注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:民勤的过去和未来(3)——“从岭南到西部”之七十  

2014-09-25 10:01:53|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:民勤的过去和未来(3)——“从岭南到西部”之七十 - 雪漠 -

雪漠:民勤的过去和未来(3)——“从岭南到西部”之七十

(三)关于传世

去治沙站的路上,我们谈到了传世的问题。我对同行的学生们说,传世一般分为四种,一种是艺术上的传世,第二种是人类学上的传世,第三种是文化上的传世,第四种就是信仰的传世。

艺术上的传世也分为两种,一是张爱玲那样的东西,它不大气,但很细腻,写出了自己独有的东西;二是大家的作品,比如托尔斯泰的作品,它流出了一个时代,气势非常宏伟。这两种作品都可以传世,但我提倡的是第三种,就是两者的结合,既关注个体,又关注时代,所以大中有小,小中见大,既能写透人类的灵魂,又能写透一个大的时代。

人类学意义上的流传,就是写出某块土地上的人如何生存、如何生活之类的东西。只要你关注人类群体,他们就会看你的书。很多人类学大师的作品,就是记录人类是如何生存的。人类学是一个新兴学科,要能写出这方面的好作品,也可以传世。

文化意义上的传世,就是像一些民俗文化、人文文化、家史、家谱之类的东西,都可以流传下去。当然,前面的三种如果能结合起来,既有艺术性,又有文化价值,还有人类学意义,那就更好了。我的“大漠三部曲”就是这一类作品。

信仰的传世,就是说一种存在如果承载了信仰文化,就可以传世。它可能没有上面那些元素,但是它有信仰的力量,比如佛经、宗教、宗教经典等等。《大手印实修心髓》、“光明大手印”系列都属于这一类。虽然它没有上面的那几种特点,但是它有信仰的力量,这种力量就是文化的最高境界。有这种力量的作品不但可以传世,还可以利众,像《无死的金刚心》。它实际上是四者的集合,不但具备了文学、人类学、文化方面的价值,还承载了信仰文化和宗教智慧。它是肯定会传世的,因为人类灵魂需要它,只要人类存在,它就可以传世。

如果做不到上面的四种传世,其实还可以研究上面的四种作品,如果你研究得非常深入,尤其是做到了有自己的东西,自成体系,那么你也可以传世。因为任何人想要了解这些东西的时候,都有可能参照你的研究。所以,同时代的研究者是非常占便宜的,尤其是经常接触那些作者或学者的人。国内有一个海德格尔研究专家非常厉害,他之所以那么厉害,就是因为他见过海德格尔,听过海德格尔的一堂课,对海德格尔有一定的了解。其他人都不了解海德格尔的时候,他就是最大的权威。像周汝昌研究《红楼梦》也是这样。所以说研究作品也可以传世。

(续)

——2014714日写于香巴文化之旅途中

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017