注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

雪漠:民勤的过去和未来(5)——“从岭南到西部”之七十二  

2014-09-29 17:51:51|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:民勤的过去和未来(5)——“从岭南到西部”之七十二 - 雪漠 -

雪漠:民勤的过去和未来(5)——“从岭南到西部”之七十二

(五)牧羊的苏武

离开治沙站之后,我们踏上了去苏武山的路,沿途的葡萄园非常漂亮,这儿在发展葡萄酒业。途中,我们还看到了红柳。

红柳是沙漠里一种常见的植物,它需要的水很少,生命力最是顽强。以前我们武威有一本杂志叫《红柳》,取的就是这个意思。它们非常顽强地生活在沙漠大地上,为这块土地贡献着一种绿色。

 

雪漠:民勤的过去和未来(5)——“从岭南到西部”之七十二 - 雪漠 -

 

过去这一带,属于匈奴的属地,整个凉州那会儿都属于匈奴的土地,也就是所谓的西域。匈奴的一个王就在这一带,离这儿不远。

天汉元年(公元前100年),苏武奉命以中郎将持节出使匈奴,结果被匈奴扣留。匈奴贵族多次威胁利诱,甚至施以酷刑,想让苏武归顺匈奴,但苏武始终不改气节,后来匈奴王没有办法,又不想放他回去,就让他到苏武山一带放羊,说,假如这群羊生下了羊羔子,他就可以回去,但这群都是公羊,是不可能生羔子的,所以苏武在这儿放了很久很久的羊,一直都回不去。

不过,他一直通过大雁跟汉朝的皇帝通讯,所以汉朝皇帝知道他还没有去世的消息。十九年后,大概是汉武帝时期,汉朝和匈奴开始建立友好关系,汉武帝就要求匈奴王释放苏武,匈奴王最初不答应,说苏武已经死了,于是汉武帝说,他已经通过大雁知道了苏武的情况。匈奴王没办法,只好把苏武放了回去。十九年来,苏武一直紧紧地握着那个象征汉朝使节身份的节杖,一直坚信他有一天一定能回到自己的祖国。

这片土地上,现在建了苏武庙,专门纪念苏武,但在他放羊的那时,这儿非常荒芜,气候也不好,据说,他是靠积雪和野菜活了十九年的,他的那种艰辛,跟密勒日巴当初在山洞里的苦修很像,区别是,密勒日巴实现了出世间法意义上的超越,而苏武则坚守了一种民族气节。后者虽然属于世间法的层面,但已非常接近信仰了,非常了不起。他很像革命时代的烈士,也有一种不屈不挠,甘愿舍身取义,却永不轻易放弃希望的东西。

我不知道,他回到祖国大地上的时候,有着怎样的心情?据说,那时他节杖上所有的毛毛子都没有了,只剩下一个光巴巴的杆子。他就拿着那个杆子,衣衫褴褛地回到祖国。回去的那时,他已是一个干巴巴的老头子了。这个不起眼的,甚至显得非常寒酸的老头子背后,却有着一段用十九年的生命演绎的故事。这种行为,让他有了其他老汉所没有的一种生命价值,也感动了千年以来的无数人。

过去,苏武山一带一直有纪念苏武的活动,比如苏武山上驼羊会等等。所谓的驼羊会,就是家里有羊、有骆驼的人家,都把骆驼和羊赶到这一带,聚集在一起纪念苏武。我在《野狐岭》中,就专门写了这儿的驼羊会。《野狐岭》中的很多故事场景,我都放到了苏武山的附近,将来大家看《野狐岭》的时候,就很容易感受到一种东西。

 

雪漠:民勤的过去和未来(5)——“从岭南到西部”之七十二 - 雪漠 -

雪漠:民勤的过去和未来(5)——“从岭南到西部”之七十二 - 雪漠 -

这一带很有意思,它既崇拜骆驼客,也崇拜骆驼运输,这些骆驼客在人们眼中也非常洒脱,相当于一种游仙一样的存在。所以在《西夏咒》中,阿番婆的儿子就因为崇拜骆驼客,喜欢一匹白骆驼,就离开了自己的家乡,离开了自己的老母亲,去追寻他心目中的自由。

在《野狐岭》中,我讲了很多骆驼客和骆驼之间的故事,骆驼是我非常喜欢的动物。这次回来,去沙漠的时候,或许我能有机会见到一些骆驼的。

此后的十多天里,我们还经历了很多故事和很多非常独特的生活,我们会将这部分内容收入相关的书中。

——2014714日写于香巴文化之旅途中

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017