注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:民勤的过去和未来(1)——“从岭南到西部”之六十八  

2014-09-19 07:33:56|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:民勤的过去和未来(1)——“从岭南到西部”之六十八 - 雪漠 -

 

再归大漠:民勤的过去和未来(1)——“从岭南到西部”之六十八

 

文\雪漠

 

 

(一)命运的悖论

 

后来的差不多二十多天里,我们跑遍了甘南藏区。但按出版社朋友的要求,关于藏区的一些文章就不再连载,留在将来出书时再全部出版。这部分内容非常精彩,有缘的朋友以后会看到的。

 

2014715日早上,我们在民勤小城醒来,完成了每天早上的功课和工作,我们所做的第一件事,就是去吃民勤的凉面。民勤的凉面跟凉州的凉面不一样,这是一种卤肉凉面,里面有一种萝卜熬的汤,淡淡的,白白的,加了点卤肉,非常香。因为吃素,我们没有要卤肉,只点了两个凉面,四个人分着吃,味道还是很不错的。

 

吃完凉面之后,我们在民勤的街上散步,不久,就看到了一个专门刻石碑的地方。民勤这一带,很多老人的墓头都有石刻的墓碑,一个墓碑四百块钱,是用天然青石做成的。店里有石刻工人,他们每天的工作,就是戴着口罩,开着一部响声非常尖利的机器,在漫天的石粉中为客人刻石碑上的题字。虽然他们也会时不时地停下来,尽量用水冲走一些石粉,但是到了年老的时候,他们仍然会出现矽肺病,因为石粉会顺着呼吸道进入他们的肺部,让他们的肺部产生病变。所以说,这些人在年轻的时候赚钱,到了晚年,就要花钱了,人也要受很大的苦。在古浪,曾经有一百多人就是因为到金川的某矿去打工,患了尘肺病,壮年时期,就集体面临死亡了。但是,很多人因为生活所迫,即使明知会有这样的结局,他们也不得不这么做。

 

雪漠:民勤的过去和未来(1)——“从岭南到西部”之六十八 - 雪漠 -

 

我们散步的这时正是早晨,太阳从东方升起,阳光非常灿烂,一切景物在这种阳光的映照下,都有了一种欣欣向荣的味道,好像一切都格外地向上,格外地积极,没有一点消极的地方。这就是阳光的美好,它消除了一切的阴霾,消除了一切的堕落。在阳光的温暖和光明底下,罪行是无从发生的。

 

我们沿着民勤街一直走,向前望时,总能看到很蓝的天空,天上没有一点儿云,今天是个非常晴朗的日子。这样的天空,总是让人想到大海,想到大海的时候,就会感受到一种深邃的、丰富的东西。好像在这个城市的某一个角落里,我们会在不期然间,遇到一段很好的故事。

 

民勤是一个充满了故事的小城,因为这儿的人很勤奋,它之所以叫“民勤”,就是因为人们勤劳的原因。民勤人起得很早,这儿的小店很早就开门了,跟一些藏区小城的慵懒安逸,形成了一个很大的对比。

 

前面的日记也说过,这儿的生活条件不好,过去,这儿还被称为镇番。镇番是一种对少数民族不太尊重的称呼。叫它镇番的原因在于,从这儿穿过沙漠,就可以到达蒙古,明朝的时候,蒙古经常会掠过沙漠来进行劫掠,历史上记载了许多蒙古人和当地人的纠纷。所以说,明朝为了边防,把很多人移民到了这一带,这儿就被称为镇番。

 

(续)

——2014714日写于香巴文化之旅途中

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017