注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:小村的生活(4)――“从岭南到西部”之六十三  

2014-09-03 10:36:23|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:小村的生活(4)――“从岭南到西部”之六十三 - 雪漠 -

(偏僻的小路)

雪漠:小村的生活(4)――“从岭南到西部”之六十三

(四)小村的独特作息

当地人的作息习惯也跟汉人不一样,他们一般在九点到十点之间吃早饭,下午四点左右才吃午饭,晚饭就到晚上八九点了。按养生理论来看,这种作息规律是很不健康的,但当地偏偏有那么多长寿老人,所以有些东西真说不清,或许身体的运作,也跟当地的自然环境有很大的关系吧。

当地人的早饭一般是酥油糌粑,午饭和晚饭会相对丰富一些,但有些人家一天三顿只吃酥油糌粑,不吃别的东西,这种习惯其实不太健康。因为酥油糌粑的热量很高,吃多了,是很容易发胖的。就算你不怕发胖,它对血脂等各方面都不好。当地人不出问题的原因,在于他们经常运动,比如当地女人的运动量就非常大,她们承担了大量的农务,像耕田、挤奶、打酥油等工作,这些工作都非常繁重,但都是女人来做的,男人相对轻松一些,基本上只负责放牧。家里没有牧场的人家,男人才会跟女人一起在田地里干活。所以,男人的农活就会少一点,相对悠闲一些。而这块土地上的女人,却活得非常苦,基本上没有轻松的时候。而且,这种日子是看不到头的,如果你不勤劳,家里的环境就不好。所以,很多时候,越是生活穷苦的家庭,女人就活得越是艰难,而且没什么改变命运的希望。幸好这块土地有信仰,女人的心境就会平和一些,如果没有信仰,没有一种高于生活的追求,当她们的苦难生活看不到尽头的时候,她们就会活得非常痛苦。我在小说《丈夫》中写过一个凉州女人,她没有高于生活的追求,所有的盼头就是她的老公,最后,当她发现老公也不能依靠的时候,她就喝农药自杀了。在西部有很多这样的故事,凉州的乡下有很多自杀的女人,她们自杀的理由有时非常简单,就是跟男人吵架,一时想不开,就寻了死。其实,导致了她们脆弱心理的原因,就是贫穷。贫穷的生活看不到尽头,心里最后的那根弦又断了,她们长期压抑的痛苦就会整个爆发,这时,如果没有人能纾解她们的痛苦,让她们从心灵的死角中走出来,她们就容易寻死。

这个村子是一个典型的藏地原始村落,人们都很有信仰,不过也经常有一些刑事案件发生,这不是信仰本身的问题,而是因为那些犯罪的孩子虽然口头上信佛,貌似有信仰,但其实没有信仰,也没有经过修证,所以他们的行为不能证明信仰本身有问题。

雪漠:小村的生活(4)――“从岭南到西部”之六十三 - 雪漠 -

(偏僻的小路)

我走在村间一条非常偏僻的小道上,小道不宽,不过丈把宽而已。大概在五六十年前,新的公路还没有修好,这就是村子之间联系的唯一通道。旁边有一条河,路的两边都是低低的灌木丛,路显得很偏僻。现在,这条路已经很少有人走了,除非农忙时期,一些车出去拉青稞、拉庄稼的时候,这儿才有一些人通过。

(续)

——2014621日写于香巴文化之旅途中

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017