注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:小村的生活(6)――“从岭南到西部”之六十五  

2014-09-06 07:58:10|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:小村的生活(6)――“从岭南到西部”之六十五 - 雪漠 -

 

雪漠:小村的生活(6)――“从岭南到西部”之六十五

(六)采访一个藏族母亲

我们住的地方旁边,有一户人家只住着一个中老年藏族妇女,我们都以为她已经很老了,但事实上她才五十岁。她家里还有一个小孙女,但平时不在身边,跟上她的姐姐一起去牧场了,她还有一个儿子,也有过一个儿媳。但是后来有一天,她的儿子和村里的另外两个青年外出的时候,喝了酒,抢劫了一辆出租车,还把出租车司机给杀了,就被抓走了。后来呢,经过村里人的调解,三家人每家给出租车司机的家属赔了十万元钱,总共三十万。

当地有一种习俗,就是杀了人必须赔命价,命价一般是八十头牛的价格,这个八十头牛,不是指八十头大牦牛,而是最大的牦牛和最小的牦牛的中间价。现在,大牦牛可以卖到五六千、七八千,小牦牛只能卖到两三千。那么当地就取一个中间价,作为赔命价,三家人一共赔了三十万。过去,赔了命价人就不用负法律责任了,但是现在不行,因为涉及到刑事案件,这三个人还是被抓走了,一年多过去了,好像还没有判刑。

这个女人的儿媳在儿子被抓之后,就带了自己的儿子跑了,把女儿留给了这个女人,她就跟这个小孙女相依为命。现在,这个小孙女才八岁,但也要到牧场里去放牧。因为她们家里非常贫穷。

晚饭前,我们去采访了这个女人,见到了她家的境况,那境况真的不太好,家里的房子没有修完,也许是没钱修了吧,女人就住在一个小房间里,房里有一张小床,床上有一床被子,我们就给了她一些东西,像床单、被套、灯泡等等。她非常感激,这是她家里看起来最新、最漂亮的东西了。就是这样的一种境况。

女人还有一个女儿,在合作打工,一年四季不回家,只有过年的时候才回来几天。母女俩平时只能用手机联系,虽然每年见面都很少,但是这两母女相当于一种相依为命的关系了。尤其是母亲一个人在村子里,虽然村里人也都很好,但她毕竟一个人承受着对儿子命运的担忧。身边没有可以依靠的人,没有老公,女儿也不在身边,每天的劳作虽然辛苦,但或许也算是她的一种慰藉了,再有就是信仰。要是这样的生活,没了信仰,不知道这个女人该怎么度过惴惴不安的每一天呢?

这个村庄虽然很原始,文化也几乎保留着一种原始的状态,但是,村里人已经习惯了用手机,习惯了看电视,这里每家都有电视机,每家都有手机,包括好多很穷的老百姓也有手机,比如上面的那个女子。这里的很多读书人都上微信,看到了去年我到印度的事情,知道我的很多信息,所以我在这里租房子很容易,一般人在这里是租不到房子的。

据说,女子的女儿在合作一个月工资有两千多,一年能给母亲二万元,用来赔命价。他们家里的亲戚也帮了些忙,自己家里借了四万块钱,勉强把十万的命价赔上了。但现在每年,仍然要还为了赔命价借下的那些钱。

虽然赔了命价,但在这个时代,杀了人还是要负法律责任的,在这个偏僻原始的小村子里,也不例外。但是直到一年后的今天,她的儿子究竟命运如何,还没有人知道。我问她现在情况怎么样,她说还没有结果,不知道究竟会判多少年,也不知道会不会被枪毙。一切都是未知数。虽然她的儿子杀了人铸下了大错,但是看见这个可怜的独身老人,我们心里还是很黯然,我们理解这个无助的女人。

村里人为了这事也一起去找过当地的活佛,活佛告诉他们,在这件事情上大家都不要去活动,因为一旦活动的话,有钱的人家就会占便宜,没有钱的人家就会吃亏,活佛让他们念经,只念经,让法律公平地去判。所以大家都没有活动。这样也很好。因为一活动就说不清要花多少钱了。

(续)

——2014621日写于香巴文化之旅途中

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017