注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:超越后的安心  

2014-09-02 09:53:08|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:超越后的安心 - 雪漠 -

雪漠:超越后的安心

雪漠:南北朝以来,中国有很多人都在寻求安心。中国人现在心安了吗?没有。安心的那些人,已经死去了,活着的人,心总是会不安的。为什么?因为诱惑太多。所以,一切修行的目的,都是让人安心。《无死的金刚心》中,也充满了让人安心的智慧。

这部书的主人公叫琼波浪觉,是宋朝时期一个真实的历史人物,也是苯教法主的儿子。法主相当于大企业的董事长,那么,琼波浪觉就相当于大企业董事长的儿子。而且,那“企业”属于世袭制,他迟早会成为下一任的法主。在那时的西藏,苯教的势力非常大,比再大的企业都要强大很多。因为,企业总有自己的圈子,但在西藏,是全民信教,无数的人,都会给法主供养金钱。所以,从世俗意义上看,琼波浪觉前途无量,但他不满足。为什么?因为他的心不定。

注意!如果定了心,他就会安分守己,活在那个环境中,最后老死。在这个世界上,有好多人都是这样。这就是第一种安心。你只要像父辈那样认命,不再寻觅,不再进取,安分守己,就能达到这种安心。但它不是我今天讲的安心。我今天跟大家分享的,是超越后的安心。一定要明白这一点。就是说,你不满足于现状,想换一种活法,想超越一般人、超越平庸,活出另一种风景。那么,活出这种风景时,你的心就安定了。这种安心,才是最重要的。

俄国有个作家叫契诃夫,他写过一篇叫《醋栗》的小说。《醋栗》中有个俄罗斯人,活得非常自在、滋润、快乐,幸福感很高,因为他只要每天能吃到醋栗,就非常满足了。这种幸福,跟时下很多人喝着小酒、优哉游哉时的幸福是一样的。它属于一种平庸的幸福。这样的幸福当然也很好,但在《醋栗》中,契诃夫讽刺了这种老百姓的幸福。他认为,平庸的幸福是没有价值的,他要追求一种更大的幸福。

琼波浪觉就是这样,他可以去远方寻找灵魂的依怙,寻找超越后的安心,也可以过那种吃着“醋栗”的幸福生活。但他经过一番思想斗争之后,还是选择了前者。这时,他就拥有了人生目标,我们称之为“向往”。有这种目标的人,我们就认为他有信仰。

这个信仰,不一定是宗教。比如,马克思在非常贫穷的时候,仍然在寻找让整个人类幸福生活的可能性,这个行为本身,就是一种信仰。不管他的寻找成功与否,他都非常伟大。后来,有些人扭曲了马克思主义,对其进行了批判,这是不对的。实际上,马克思的学识非常渊博,他为人类造福的心愿,也是非常干净的。

琼波浪觉也有这样的向往。他从小就想找到一种更伟大的东西,奶格玛就象征了这样的一种东西。你的信仰也应该是这样。你向往的东西,不一定叫奶格玛,不一定叫极乐世界,不一定叫共产主义,也不一定叫天堂,你只要向往一种比现实更高、比人类更伟大的存在,你就有了信仰。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017