之法,想永远守住一切,却还是失败了。明白了吗?无常跟能力、机遇、财富、权势、家庭、背景没有关系,是宇宙的规律。

我再给大家讲一个佛教的故事。

有个女人的孩子夭折了,她很伤心,就去找佛陀,请求佛陀让自己的孩子复活。佛陀说,好的,只要你在日落前找到七户没死过人的家庭,从每户人家那里讨来一粒芥子,我就可以让你的孩子复活。女人便欢天喜地地去找。但她问了很多户人家之后发现,原来每一户人家都死过人。当她回到佛陀座前时,佛陀问她,你讨到芥子了吗?她先是摇摇头,然后请求佛陀收她为弟子,传她了脱生死的法门,因为,她已经明白了生命的无常。这就是我所说的“明白”。

读书也罢,修炼心灵也罢,都是为了让人从假象中超脱出来,明白无常这个真理。如果你能明白真理,放下一些东西,就肯定能尝到明白之乐——当然,能让你读出明白之乐的,必然是明白之书,不可能是欲望之书。

前不久,国内有一本书非常畅销,影响也很大,书里写了一个知识分子在官场上堕落的故事。有一天,人民文学出版社的一个编辑问我,这书咋样?我告诉她,这是一本罪恶之书。她问我为什么。我说:好多想要堕落的人,看完这本书后,都会找到借口,尤其是一些官员。因为书中谈到,在现有的体制之下,正直的人一旦进了官场,就会到处碰壁,甚至走投无路。如果放下原则,跟着别人一起堕落,就马上能得到高官厚禄。现实中有没有这样的事情?肯定有,或许还很多,但肯定不是所有官员都这样,比如朱镕基就不是这样。我们的国家能出现朱镕基这样的总理,说明这个时代也有它好的一面。一个国家想要发展,就有可能出现一些腐败分子,但肯定还有一批优秀的人在做事,否则,这个政权肯定维持不下去。我们不能因为社会有不好的一面,就否认它的一切。更重要的是,不要觉得自己活在这个时代,就一定要堕落,也不能把别人的堕落,当成自己堕落的理由。我没有堕落,但我直到今天仍然活得很好。所以一定要明白,就算这个时代有和珅,你仍然可以做刘罗锅。况且,社会上本来就有好多刘罗锅,只是你闭上眼睛,不肯承认罢了。

我还有一个朋友,写过一部揭露乞丐集团的书。书中谈到,一些人弄残孩子的身体,让他们去乞讨,然后把他们乞来的钱都据为己有。我看了之后,觉得这本书也有负面作用。为什么呢?因为,很多人看过这本书后,就不会给那些残疾的孩子哪怕一点点钱了。实际上,虽然街边确实有一些这样的小乞丐,但还有很多残疾人真的活不下去了。所以,我们的媒体也罢,我们的作家也罢,都不应该阻止别人去关注、关心那个群体,反而应该告诉世界:不管他们是职业乞丐,还是真正的残疾人,我们都要尊重他们。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017